Одна из самых таинственных достопримечательностей Красной Поляны – дольмены. Они находятся у самого подножия горы Ачишхо, в нескольких метрах от реки Бешенки, на краю крутого склона.
Комплекс краснополянских дольменов состоит из шести специфических каменных сооружений, два из которых являются плиточными, а четыре - колодцеобразными, построенными из отдельных каменных блоков. Дольмены такого типа можно увидеть только в здешних местах. Данная группа дольменов, в отличие от других аналогичных сооружений на черноморском побережье, отличается компактными размерами.
Точных сведений о том, когда были построены эти древние памятники, нет. Но, вероятнее всего, они относятся к периоду бронзового века (IV - II тыс. до н. э). Сегодня ученые и историки уверены, что в окрестностях поселка под слоем почвы находится еще несколько дольменов.
Тайна дольменов беспокоит исследователей до сих пор. Принято считать их культовыми погребальными сооружениями. Круглые отверстия фасадных каменных плит наших дольменов обращены на юго-запад – считалось, что души умерших должны видеть закат Солнца, чтобы с наступлением темноты покинуть своё каменное жилище.
Интересно проследить название дольменов: бретанское: taol maen — «каменный стол». – Такой стол мог бы принадлежать великану. адыгейское: испыун (спыун, исп-унэ) — «дом испа» . Испы — карлики из абхазо-адыгского Нартского эпоса. абхазское: псаун — дом души, душа человека; мегрельское: мдишкуде, одзвале, садзвале — дома великанов, вместилище костей; На Руси дольмены называли «богатырские хатки».
Все эти названия вполне отражают гипотезы происхождения дольменов, в то же время запутывают их исследователей. Эти таинственные камни одновременно могли бы служить и великанам и карликам, и мертвым и живым. Насчитывается до 80 000 дольменов по всему миру от Британских островов до Кореи, и везде они окутаны мистикой, эзотерикой и шаманством.
В полном согласии с официальной версией их предназначения, Краснополянские дольмены использовались для погребения. В плиточных дольменах захоронения одиночные, а в большинстве колодцеобразных - коллективные (в дольмен укладывались только крупные кости конечностей и сводовые части черепа). Рядом с погребенным клали его личные вещи – в дольменах находили керамическую посуду, бронзовые предметы быта, оружие, украшения. Керамика в основном миниатюрная, выполнена очень интересным способом без использования гончарного круга. (Может, все-таки в них жили испа?)
Вокруг дольменов разбросано большое количеством камней, а с северо-восточной стороны можно проследить каменный вал, отгораживающий комплекс от остальной местности. На территории этого вала были обнаружены два ритуальных камня и двенадцать чашечных камней с лунками явно искусственного происхождения. Преобладают круглые и овальные "чашки" с гладкими стенками и чашеобразные углубления с выступом посередине в виде зерна. Существуют углубления и другой формы.
Судя по всему, мы имеем дело с большим дольменным комплексом. Четыре сооружения, найденные последними, долго были скрыты от нас слоем земли и кто знает – какие еще загадки хранит в этом месте многовековая твердь!?
Дольмены не спешат раскрывать свои тайны. А исследователи и краеведы не спешат их разгадать. Настоящие серьезные экспедиции в эти места не проводились, лишь случайные исследователи-любители да экспедиционные отряды школьников прикасаются к видимому краешку их тайн.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: