“И для Отчизны не жалея ни юных лет, ни свежих сил,
Матросов гибелью своею бессмертье жизни утвердил”.
В хронологии важнейших событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов есть памятная дата, связанная с Ульяновским краем. В текущем году исполняется 74-я годовщина со дня совершения героического подвига гвардии рядовым Александром Матросовым, закрывшего в бою своим телом амбразуру вражеского дзота. Старшему поколению выпала нелёгкая судьба – защищать Родину от фашистского нашествия. Памятная дата – это возможность осмыслить уроки истории, вспомнить доблестных защитников Отечества, тех, кто прошёл дорогами войны и победил гитлеровский фашизм. В февральские дни 1943 года советское радио по всему миру передало сообщение о подвиге Александра Матросова и увековечении памяти Героя. Кто же он, чей бессмертный подвиг получил признание Родины?
Родился 5 февраля 1924 г в городе Екатеринославле (современный Днепропетровск). Некоторые источники, например, Википедия, называет и другие версии его места и времени рождения. Согласно ей, знаменитого героя Великой Отечественной войны звали Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, который родился на территории Башкирской АССР, в деревне Кунакбаево (современного Учалинского района республики Башкортостан).
Обе биографии сходятся в том, что Александр Матвеевич Матросов воспитывался в Мелексском и Ивановском детских домах Ульяновской области, а позже в детской трудовой колонии города Уфы, после окончания семи классов школы, его взяли на работу помощником воспитателя колонии.
Откуда же у Шакирьяна могла взяться русская фамилия? Википедия утверждает, что мальчик сбежал из дома после нового брака своего отца, скитался как беспризорник, попал в детдом и уже там, сам назвал себя Александром Матвеевичем Матросовым.
Существует и третий вариант биографии. Согласной ей, Александр был уроженцем села Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии (сегодня это Новомалыклинский район Ульяновской области). Оставшись без мужа с 3-мя детьми, мать Саши отдала его в Мелексский детдом, чтобы спасти сына от голода и возможной смерти.
Когда началась война, семнадцатилетний юноша несколько раз письменно просил принять его на фронт. Случилось это только в сентябре 1942 года, когда его призвали в ряды Вооруженных Сил и направили на обучение в пехотное училище под Оренбургом.
Подвиг совершенный Александром Матросовым
В январе 1943 года, вместе с другими курсантами – добровольцами маршевой роты отправился на фронт. С 25 февраля 1943 г, проходил службу во 2-ом отдельном стрелковом батальоне 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. В.И. Сталина.
Свой, прогремевший на всю стран подвиг, он совершил 27 февраля 1943 г, когда батальон пошел в атаку на опорный пункт недалеко от деревни Черемушки Псковской области. Выходя из леса на опушку, наши солдаты попали под пулеметный огонь, источником которого были три дзота немцев, прикрывавших подступы к деревне. На уничтожение огневых точек противника были посланы штурмовые группы по 2 человека.
Две точки были подавлены быстро, а третьему пулемет удавалось довольно долго простреливать всю лощину, расположенную перед деревней. В очередной попытке заставить пулемет замолчать, в сторону врага поползли рядовые Александр Матросов и Петр Огурцов. Когда Огурцов получил ранение, Матросов решил довести дело до конца самостоятельно, бросил на дзот две гранаты, и тот затих. Но вскоре фашисты вновь открыли огонь по советским солдатам. Тогда Александр резко бросился к амбразуре пулемета и закрыл ее своим телом. Этот подвиг стоил ему жизни, благодаря этому, батальон смог выполнить свою боевую задачу – так гласит официальная версия биографии отважного героя.
Существует и альтернативная версия этого подвига. Согласно той же Википедии, Матросов был убит сразу же, когда попытался закидать дзот гранатами. Падая, его тело закрыло вентиляционное отверстие на крыше, перекрыв выход пороховых газов. Пока противник сбрасывал тело вниз, наши солдаты успешно осуществили наступление.
По другой неофициальной версии, зафиксированной в Википедии, он просто оступился (или был ранен) и упал на амбразуру, закрыв немецкому пулеметчику обзор. Конечно, ничего из этого не умаляет его подвига и готовности пожертвовать своей жизнью в борьбе с фашистскими захватчиками.
19.06.1943 года, красноармеец Матросов Александр Матвеевич посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В целях подъема боевого духа в действующих войскуах его подвиг был поставлен в пример и необходимую модель поведения всех бойцов Красной Армии.
Следует заметить, что ряд случаев гибели бойцов у амбразуры вражеского дзота отмечен и ранее 1943 года. Однако сообщения о таких подвигах начинают множиться только после того, как была растиражирована история гибели Александра Матросова.
В советской литературе подвиг Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. По идеологическим соображениям дата подвига была перенесена на 23 февраля и приурочена ко Дню Красной армии и Флота, хотя в именном списке безвозвратных потерь 2-го отдельного стрелкового батальона Александр Матросов записан 27 февраля 1943 года вместе с ещё пятью красноармейцами и двумя младшими сержантами, да и на фронт Матросов попал только 25 февраля. Всего за годы войны подвиг Матросова повторили более 400 человек (около полусотни — еще до гибели Матросова), один воин при этом даже выжил. На месте гибели Александра Матросова установлен мемориальный комплекс. Памятники Александру Матросову установлены в городах: Барнаул; Великие Луки; Днепр; Дюртюли; Ишеевка; Ишимбай; Коряжма; Красноярск; Курган,; Санкт-Петербург (в Московском парке Победы и на улице Александра Матросова); Тольятти; Уфа . Именем Александра Матросова назван ряд улиц и парков во многих городах России .
Имя Александра Матросова увековечено в названии одной из центральных улиц г. Ульяновска, детский парк в центре города носит его имя. В настоящее время на территории парка находится памятник Герою. Несколько строк по истории создания памятника Александру Матросова из воспоминаний скульпторов Анатолия Ивановича и Олега Анатольевича Клюевых, чей личный семейный фонд хранится в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области: “Первоначально в детском парке имени Александра Матросова был установлен гипсовый памятник Герою Великой Отечественной войны. Скульптура изображает его в момент падения на амбразуру пулемёта во время боя. Она была создана заслуженным художником России скульптором Любовью Александровной Турской в 1969 году. Любовь Александровна Турская заканчивала Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Академии художеств СССР, жила и работала в г. Ульяновске с 1967 года. Впервые памятник Герою Советского Союза был установлен на территории Ивановского детского дома им. Александра Матросова. Бывший директор детдома Раиса Иванова, став директором парка, стала инициатором того , чтобы установить и в г. Ульяновске такую скульптуру. Тогда Анатолий и Олег Клюевы сделали в 1993 году временно гипсовый памятник Матросову для парка. Этот памятник был установлен 23 февраля в день гибели Александра Матросова. Простоял он 3 года.
Скульптура была обновлена к Дню Победы 8 мая 2003 года. Клюевы вновь собрали в мастерской модель для памятника и отправили его на “Авиастар”, где над его созданием трудились несколько цехов. Отливалась скульптура из металла в литейных цехах предприятия. Памятник Александру Матросову вернулся в парк в новом обновлённом виде в день 58-ой годовщины Победы советского народа над фашизмом.
Этот парк любят посещать горожане, здесь действуют детские аттракционы, а в летнее время – школьный детский лагерь дневного пребывания. Посетители парка останавливаются перед памятником, который воскрешает тревожно-напряжённые дни Великой Отечественной войны, вновь подрастающее поколение узнаёт о подвиге ульяновцев в боях за Родину, образ которых навечно останется в памяти поколений.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: