Сад Дубского
Так до сих пор называют местные жители сад, засаженный на западном склоне лога Коксая, в семи километрах от поселка Баутино - культурный памятник Тупкараганского района. Хотя справедливости ради надо сказать, что этот самый сад был заложен еще в середине XIX века первыми российским поселенцами, по некоторым сведениям, купцами, по другим, казаками, достоверно известно - братьями Разумановыми и другими поселенцами станицы Николаевской. Три дикорастущих тутовых дерева были обнесены каменной стеной. В саду были посажены фруктовые деревья, виноградник. Некоторое время этот сад так и назывался Разумановым.
На нескольких творческих полотнах Тараса Шевченко изображен этот самый сад, почему-то названный Мангышлакским. В воспоминаниях современника Тараса Шевченко, войскового старшины Уральского казачьего войска Н.Ф.Савичева, который специально приезжал в Новопетровское укрепление повстречаться с Т.Шевченко, вот что говорится об этом саде: «Шевченко, узнав о том, что я рисую, посоветовал мне съездить в Разумановский сад, в верстах семи от крепости… Вместо сада я увидел нечто, поражающее своей дикостью и оригинальностью. Огромные обломки скал, сваленных одна в другую, спускались в живописном беспорядке с 50-саженной высоты к плоскому побережью моря, необозримой гладью уходящего вдаль… На одной из небольших площадок, огражденной с трех сторон каменной оградой, стояли три больших дикорастущих шелковицы; несколько грядок с цветами, молодой виноградник на шестах; мостик через расщелину, несколько скамей - вот и весь сад Разуманова, названного по фамилии одного богатого купца, которому приглянулась эта местность».
Одним из владельцев этого оазиса в Тупкараганской скалистой пустыне был Утепберген Конлыбаев. Затем опять один из российских переселенцев, Алексей Белунин, выкупил его у Утепбергена, расширил плантацию, соорудил бассейн. На территории сада посадил огород.
В очерке «Жизнь казахских степей» Бронислава Залесского, отбывавшего ссылку на Мангышлаке вместе с Тарасом Шевченко, запечатлено следующее: «Неподалеку от скалы «Монах» растет сотня тутовых деревьев странной формы. Высятся они в расщелинах известковых отложений. Кто их посадил, неизвестно. По уверению казахов, это сделали туркмены – давние властители этих мест. Это довольно большие деревья с густой листвой. Скалы нависли над деревьями, которые будто от страха глубоко ушли корнями в воду. А воды здесь явно предостаточно, иначе не могли зеленые великаны произрастать под жгучим небом местности, совершенно лишенной деревьев. Со времен построения Новопетровского укрепления эта роща используется как место отдыха. В мягком камне вырублены ступеньки, переброшены маленькие мостики для переходов, высечена удобная скамейка в известковой скале – единственный в своем роде сад, называемый Александровским. Здесь приживаются многие растения. При большом усердии и терпении здесь возможно выращивать даже виноград. Этот сад был бы настоящим благом для жителей укрепления, будь он несколько поближе. Этот сад является местной достопримечательностью, потому что никому в удушающую жару не взбредет в голову идти под солнцем несколько километров в поисках тени. Почти всегда сад пуст, и только море у подножия нарушает своим гулом царящую здесь тишину».
В 1884 году владельцем сада стал известный на восточном Каспии рыбопромышленник Захар Дубский. Там был построен большой дом с верандой, высажены ягодные кусты, виноград, фруктовые деревья, устроен бассейн. Выращивались и овощи. Земля для сада завозилась из Астрахани. Садовником был казах по имени Ураз. Сюда приезжали зажиточные люди из станицы и волостное начальство. Этот сад был летней дачей Дубских. Некоторое время дачей занимался его сын Дмитрий, который сильно заболел и был похоронен на солдатском кладбище, неподалеку.
Что же касается сада, который до сих пор называется садом Дубского, несмотря на то, что несколько раз сменил хозяев, в годы советской власти на территории этого сада был организован приют для беспризорных детей. В это время сад, «прихватизированный» советскими властями, был назван именем Сергея Мироновича Кирова. Позднее под сенью густой растительности, в тени вековых деревьев был открыт пионерский лагерь «Арай». Со временем сад превратился в зону отдыха местного значения. В перестроечные годы сад был отдан в аренду в частное владение. Тщетными были попытки местных властей возвратить Сад под государственную охрану как памятник истории.
Говорят, недаром плачут вербы плакучие, видно, по старым временам.
/Из книги Н. Задерецкой «Тупкараган - колыбель Мангистау»/
Р.S. Информация для этого раздела взята с сайта http://mangystau.info