Передо мной лежит книга, старая, пожелтевшая. Я любуюсь ее страницами, чувствую теплоту лет. Именно теплоту – старые книги, они как бабушки, морщинистые и добрые. Эта книга не о любви или приключениях, над ее страницами не проливались слезы, и не замирало сердце. У нее была другая жизнь…
Много, очень много лет назад в руках ее держал студент Института карстоведения и спелеологии Пермского Ордена Трудового Красного Знамени университета имени А. М. Горького. Горящие голубые глаза, волосы взъерошены большими сильными ладонями…
…В западной части области в артезианских бассейнах Устюрта и равнинного Мангышлака, в сарматских известняках на глубине до 80-100 метров, имеются пресные и солоноватые карстовые и трещинно-кастовые-пластовые воды с дебитом колодцев и скважин 0,01 – 0,5 л/сек и преобладающей минерализацией 1-1,5, а чаще 3-10 г/л. В меловых (и юрских) известняках гидрогеологических массивов и межгорных бассейнов Горного Мангышлака, Большого Балхана и в меловых известняках Туаркыра имеются трещинно-карстовые и трещинно-карстовые-пластовые воды. Глубина колодцев 3-10, а на Туаркыре – до 40 м, преобладающий дебит колодцев и родникорв – 0,01 – 0,4 л/сек. Воды пресные и солоноватые с минерализацией 0,5 – 5 г/л и более…
Мой герой, Кирилл Игнатьевич Шпак, тоже был студентом и также корпел над книгами, может быть в другом университете, но точно с этой книгой. Он окончит университет и приедет на Мангышлак (Мангистау) и будет искать воду, такую необходимую в нашем суровом крае степей.
Память о нем доживет до наших дней, как и башня, которую местные жители стали называть мавзолей Шпака.
На стене ВКонтакте у Константина Пронских я нашла небольшой рассказ-воспоминания о К. И. Шпаке.
..Мы сидели с Кириллом в столовой. Подошел паренек, сказал:- Игнатьич, я ведь тебя помню... До сих пор стоит на Мангышлаке башня Шпака и под ней колодец. Люди спасибо говорят.
- За память спасибо тебе тоже.
Когда парень отошел, Кирилл сказал:- Мангышлак - моя первая любовь.
Там, на Мангышлаке, про него рассказывали легенды. Разные. В том числе и про чудачества. Начальник геологической партии ходил с бородой до пояса, босиком и с кривым турецким ножом на боку. Принимал он у себя в землянке, где на полу была только трава - ни стола, ни стула.
Нашел воду там, где никто не думал ее найти, завел огород, люди тут выращивают овощи. Чабанов научил кукурузу растить. Сад посадил. Если пойти по следам этих легенд, можно найти на Мангышлаке и тот сад, и ту башню Шпака, про которую говорил нам парень-казах. Чабаны нарадоваться не могли: вода рядом. Кирилл сказал ребятам:- Давайте на память над колодцем башню сложим. Чтобы чабанам приметней было воду искать.
Они тогда еще не знали, что пройдет несколько лет и здесь встанет город Шевченко.
Мангышлак. Первая любовь. Кто знает, может, порой и несчастливы мы оттого, что приходит разлука с нашей первой любовью... Так сложились семейные обстоятельства - перевели жену Зою в Гурьев, и Кирилл осел здесь….
Пройдет много, очень много лет и студент этот станет философствующим старичком-мечтателем. О нем в 1990 году на студии "Казахфильм" снимет чуднОй документальный фильм "Повелитель мух" Владимир Тюлькин. Сразу предупрежу, что в фильме есть довольно неаппетитные сцены. Ссылку давать не буду, он есть на ютубе. Информацию для тайника искала на всех просторах интернета.