Первое письменное упоминание о деревне Косута датирована 1499 годом, в это время она была собственностью княжны Ядвиги Гольшанской. C 1518 года имением владел виленский каштелян Станислав Кезгайло и его сыновья. В начале XVII века владельцы имения из рода Сапег и владевший деревней после них Севастьян Святский построили грекокатолический (униатский) монастырь для монахов ордена базилиан. При монастыре существовала церковь и школа. Во время казацко-крестьянской войны 1648—1651 годов имение было разрушено, но после восстановлено. На протяжении XVIII — XIX веков многократно переходило от одного шляхетского рода к другому.
С 1793 года после второго раздела Речи Посполитой Косута, как и вся Вилейщина, входили в состав Российской империи, был образован Вилейский уезд в составе сначала Минской губернии, а с 1843 года Виленской губернии.
В 1855 году имение Косута принадлежало предводителю дворянства Мечиславу Тукалло.
На стыке XVIII и XIX века в деревне выстроена православная часовня, сохранившаяся до наших дней. В 1868 году в Косуте выстроена каменная церковь св. апостолов Петра и Павла в псевдорусском стиле.
В 1973 году при наполнении водой Вилейского водохранилища большая часть Косуты была затоплена, после чего она превратилась в небольшую деревню, основное население которой составляют дачники. Сейчас официальное население деревни составляет 7 человек, хотя вполне себе добротных домой на порядок больше.
К достопримечательностям относятся православная церковь св. апостолов Петра и Павла, построеная в 1868 году и часовня конца 19-начала 20 века рядом с ней. Церковь действуйщая, в часовне сейчас идет ремонт внутри.
В 1672 году в Косуте родился гетман Филипп Орлик — политический деятель Войска Запорожского, ближайший соратник гетмана обоих берегов Днепра Ивана Мазепы, перешедшего на сторону Карла XII. После смерти Мазепы Орлик был провозглашён в Бендерах мазепинцами гетманом в изгнании. Балее подробно о нем можно узнать в википедии.
Памятный камень Филипу Орлику установлен рядом с оградой церкви, правее (если смотреть с дороги).
В 1941 году недалеко от Косуты во время налета немецкой авиации на конвой заключенных были расстеряны несколько человек - в пямять об этом создан мемориал "Дорога смерти", найти его на местности я не смог.
По материалам википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%82%D0%B0