Пожарные каланчи в российских городах активно строились с начала XIX века, после выхода указа Александра I «О сложении с обывателей Москвы повинности ставить пожарных служителей и об учреждении в оной пожарной команды» (31 мая 1804). Как правило, каланчи венчали двух-трёхэтажные здания полицейских участков, при которых были организованы пожарные части. Помимо дозорной службы, каланчи использовались для сигнализации — вывешенные на каланче кожаные сигнальные шары в дневное время или фонари в ночное оповещали соседние пожарные части о размерах и месте возникновения пожара.
Здание пожарной каланчи в г. Балаково было построено неизвестным архитектором в 1915-1917 гг. на улице Мариинской (позднее переименована в улицу 20 лет ВЛКСМ). На городском собрании в 1914 году было принято решение о возведении новой постройки с пожарной каланчой. Деньги были получены, и возведение здания началось. Место для нее было выбрано у Сенной площади, откуда открывался хороший обзор на весь город. Это было первое здание, которое строилось на городские деньги. Оно было предназначено не только для пожарной части, но и для полиции, квартиры пристава и городской управы. Здание строили хозяйственным способом, т.е. городская власть была и заказчиком и исполнителем, поэтому для наблюдения за строительством создали особую строительную комиссию. Она использовала не только городские средства, но и взяла заём у частных лиц в 30 тысяч рублей под 8 % годовых. Кроме того, первый городской староста Иван Мамин пожертвовал 10 тысяч рублей из созданного им фонда поддержки народного образования с условием возврата их при 7 % годовых.
Несмотря на контроль со стороны строительной комиссии, при осмотре построенного здания было обнаружено, что "постройка много имеет дефектов и проведена совершенно бесхозяйственно и непланомерно".
Тем не менее, в августе – сентябре 1916 года в новое здание сначала перебралась амбулатория, затем городская управа, а в 1917 году полиция и пожарный обоз. Подобное совмещение нескольких городских учреждений совершенно разного предназначения под одной крышей случай довольно редкий, если не единственный. Поэтому здание, которое сегодня полностью занимает пожарная часть, можно смело назвать уникальным.
Казалось бы, типовое для того времени здание, но архитектор превратил его башню в настоящее произведение искусства. Она разделена на несколько частей, которые как бы выходят одна из другой. Нижняя- основательная, с продолговатыми окнами, украшенными стекленными розетками, средняя - с узкими "бойницами". Верхняя - как китайская пагода с коротким шпилем, напоминающим наконечник копья и площадкой, огороженной кованым парапетом со строгим рисунком. Башня выполняла функцию не только наблюдательного пункта , но и городских часов. Это было самое высокое здание в городе: в высоту смотровая башня составляла 7 этажей. С нее было прекрасно видно все Балаково, а именно его старую часть.
Во время ВОВ ,в пожарной части службу несли одни женщины, с доблестью и отвагой выполняя свой гражданский долг. Новую часть к старому зданию пристроили уже в 1982 году.
Здание пожарного депо начала XX века,красивая достопримечательность города Балаково ,является объектом культурного наследия регионального значения.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: