Первый в истории Пензы театральный сезон был открыт 24 ноября 1793 года постановкой комедии «Обманщик» по пьесе Екатерины II. Театр в ту пору имел всего 100 мест в зрительном зале. Инициатива создания театра принадлежит пензенскому вице-губернатору И. М. Долгорукому. Благодаря ему, в провинциальной Пензе и появился стационарный театр. Вскоре у театра Долгорукова стали появляться конкуренты и в начале 19го века в Пензе уже действовало в общей сложности четыре публичных театра. По количеству театров Пенза быстро вышла на третье место в России после Санкт-Петербурга и Москвы, за что в шутку была названа «мордовскими Афинами». В 1916 году по адресу улица Московская, 89 (ранее здесь находилась базарная площадь) был открыт Народный дом имени Императора Александра II, с этого момента и началась история Пензенского драматического театра.
В 1896 году в Пензе был организован Пензенский народный театр, открывший свой первый сезон пьесой А.Н. Островского «Бедность не порок». В его постановках участвовали члены ранее созданного драматического кружка им. Белинского: Всеволод Мейерхольд, Д. С. Волков, О. М. Мунт, Иван Мозжухин. К 1905 году вся труппа народного театра состояла из профессиональных актёров.
В 1916 году на Базарной площади Пензы было открыто специально построенное по проекту А. Е. Яковлева, победившему на всероссийском конкурсе в 1910 году, здание «Народного дома им. Императора Александра II». На его сцене до 2008 года и играл свои спектакли Пензенский театр драмы.
В октябре 1920 года решением Пензенского губернского исполнительного комитета драматическому театру присвоено имя бывшего в ту пору наркома просвещения А.В. Луначарского.
В 1961—1963 гг. в целях расширения здания театра была проведена его реконструкция путём пристройки к основному зданию слева и справа дополнительных помещений.
На сцене театра играли народный артист РСФСР П. М. Кирсанов, народная артистка России М. И. Тамбулатова. В качестве приглашённого режиссёра в театре работал народный артист СССР П. Л. Монастырский.
2 января 2008 года в театре произошёл сильный пожар, который практически полностью уничтожил внутренние конструкции его здания, оставив одни внешние стены. В феврале-июне2008 г. сгоревшее здание театра было полностью снесено. Был проведен открытый конкурс на архитектурный образ нового здания театра. В конкурсе участвовали наиболее авторитетные мастерские и проектный институт города Пензы. На конкурс было выставлено более 10 вариантов архитектурных решений здания, отличающихся между собой объёмно-планировочным решением, архитектурным решением фасада (от классики до хай-тека). В итоге большинство голосов (учитывались также голоса жителей города), жюри присудило проекту, выполненному персональной творческой мастерской под руководством А. А. Бреусова (гл. арх. проекта А. В. Чибирева, автор архитектурного решения фасадов И. А. Кудряшов) с классической схемой планировочного решения для зданий театра и фасадом в стиле неоклассицизма.
21 Декабря 2009 года новое здание театра было сдано. Постановку спектаклей возобновили в марте 2010 года. Работы по строительству выполняла компания SKMGroup. Новое здание театра было открыто 5 марта 2010 года премьерой спектакля «Ревизор» по комедии Н. В. Гоголя в постановке народного артиста РФ В. Р. Беляковича. Малая сцена открылась 21 апреля 2010 года одноактным спектаклем «Не покидай меня…» по пьесе А. Дударева.
На малой сцене проходят камерные и экспериментальные спектакли, в том числе постановки в рамках проекта «Из-под пера», знакомящего зрителей с последними новинками российской драматургии.
Материал взят с сайтов: ru.wikipedia.org; penzagid.ru
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: