Приглашаю вас совершить небольшую прогулку по улицам старой части города, носящего имя Главного конструктора Сергея Павловича Королёва. Посмотрите на симпатичные нетиповые дома и узнайте о том, как рос и хорошел Калининград - Королёв в послевоенное время.
Станция Подлипки-Дачные, ныне входящая в черту Королёва... Такое название она получила неспроста: когда-то здесь были дачные места, неспешная, размеренная жизнь... Но вот в 1918 году из Петрограда сюда эвакуируют артиллерийский завод № 8, строится жильё для рабочих и начинается новая история посёлка Калининский - города Калининграда-Королёва. В конце 30-х годов артиллерийский завод становится крупнейшим в стране, и разросшемуся посёлку присваивается статус города, названного Калининградом. В довоенное время Калининград развивался, как город артиллеристов, но вот отгремела Великая Отечественная война и в мае 1946 года принято постановление правительства о развитии ракетостроения в СССР и в подмосковном Калининграде создаются Государственный союзный НИИ реактивного вооружения (НИИ-88), одним из главных конструкторов которого назначается Сергей Павлович Королёв.
Именно здесь, в Калининграде, полностью раскрывается талант Сергея Павловича, как выдающегося конструктора, блестящего организатора, руководителя. Вот что пишут о нём историки отечественной космонавтики: "Наметив очередную цель, Королёв обладал способностью вселить во всех участников работы уверенность в скором успехе, воодушевить их на, казалось бы, немыслимые дела". "Он умел создать атмосферу, в которой люди "выкладывались" полностью, делая всё, чтоб приблизить победу". Академик Б.В. Раушенбах, работавший с Королёвым, называл его уникальным человеком с характером полководца, великолепным психологом, обладателем потрясающий интуиции, которая его никогда не подводила, что позволяло Сергею Павловичу при недостатке информации, всё-таки принимать правильные решения.
Работая в условиях постоянного давления советского руководства, стремившегося осуществлять запуски ракет и космических кораблей к юбилейным датам, Королёв никогда не допускал технических авантюр, и это стоило ему многих сил и здоровья. А ведь Сергей Павлович отвечал ещё и за людей, бывших у него в подчинении... Многие очевидцы, работавшие с Главным конструктором, рассказывали о его жёсткой требовательности. Да, он был требовательным: за какую-нибудь ошибку, промах мог строго спросить. Но Королёв был не только требовательным руководителем, но и чутким, заботливым. "Город Калининград имеет все основания стать одним из лучших в Подмосковье. Я лично заинтересован, чтобы людям хотелось в нём жить и работать"- говорил Сергей Павлович. И это были не пустые слова...
Мой дедушка, простой рабочий, рассказывал, что заходя по каким-то делам в цеха предприятия, Сергей Павлович мог подойти к любому токарю, слесарю и поговорить с ним о житейских делах, о бытовых проблемах, нуждах, а потом чем-то помочь, если надо.
Очень показательна, например, история обычного токаря Ивана Арефьева, юношей пришедшего на завод и ставшего со временем профессионалом-виртуозом с золотыми руками. Его семья, в которой было уже трое детей, жила в комнатке одного из деревянных домов на улице Ленина. Арефьев, как тогда водилось, стоял в очереди на получение жилья. Долгая это была очередь...
Но вот один из построенных домов начинает заселяться. А тут и очередь Арефьева подошла. Но... Тут Ивана Ивановича "подвинули", отдав его квартиру "более нуждающемуся", рангом повыше. Арефьев очень переживал, но спорить и жаловаться не стал.
Как-то в разговоре с Иваном Ивановичем Главный конструктор поинтересовался, когда же намечается новоселье и узнал об этой неприятной истории. Реакция Королёва была незамедлительной, справедливость тут же была восстановлена, и вскоре И. И. Арефьеву был вручён ордер на жильё в новом доме. И подобных историй было множество...
В 50-х годах прошлого века проходят успешные лётные испытания ракеты Р-1, сразу же принятой на вооружение. Требуется наладить серийный выпуск этих ракет, а значит, расширять производственные площади, привлекать к работе новых специалистов. И здесь перед Королёвым встаёт новая, доселе неизвестная проблема - жилищная. Да, специалисты нужны, но где их разместить, где им жить? Жилья в молодом городе остро не хватает. Те "счастливчики", что попадали в заводское общежитие, жили в комнатушках, разделённых фанерными перегородками. Те же, кто обзавёлся семьёй, вынуждены были снимать комнаты в частном секторе: с отдельными квартирами в городе было очень трудно. В начале 30-х годов был построен небольшой квартал между улицами Ленина и Коминтерна (этому району посвящён тайник Сергея Б "Калининский: образцовый рабочий посёлок 1930-х"), "директорские дома" на улице Карла Либкнехта и пара домов на улице Сталина (ныне Циолковского). В самом конце 40-х строится "Северный" квартал с двухэтажными домиками между улицами Карла Маркса и Фрунзе. Только что заложен дом № 19 по улице Сталина (Циолковского), строящийся по проекту архитектора Л.П. Гулецкой, но этого мало. Надо строить ещё! Но в Управлении капитального строительства - свои неторопливые планы, расписанные на пятилетку вперёд. Лишних денег нет.
Как раз в это время Сергей Павлович Королёв получает громадную по тем временам премию. На вопрос бухгалтера, перечислить её на сберкнижку или выдать на руки, Королёв, не раздумывая ни минуты, отвечает: -"Перечисли на счёт капитального строительства, для дома № 25". Начало положено. Выбив-таки остальные средства, Королёв распоряжается приступить к строительству ещё одного дома, который позже нарекут Королёвским.
В это время у Королёва складывается удивительный тандем с архитектором Любовью Петровной Гулецкой, результатом которого стали уникальные по тем временам дома по улице Сталина (Циолковского): с неведомыми раньше в обычном градостроительстве альковами и эркерами. Для ведущих специалистов предприятия Королёв и Гулецкая построили дом № 25 по улице Карла Маркса (Королёвский дом) - социалистический "дворец" с пятью этажной центральной частью и двумя "флигелями" меньшей этажности. Два верхних этажа украсились четырьмя нишами с пилястрами, лепниной и арочными окнами-дверями. На крыше здания красовались два вазона, первые в городе.
Не менее торжественно и внушительно внутреннее пространство дома: широкие лестницы, просторные тамбуры подъездов, отдалённо напоминающие парадные лестницы дворцов, трёхметровые потолки с лепниной в квартирах... Королёв, отдав свою премию, самолично и через своих заместителей контролировал ход строительства.
Немного позже, по проекту той же Гулецкой строится соседний дом (ул. Карла Маркса, 27/21), с ещё более пышной отделкой. Затем, другими архитекторами строятся более скромные дома № 25/26 по улице Октябрьская и дом №24 по ул. Фрунзе. Вторым из этих домов в 1956 году был окончательно сформирован квартал сталинских домов в Подлипках - главная "изюминка" в архитектуре Королёва-Калининграда.
Ну, а мы с вами идём на главную площадь города. Здесь находится Центральный Дворец культуры им. Калинина. ДК построен по проекту архитектора Р.М. Гергарда в стиле советского классицизма. И тут инициатором строительства выступил Сергей Павлович Королёв. В 1958 году он лично присутствовал при закладке первого камня Дворца, а в июле 1964 года на торжественном открытии ДК перерезал символическую красную ленточку вместе с первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным.
И сейчас культурный центр поражает своей масштабностью и внутренним убранством: театральными залом на 1000 мест, с удобными, обитыми бархатом креслами, освещением сцены и её мозаичным оформлением, широкими мраморными лестницами, лекционным залом с хрустальными люстрами, залитыми солнцем аудиториями для занятий художественной самодеятельностью. А в 60-е годы новый культурный объект был уникален: его статус определили необычной формулировкой "внекатегорийный Дворец культуры высшей категории". Наверное, это, как пятёрка с плюсом? Деятельность Дворца и тогда, и сейчас, более полувека назад, остаётся весьма многогранной.
На противоположной от ДК стороне площади - мозаичное панно. Автор этого панно, а так же мозаичного обрамления сцены во Дворце - Лидия Николаевна Сухова. Выпускница Строгановского училища, Сухова принимала участие в оформлении станций метро Павелецкая (дипломная работа выпускников Строгановского), Комсомольская-кольцевая (панно "Александр Невский"), Киевская-кольцевая (композиция "Цветёт орденоносная Украина - республика рабочих и крестьян", и "Народное гуляние в Киеве"), оформляла один из павильонов на ВДНХ.
В Калининграде-Королёве Л. Н. Сухова работала в начале 60-х годов. Эскизы для обоих сюжетов, которые предполагалось воплотить в технике мозаики - на площади перед Дворцом и в самом ЦДК, просматривал и отбирал сам С. П. Королёв. Композиции обоих панно сложные, особенно - мозаичная "рамка" сцены ДК. Они не рассчитаны на восприятие с первого взгляда, но раскрываются постепенно, фрагмент за фрагментом. Этот приём - отличительная черта всего творчества Лидии Николаевны.
И в заключение нашей небольшой прогулки - памятник. Очень символично, что именно на площади у ДК Калинина к 110-летию Сергея Павловича Королёва 12 января 2017 года открыт памятник, повторяющий известное фото, сделанное в 1961 году. Два добрых товарища - Главный конструктор и Первый космонавт - присели на лавочку, увлечённые дружеской беседой. Автор этой скульптурной композиции Виталий Казанцев.
Подойдите к памятнику, вглядитесь в улыбающиеся лица двух великих людей, прославивших нашу Родину и открывшим всему человечеству дорогу в далёкий загадочный Космос…
Как доехать: на автомобиле по Ярославскому шоссе до поворота в Королёв. Далее ориентируйтесь по карте.
Общественным транспортом: с Ярославского вокзала на электричке (Монино, Щёлково, Болшево, Фрязино, Фрязево) до станции Подлипки-Дачные. Выйдите на пристанционную площадь к магазину “Заря”. Вам нужна остановка, что на другой стороне улицы, ведущей с площади, та, где останавливаются автобусы № 2. Смело садитесь на любой, не только двойку, и попросите остановиться у Центральной больницы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: