Автор: Tarakanius Rex
Создан: 19.11.2017
Опубликован: 19.11.2017
(отредактирован: 11.01.2018)
Описание окружающей местности
С началом Первой мировой войны (1914-1918) началась после убийства 15 (28) июля 1914 г. в Сараево наследника австрийского престола, с объявления Австро-Венгрией войны Сербии. 19 июля (1 августа) 1914г. Германия объявила войну России. В войне участвовали 33 страны со всех континентов), когда оказались недоступными немецкие курорты и появилась необходимость долечивать тех, кто был ранен на фронте, восточнобережмыс города получили новый импульс развития. Однако февральская, а затем октябрьская революции в Петрограде приостановили курортное строительство. Основные кровавые политические события происходили за пределами Восточного Крыма - в Севастополе, Ялте, Симферополе, но зловещие раскаты революций и гражданской войны доносились, конечно, и сюда.
Советская власть приходила на Крымский полуостров дважды: в декабре 1917 года, а потом в ноябре 1920. В Феодосии рабочие и солдатские депутаты взяли власть 4 января, а в Керчи - 6 января 1918 года. Но уже и конце 1917 года, как вспоминал Волошин, «волна всеобщего развала достигла Крыма и сразу приняла кровавые формы. Когда я первый раз подъезжал из Коктебеля к Феодосии, под самым городом меня встретил мальчишка, посмотрел на меня, свистнул и радостно сообщил: «А сегодня буржуев резать будут!». Положение сложилось парадоксальное: именно советская власть в городе стала крайне правой партией порядка. Во главе Совета стоял портовый рабочий - зверь зверем - но когда пьяные матросы потребовали немедленной резни буржуев, он нашел для них слово, исполненное государственно мудрости: "Здесь буржуи мои и никому чужому их резать не позволю", установив на этот вопрос совершенно правильную хозяйственно-экономическую точку зрения.
За годы безвременья Восточный Крым пережил кровавую межнациональную резню, скорые самосуды и немецкую оккупацию после подписания большевиками Брест-Литовского мира (договор был заключен между Советской Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией 3 марта 1918 года). В ноябре 1918 года в Крыму высадилиьс англо-французские войска; несколько их кораблей стали на рейды Керчи и Феодосии.
Через полгода весь полуостров оказался в руках Добровольческой деникинской армии. О крымской жизни в то горькое время рассказал сам А. И. Деникин (1872-1947) - генерал-лейтенант царской армии, главнокомандующий вооруженными силами Юга России. В конце 1917 года он организовал Добровольческую армию, в начале 1919 подчинил казаков Кубани и Дона. После поражения в марте 1920 года на Северном Кавказе Деникин передал командование армией П. Н. Врангелю и эмигрировал в Европу) в "Очерках русской смуты": "Спекуляция достилга размеров необычайных, захватывая в свой порочный круг... кооператора, социал-демократа, офицера, даму света, художника и лидера политической организации... В городах шёл разврат, разгул, пьянство и кутежи, в которые очертя голову бросалось офицерство, приезжавшее в фронта. Шёл пир во время чумы, возбуждая злобу или отвращение в сторонних зрителях, придавленных нуждой, - в тех, которые кормились голодным пайком, ютились в тесноте и холоде реквизированной комнаты, ходили в истрёпанном платье...".
--
С первого мая по 24 июня 1919 года Крым был занят Красной армией, но Керченский полуостров оставался в руках белогвардейцев. Вооружённые силы Юга России смогли удержать Акмонайский перешеек - ключ к Керченскому полуострову, а десант генерала Я. А. Слащёва (1885—1929) стал прототипом булгаковского Хлудова. Он свирепствовал в Крыму, расстреливал и вешал по малейшему подозрению в измене Белому движению. После сдачи Крыма эмигрировал в Турцию, но после объявления амнистии вернулся в Россию, преподавал в Высшей тактической стрелковой школе комсостава Красной армии. Убит в 1929 году, по официальной версии — из мести за брата, но возможно, что по заказу ОГПУ) в районе Коктебеля отрезал от красных войск Феодосию. Белая армия начала теснить противника на север, а в Крыму победители жестоко расправились с красными партизанами.
Но победы Белого движения на Юге были недолгими: к началу 1920 года назрела катастрофа, наступили, по словам генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля (1878-1928) - прибалтийский барон, генерал-лейтенант, руководитель белого движения на Юге России во время Гражданской войны. В 1919 году командовал кавказской Добровольческой армией, затем основными силами всей Добровольческой армии. В апреле 1920 Врангель был избран главнокомандующим вооруженных сил Юга России. После поражения в Крыму в ноябре 1920 года эмигрировал за границу), «дни обего развала, тревоги и неудовольствия».
Неудачи на фронте, неразбериха в управлении армией, полный экономический крах, толпы с беженцев со всей России, ужасающая инфляция, безысходность, разочарование и страх перед будущим - все эти бедствия скреплялись, словно бетон арматурой, огромным количеством оружия. По горьким воспоминаниям современника «Крым был наводнен шайками голодных людей, которые жили на средства населения и грабили его. Учета не было никакого, паника была полная. Каждый мечтал только о том, чтобы побольше награбить и сесть на судно или раствориться среди незнакомого населения». Вооруженные люди сновали по степи, по горам, грабили дачи, безнаказанно убивали невинных.
Ни правительство Деникина, ни сменинившее его в апреле 1920 года правительство монархиста барона Врангеля навести порядка не смогли. Близился конец белого движения, зато оживилось партизанское. Так, например, в августе 1920 года возглавляемые А. В. Мокроусовым (Алексей Васильевич Мокроусов (1887-1959) родился в крестьянской семье, с юности участвовал в революционном движении. С августа 1917 года - матрос Черноморского флота. Активный участник гражданской войны, организатор партизанского движения в Крыму, создатель первой в Крыму сельскохозяйственной коммуны (1921 год).
ЧленВКП(б)с1928 года. Организатор партизанского движения в Крыму в первые дни гитлеровской оккупации (1941-1942). После войны -директор Крымского заповедника) партизаны практически без боя заняли Судак, чтобы захватить одежду для свои бойцов да «нанести сильный моральный урон» белой армии. С августа по ноябрь неуловимые в горных лесах партизаны провели 80 крупных военных операций, а с приходом регулярных частей Красной армии присоединились к ней.
В начале ноября 1920 года Красная армия под командованием М. В. Фрунзе подошла к Перекопу. Ночью 8 ноября, несмотря на непривычное для этой поры года 15-градусные морозы, красные перешли Сиваш и назавтра же в районе Судака высадились большим десантом. Во врангелевской армии была объявлена эвакуация. Сам Главнокомандующий 14 ноября объехал на катере готовые к отправке суда, чтобы лично проследить, как ведется погрузка. Барон попрощался с войсками: «Мы идём на чужбину... не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании того выполненного до конца долга".
Около четырёх часов вечера последний транспорт "Россия" покинул Керчь. И уже 16 ноября командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе телеграфировал Ленину со станции Джанкой: "Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован". Михаил Васильевич Фрунзе (1885 - 1925) советский государственный, партийный и военный деятель. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Москве в 1917 году, герой Гражданской войны. С сентября 1920 года командовал Южным фронтом, за 10 дней овладел всем Крымом.
Но местные жители не проявили радости и энтузиазма. Командир второй Конной армии Ф. К. Миронов вспоминал: "Крым в величайшем молчании принимал красные войска". Да, гражданская война в Крыму закончилась, но не прекратилось кровопролитие. Ещё год работали чрезвычайные комиссии, разыскивая белогвардейских шпионов и расстреливая всех, кто был или казался для новой власти опасным.
Об этом кошмарном времени в Крыму написано много, однако первой и, может быть, лучшей из опубликованных работ оказалась уже ставшая раритетом книга братьев Александра и Вячеслава Зарубиных "Без победителей" (1997 год). Даже само название прозвучало как приговор новому строю и стало выражением многовековой человеческой мудрости, перекликаясь с парадоксальным изречением римского философа-стоика Сенеки: "В гражданской войне всё отвратително, но самое отвратительное в ней - это победа".
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: