Я просто опъянел от запаха хвои, когда вышел из машины. Там даже, извините, в туалете, специально посторенном для посетителей, пахнет не чем бы то ни было, а сосной.
Для начала немного истории: Недавнее трехсотлетие Санкт-Петербурга характерно тем, что оно влечет за собой вереницу многих трехсотлетий. В частности, за трехсотлетием Балтийского флота последует трехсотлетие петровского указа о корабельных рощах. Это трудно даже представить, но в лесной Руси, пробившейся тогда к морю, почти не было корабельного леса. Нет, конечно, без счету было "сосен корабельных", но они могли пойти только на мачты. Для строительства корпусов нужны твердые породы. На 66-пушечный корабль только дубового леса уходило 4100 тонн. Все считанные дубовые рощи приписали к флоту - и… стали закупать лес в соседней Польше. Да-да, Петр, "закрывший проблему" с железом, чугуном, медью, стеклом, добившийся ценой общеизвестных усилий "импортозамещения" почти по всем артикулам, - вынужден был строить флот отчасти из польского леса. Ну, конечно, мириться с этим было "не можно", и последовал указ. О, эти петровские указы! Обращал ли кто-нибудь внимание на следующий, может, единственный в мировой истории логический феномен? Обычно указы Петра начинались с описания безусловных выгод очередного нововведения: "поелику великая польза есть…", - а заканчивались угрозами батогов, вырывания ноздрей и сажания на кол для тех, кто будет уклоняться, кто будет продолжать "жить не по пользе". Адмиралтейством были пересчитаны 12 корабельных рощ Свияжского, Чебоксарского и Козьмодемьянского уездов Казанской губернии - вышло 539 332 дерева. Кое-кому приказывалось, а помещикам - по-хорошему предлагалось "сажать желутками (желудями) дубы", чтобы потом с выгодой продавать Адмиралтейству твердую древесину. Одна тонкость только, одна цифра переводила проблему из экономико-технической в разряд, можно сказать, философских. Указанные деревья до нужных корабельных кондиций растут триста лет. Эти самые триста лет, которые мы недавно отметили… Что характерно, величина срока ожидания, запас требуемого терпения были общеизвестны, но тогдашней власти и в голову не приходило как-то подсластить эту пилюлю. Планировать, мыслить подобными историческими масштабами, провидеть своих потомков в десятом колене казалось одинаково естественным и царям, и подданным. Никто даже не предвидел, что уже через 150 лет будут строить металлические броненосцы. Для Черноморского флота энергией Потемкина были мобилизованы рощи Гомельской, Могилевской областей и польской тогда еще Подолии. Для Балтики исследовали и признали подходящей архангельскую лиственницу - но ее тоже отчаянно не хватало. Аж возле Байкала кто-то из птенцов гнезда Петрова разыскал подходящую кандидатуру - сибирскую красавицу, даурскую лиственницу, и в 1738 г. на полпути от Санкт-Петербурга до Выборга была заложена Линдуловская (птичья) роща. Первым фортсмейстером - "лесознателем" стал Габриэль Фогель, с немецкой педантичностью выхаживавший и нумеровавший сибирский молодняк.
После финской войны эти прекрасные места вернули России, и нужно было менять названия. Келломяки стали - Комарово, а соседняя Райвола - Рощино. Здесь похоронены Анна Ахматова, Дмитрий Лихачев. Линдуловская роща стала государственным заповедником. К сожалению, роща разрушается. Новые лиственницы растут, но больше погибает от частых штормов. Несколько лет назад, во время шторма, за 2 часа погибло 260 деревьев. Работники заповедника следят за деревьями, почти все лиственницы пронумерованы, трещины замазаны, но... 300-летних деревье уже не осталось, только 200-летние: холеные, мощные, стройные - кусочек тайги в Ленинградской области.
Добраться до рощи можно на автомобиле: со Средне-Выборгского шоссе по указателю на Сосновую поляну, далее, переехав Рощинку, до информационных щитов. Если пешком, то лучше на электричке до Рощино, а там пешком по той-же дороге, на Сосновую поляну. При входе висит надпись, что кататься по территории на вело- мототранспорте нельзя, хотя охраны нет.
(С) При написании данного опуса использовались материалы из статьи Игоря Шумейко в Независимой газете.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: