Кто не знает в Беларуси Деда Талаша. Многим эта известность обязана повести Якуба Коласа «Дрыгва» (рус. "Трясина"), где описывается жизнь партизанского подполья во время гражданской войны.
Василий Исаакович Талаш, известный как Дед Талаш, большую часть жизни провел в белорусском Полесье. Когда началась советско-польская война, деду было более 70 лет, у него не было военного опыта, но он принял участие в войне на стороне Красной армии.
О его заслугах в период польской оккупации практически все источники отмечают: «Организовал партизанский отряд в количестве 300 человек, командиром которого был единогласно избран. Его отряд проводил самостоятельные боевые операции по уничтожению разрозненных частей белополяков во многих населенных пунктах Петриковского района, принимал участие в разгроме белопольских моряков. Позже, когда отряд был расформирован, бывший командир дед Талаш стал разведчиком 417-го пехотного полка Красной Армии».
При этом документальных свидетельств подвигов деда не сохранилось, кроме воспоминаний самого Талаша. Но это не мешало ему регулярно писать прошения о награждении орденом Красного Знамени и персональной пенсии.
В 1934 году повесть Якуба Коласа «Дрыгва» вышла в свет. Кстати, по ее мотивам был снят современный белорусский сериал "Талаш". Между тем, сам Талаш произведением Якуба Коласа был недоволен. По его мнению, писатель не прославил, а ославил его. В повести Колас упоминал эпизод, когда старый партизан «раскидал» трех польских легионеров. Между тем сам Талаш уверял, что поляков было не меньше пяти.
Когда началась Великая Отечественная, Василию Талашу было уже 97 лет. В его биографии рассказывается, что дед тяжело переживал нападение немцев. В конце 1942 года он ушел к партизанам, а в январе 1943 года, когда ему было 99 лет, его отправили в Москву с партизанского аэродрома.
Реальная действительность была, конечно, несколько другой. Начальник УНКВД Вилейской обл. Владимир Пронин сообщал в своей докладной записке, что «…дед Талаш согласился участвовать в партизанском движении только после того, как ему дали гектар покоса. До этого он не соглашался, чувствуя себя обиженным за то, что его сняли с работы лесником и хотели изъять корову…»
Эвакуированный в Москву Талаш посещал собрания в различных учреждениях и военных частях, рассказывая о белорусских партизанах. В конце 1943 года, после того, как советские войска начали освобождать Белоруссию, вернулся сначала на окраину Гомеля, а потом в родную деревню Новосёлки, где и жил до конца жизни в1946 году. Похоронен он был на Петриковском городском кладбище.
Вот такой дед. С одной стороны, наверняка отважные поступки, с учетом его возраста, он совершал, с другой стороны был склочником.
Сейчас д. Новоселки, где родился Талаш, расположен Дом-музей легендарного партизана.