Сергиево-Дубровский женский монастырь находился близ с. Дуброво на высоком берегу реки Протва, в 12 км от г. Верея и 2 км от с.Вышгород. Мы во время геоэкспедиции подошли к этому месту по маркерному маршруту РуТрейл Боровск - Верея. В настоящее время от него остался лишь фундамент церкви Сергия Радонежского и несколько артефактов. Недавно (в 2009 году) на нём силами прихожан храма Дмитрия Салунского в с. Дуброво был поставлен поклонный крест. Рядом есть деревянная постройка. Ведутся какие-то работы. Возможно, когда-то этот монастырь возродится. Места тут благодатные. И создавая этот тайник, мы решили проследить за ходом восстановления этого монастыря.
А теперь немного истории самого монастыря. Монастырь основан в 1909 на средства местного уроженца, настоятеля храмов московского Вознесенского монастыря, прот. А. И. Пшеничникова как женская община. Указом Св. Синода от 10-12 сентября 1914 г. на основе Сергиево – Дубровской женской общины был образован монастырь, в связи с чем, 4 октября в новооткрытый монастырь прибыл благочинный монастырей Московской епархии архимандрит Валентин. Он отслужил в обители малую вечерню, за которой облек в рясофор 6 послушниц монастыря, и Всенощное бдение.
5 октября из с. Дуброво был встречен крестный ход, затем началась Литургия, в которой принял участие отец Николай Лебедев, священник церкви св. Димитрия Солунского в с. Дуброво. Интересно отметить, что в торжественном богослужении архимандриту Валентину сослужил не только сам основатель обители протоиерей из Московского Вознесенского монастыря А.И. Пшеничников, но и его близкие родственники: сакелларий Московского Успенского собора прот. Николай Пшеничников, священник церкви св. Павла Латрского при Третьяковской богадельне отец Иоанн Пшеничников и священник московской же церкви во имя Знамения Пресвятой Богородицы, что у Петровских ворот, отец Николай Пшеничников. Во время Литургии отец Николай Пшеничников благочинный совершил первый иноческий постриг в обители – казначеи послушницы Феодосии с именем Фомаида, которую отец Валентин поручил духовному руководству настоятельницы Сергиево – Дубровского монастыря игумении Макарии.
Духовником обители со дня своего посвящения в сан (5 сент. 1926 г.) и до кончины (2 марта 1929 г.) стал известный церковный историк отец Сергий Мансуров.
После 1917 г. Сергиево – Дубровский монастырь прожил еще 12 лет под видом сельскохозяйственной артели. В 1929 г. он был закрыт. Ныне от него сохранились лишь следы фундаментов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: