"Года 797 (1318) не в благовременье неожиданно скончалась сия раба Божья Турган-Мелик и преставилась к Христу Богу 21 (года), оставив нам безутешное горе и печаль. Итак, кто прочтет, молите о прощении грехов ее и ее родителей господина Григория и супруги Пиники. Да помилует Господь, да и вас поминающих блага"
Так гласит надпись на могильном камне, стоящем на одиноком останце под склоном горы Сокол, размываемом прибоем Куйбышеского моря у Куйбышевского затона. Кто была эта девушка и кто ее родители? По легенде - дочерью посла, ехавшего на Русь по Волге, когда несчастье настигло его на территории Волжской Булгарии. Но и у самой Булгарии были связи с армянами, а армянские купцы имели свои тоговые колонии в булгарских городах.
Камень стоял во второй половине XIX - начале XX веков в ограде церкви села Кирельского, найденный где-то недалеко крестьянами - сейчас под ним не должно быть могилы. Священник Владимир Александрович Никольский (служил в 1907-1918 годах, закончил 2 класса Казанской духовной семинарии, в 1887-1889 годах служил здесь же псаломщиком «учителем»), сфотографировал камень, срисовал надписи и передал их миссионеру и этнографу Гурию Филиппову, а тот - известному ученому-востоковеду Николаю Федоровичу Катанову. По просьбе Катанова текст перевел известный ученый, языковед, академик Николай Яковлевич Марр.
С созданием Куйбышевского водохранилища село Кирельское переехало на более возвышенное место, дома были перевезены, церковь, очевидно, разобрана. А камень так и остался там, напоминая о старом месте села, а также возможно, всего, что могло быть на этом месте в старину - отгороженный болотистой низиной останец не мог не привлечь еще именькоцвев, а затем булгар, и по одной из версий именно на нем мог располагаться булгарский город Ошель, точное место нахождения которого еще не подтверждено. Увы, сейчас останец, а также вся возможная археология под ним активно размывается.
Для прохода на место тайника необходимо спуститься по склону горы Сокол, пройти через низину и подняться на останец. Будьте осторожны с колючим терновником и остерегайтесь также кабанов, которые тут водятся.
А история - история вершилась у нас на глазах! С согласия администрации района, 19 января 2019 года "армянский камень" был перемещен на территорию памятника кораблекрушению "Булгарии". Тайник автор лично уничтожил, проломив ломом под неглубоким слоем земли. Теперь тайник временно переводится в статус "виртуальных", ведь само по себе историческое городище и селище, кладбище, с костями, торчащими из обрыва, и вид на Волгу - интересны!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: