Тайник взят 31.08.24
Итак, почти любой мой рассказ начинается со слов-дело было ночью )) так заведено. Все лучшее-ночью))
Так вот. В геокешинг я попала случайно, где то на просторах наткнулась на ссылку. И это был знак! Несколько лет я катаю заброшенные церкви и усадьбы, но они начинают заканчиваться (и Слава Богу, хочется сказать). И тут я нахожу этот детский восторг! Загадки, ништячки, и почти все места уже обкатаны и знакомы.
Вернёмся к сути. В Лошицы прошлый раз я ворвалась в ноябре на моно приводе седане (размокший грейдер, почти болото) с воплем -ааа, сейчас сядем! В какой то момент пришлось по краю леса обгонять лесовоз, чтобы если сесть, то он вынужден будет меня выдёргивать, чтобы проехать. Такие вот схемы доезда.
Церковь меня конечно поразила до мурашек.
Помня всю эту историю, находясь в Любегощах, было принято решение ехать, пока сухо, пусть и ночью.
Ночь. Кладбище. Фонарь. Тайник.
Точку знала сразу, искать не пришлось.
Тайник богатый! Взяла цыплёнка (день был такой, куриный) хотя очень понравились поросятки.
Положила замочек и изоленту.
Автору респект!
Всем добра! |
Синие сумерки, брошенная деревня, брошенное кладбище, брошенная церковь. Иду я, значит, с лопатой к старым могилам....
Этот отчёт можно начинать так, а можно и так, как сегодня рассказывал детям перед сном: Сквозь леса дремучие, да хляби болотные продирались мы по тропе неведомой в даль сумеречную. Перед нами прошло чудище заморское, громадное зело, о двух хвостах, прочертивших в грязи глубокие борозды и, возможно, о трёх гололовах огнедышащих. И остались в лесу две борозды поверх следов птичьих. Дорога пришла в деревню опустевшую, лишь избы чёрные покосившиеся стояли. Заглянул я в одну избу, а там кровать заправленная, сияющими шарами увенчаная, стол со скатёркой, да на скатёрке той три тарелки стопою поставлены, шкаф вдали, да потолочная балка упавшая поперёк всего...да выломала она концом своим часть стены избяной. а вместе с тем вышибла лопату деревянную, косая сажень в длину будет, да рукоять в полвершка толщиной. На таких в печь бабы хлеб сажали, а Бабы Ёги Терёшечек. Видать пыталась Яга очередного Терёшечку в печь справить, да обхитрил он её, саму на лопате в печь отправил, бросил инструмент и бежать, лишь пятки сверкают. В соседнем тереме живёт кто-то, подозреваю, что новая участковая Баба Яга. Я постучался в дверь, но она не открыла нам, максимально вежливо поскрёбся в окно, где над глухой занавеской уютненько горел жёлтый абажур, но тоже ни кто не выглянул. Яга опасается, что вновь из чащи вышел подросший Тереньтий, Сейчас как схватит лопату, как начнёт этой лопатой Ягу в печку загонять, а она же на посту, оберегает мир живых от мира мёртвых, не может поста своего оставить. А мы хотели лишь расспросить про житьё-бытьё лесное, ягиное, может на чай напроситься, да конфетами из запасов своих угостить.. Но жизнь лесная, возле древнего кладбища налагает свои отпечатки и открывать дверь в сумерках громадному волосатому мужчине в чёрном кожаном доспехе в заклёпках справным кузнецом наклёпанных явно не желательно. Вдруг это очередной Илюша Муромский или Алёша Поповский сын пришли удаль свою молодецкую показать, да подростковой агрессии выход дать, отыгравшись на беззащитной старушке на посту? Ну его! Целее будешь!
А с ним же еще и женщина странная, в такие же доспехи закованная, да с волосами синими, напоминающими змей болотных или тину мерзкую... Никак кикимора проклятущая распутная с богатырём в союз вступила и вместе к Яге участковой пожаловали? Нет. Здесь никого нет... Развернулись мы и обратно поехали, а ветви цепкие хватали коня боевого за ноги, тянули назад, не пущали, а сзади явственно клокотал змей трёхголовый, нагоняя путников и лишь свет жёлтый из глазниц черепа на посохе освещал путь им. Чудом только и спаслись от зверя страшного двухвостого...
А теперь по сути. Лопата лдействительно была, да только не та, которой упырей копают, а та самая, Терёшковая, на которой хлеб в печь сажают. Было жалко бросать её под дождём, хотел забрать - её хоть в музей отдавай, ведь вырезана она из цельного бревна. Но ни в багажник на крыше, никуда она не влезала. Спрятал ее под навес крыши, глядишь не сгниёт.
Церковь поражает размерами, входишь внутрь, а там темень кромешная, ноги ступают по толстому слою помёта птичьего. А какие фрески!!!! Красота, сохранность, не смотря на развалившуюся крышу, великолепная! А все стены снаружи исписаны фамилиями и датами.
"Петров 1932 год". Этот человек давно мёртв и, скорее всего, лежит недалече от своего автографа.
Но его фамилия так и красуется на стене. Уже 90 лет. И Будет еще лет 50 сообщать всем, что некогда здесь жил некий Петров, которому в 1932 году в руки попал гвоздь. Больше он ни сем себя не проявил за жизнь. Сотни таких записей..Изучить некрополь не получилось, так как в темноте можно было пройти по чьему-то погребению и пропустить всё интересное.
Уже готовясь уезжать, мы увидели в сумерках сквозь кусты потрясающей красоты фреску на внешней стене алтаря.
Тайник нашли очень легко со второй попытке. В первую попытку искали не в той стене и нашли лишь битую бутылку от молока. Ничего не взяли, только положили складной ножик. Было 20:42.
а потом...7 километров по размешанному тракторами проселку, меж мертвых деревень, где по обеим сторонам дороги высятся руины жилых домов, коровников, амбаров, заколоченный дом с вывеской "Дом культуры", здание без окон "Аптека", а вот, внезапно, в чьём то окне виден угол плазменного ТВ, где идёт какая-то передача. К Весьегонску вернулись лишь к полуночи.
Автору спасибо за приключение!
Остальным игрокам спасибо, что не брали тайник так долго - я люблю такие тайники! |