Саамы - малочисленный финно-угорский коренной народ Северной Европы. Предполагается, что название саамов в XII веке получено от викингов, проживающих в окрестностях Ладожского озера. Соседи саамов - финны, скандинавы, русские – в старину называли их лопарями (от финского - «жители окраинной земли»). В древних новгородских, а затем и московских источниках появляется название «терская лопь». От этого слова происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть «земля лопарей».
Сами себя лопари называют «саме» или «самелатс». Некоторые полагают, что с этим прозвищем связано и финское название Финляндии — Суоми.
Побывать в настоящей саамской деревне можно в Мурманской области, где находится музей под открытым небом «Самь сыйт». Здесь расскажут и покажут, чем и как живут настоящие саамы. Особое удовольствие получат дети, ведь здесь можно пообщаться с животными, погладить и покормить оленей. Кстати, прежде чем уезжать с парковки, загляните под машину – там вполне могут прятаться вездесущие кролики!
Посещение деревни – удовольствие не из дешевых, но оно того стоит!
Чаще всего в первый раз в своей жизни мы узнаем о существовании северного оленя из сказки Андерсена «Снежная королева». Потом рассказываем детям про Санта Клауса, который приезжает к ним на санях с упряжкой северных оленей. Обычно наши познания на этом заканчиваются. Но для людей, родившихся на севере, олень – это не просто животное, а важнейшая часть их жизни. Они знают об этих животных практически все.
Вот несколько фактов о северных оленях:
1. Раньше существовали сомнения, можно ли относить северных оленей и карибу к одному виду? Характер миграции этих млекопитающих в течение последних 21 000 лет позволяет заключить, что они разные, но тесно связанные между собой животные (наподобие двоюродных братьев).
2. Оленьи копыта являются уникальными, поскольку способны приспосабливаться ко времени года. В летнее время, когда земля мягкая, днища копыт становятся губчатыми. Зимой подушечки затягиваются, чтобы открыть край копыта, который врезается в снег и лед и позволяет избежать скольжения и откапывать из-под снега мох. То есть, северные олени способны менять «летние сандалии» на «зимние сапоги».
3. У самок северного оленя, так же как у самцов, растут рога (в отличие от других 45 видов оленей). Самцы сбрасывают рога в первые месяцы зимы, а самки гораздо позже. Сани Деда Мороза везут, скорее всего, «оленихи».
4. Все сброшенные рога съедаются грызунами и другими животными, так как это отличный источник кальция и других полезных минералов.
5. Олени имеют чудесную шерсть. Полые волосы позволяют захватывать воздух и обеспечивать теплоизоляцию в условиях очень низких температур.
6. Северные олени – отличные пловцы. Со скоростью 9 км/ч они переплывают сильно пересеченные, широкие реки и ледяные просторы океана.
7. Северный олень может путешествовать на огромные расстояния. Некоторые животные проходят в среднем 35 км в день, а в год преодолевают расстояния в 3100 км.
8. Они единственные млекопитающие, которые могут видеть ультрафиолетовый свет. Человек в состоянии различить волны длиной около 400 нанометров. Северный олень видит волны до 320 нанометров, которые мы можем воспринимать только как черный цвет. Это важно в условиях Арктики, где снег может отражать до 90% ультрафиолетового света.
9. Через 90 минут после рождения олененок уже может работать. Через несколько часов он уже способен пройти несколько километров.
10. Оленье молоко – самое питательное молоко, которое производят млекопитающие. В нем содержится 22% молочного жира и 10% белка. Для сравнения, коровье молоко имеет только 3-4% молочного жира.
12. Жители севера называют самок оленей коровами, самцов – быками, а детенышей – телятами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: