Как обычно, всё началось с невесть откуда появившейся перед глазами легенды об этом месте. А я всего лишь решила посмотреть, что интересного есть вокруг Акичкина Починка, сюда нам надо было съездить в так называемый «Школьный дом». Поездка из разряда ностальгических, по «местам детства» - DidJ учился в гимназии 1514, которая в начале девяностых годов купила здесь деревянный дом, бывшую деревенскую школу. Здесь организовали школьную базу для практик, и Андрюхин класс весьма любил сюда ездить летом, некоторые продолжают делать это до сих пор ;) Акичкин Починок это глушь юга Архангельской области, последняя обитаемая деревня севера Устьянского р-на. Дальше на север 150 километров тайги. Да и в другие стороны света не парки, конечно ) В общем, отличное уединённое спокойное местечко.
И вот читаю я про таинственное озеро в дикой глуши среди самых настоящих и очень серьёзных Болот. Дескать, когда-то жили тут люди, огромное зажиточное село было. Но грехов натворили, да так, что в один день земля этих грешников носить перестала, всё село с домами, хозяйством, людьми, животными, птицами провалилось и сверху озеро образовалось. Но неспокойно в этом месте было. Слышались со дна песни, ржание лошадей, колокольчики пасущихся среди водорослей коров, кудахтали куры, шурша лапами в ракушках на дне, пели петухи и продолжалось это долгое время, пока не дошёл сюда батюшка из Бестужево. Он озеро освятил, после чего его местные не Светиком называть стали, а Светиг. Но молва о том, что в районе этого озера нечисть продолжает беситься, так и не умолкала. По слухам, особенную любовь нечисть испытывает к путникам и путешественникам - замутить, закружить, затерять старается. Да сказывали, что на дне особенно умная и злая корова жила и того, кто к Светику приближался, хватала да на дно утаскивала.
Понятное дело, после такой информации нам надо было обязательно найти этот Светик. Анализ карт и гуглоснимков провели, прикинули примерные маршруты и долго ли коротко ли, по технологической дороге лесорубов (которую, говорят, они иногда закрывают, о чём узнать можно только на месте) доехали до точки, от которой до озера по лесной просеке два километра. Сама по себе технологическая дорога идёт сквозь дикие болота и до указанной точки входа в чащу ехать несколько десятков километров. Но, говорят, пешком из Бестужево как-то покороче ходят.. В интернетах я встречала описание одного похода ;) А так как сами своими ногами мы ту информацию не проверяли, то и пересказывать её не имеем права морального, вдруг кто пойдёт аки по путеводителю, а его та корова схватит да утянет куда, а мы отвечай.
Два километра лесной просеки это бывший подъезд к озеру. Может, шишига какая ездила когда-то. Сейчас эта условная дорога довольно быстро зарастает и заболачивается, но тропинка по ней, хоть иногда и приходится ноги почти до колена погружать в болотную жижу, натоптанная, ходят сюда люди по ягоду. Ещё бы. Мы попали на самый конец морошки, и это потрясающе! Морошка покрывает пространство от озера и метров на 300 в лес. Но осторожнее, как можно осторожнее. Близко к озеру просто так не подходите. Берег к воде идёт уже совсем тонкий, под которым вода и, провалившись, обратно выбраться будет практически невозможно.
А место оказалось волшебное. Хоть и без мистики, или к нам та корова так и не вышла. Красота, тишина, спокойствие. Запах болотного багульника, пружинящий под ногами моховый ковёр, морошка, клюква. Уже вернувшись, нашла в сети милый мультик, сделанный на фестиваль «Живые картинки» 2013 года творческим молодёжным коллективом по мотивам устьянских былин. Смотреть вот здесь: ссылка на ютубинск
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: