Больше века назад торжественно распахнулись двери Симбирской губернской земской управы. Она располагалась в том самом здании, где сегодня трудятся работники почтовой связи.
История Симбирской почтовой конторы
После учреждения Симбирского наместничества в Симбирске открылась почтовая контора. По указу Екатерины II от 13 января 1782 года, были расписаны почтовые дороги и станции, установлена доставка эстафет и писем в соседние города и в столицу.
Слово «почта» первоначально обозначало станцию для обмена почтовых лошадей или курьеров. В официальных документах слово появилось в 60-е годы XVII века. Симбирская почтовая контора подчинялась Московскому почтамту. Всего в России сначала было два почтамта – Московский и Санкт-Петербургский. В апреле 1798 года было открыто прямое почтовое сообщение между Москвой и Симбирском.
27 января 1800 года в России было открыто еще 5 почтамтов. Симбирская почтовая контора стала подчиняться уже Тамбовскому почтамту. В Симбирске вначале было установлено 8 почтовых ящиков, из которых корреспонденция вынималась раз в сутки. Почтовые конторы Симбирска в начале XX века перестали справляться с большими объемами почтовой корреспонденции. В результате в марте 1909 года начальник Главного Управления Почт и Телеграфов предложил владельцам аптекарских магазинов проводить почтовые операции. В результате появилась так называемая «аптекарская почта». Первое здание почты располагалось на месте нынешнего здания драмтеатра.
Для губернской почтовой конторы никогда не строилось специального помещения, контора размещалась в нанимаемых помещениях. В 1871 году на основании предписания почтового департамента предлагалось «установить в губернских и областных городах, где в том встречается надобность, городские почты, не увеличивая нынешний состав служащих».
На заседании Симбирской городской думы от 9 июля 1871 г. по этому вопросу было принято решение: «Дума находит, что г. Симбирск, занимая большое пространство, не может иметь особенной нужды в учреждении городской почты, тем более, что на окраинах города и в особенности под горою живут люди бедные, не ведущие никакой переписки; но что действительно до того, нужна ли эта почты или не нужна, может указать только опыт ». А поэтому вопросу Дума определила «Уведомить об этом г. управляющего почтовой частью Симбирской губернии и при этом объяснить, что по учреждению городской почты город не может принять на себя никаких издержек…».
Однако 28 декабря 1871 года газета «Симбирские губернские ведомости» поместила информацию о начале действия с 22 декабря 1871 года городской почты в г. Симбирске.
Губернская управа
В конце позапрошлого века встал вопрос о том, чтобы построить в Симбирске Губернскую Земскую управу.
Губернская управа была построена по специально разработанному проекту, который проводило Петербургское общество архитекторов. Из одиннадцати представленных проектов, лучшим был признан один – под необычным девизом «Мышь». Автор проекта был 25-летний студент Высшего художественного училища Академии художеств Александр Дмитриев. Новое здание начали возводить на углу улиц Большой Саратовской (Гончарова) и Покровской (Льва Толстого) в 1902 г. Впоследствии Дмитриев стал одним из лучших мастеров архитектуры. Он стал автором таких сооружений как Нахимовское военно-морское училище, Корабельный мост через Мойку напротив Матисова острова, Дворец культуры металлургов в Донецке, проекты типовых зданий для районов многолетней мерзлоты и многих других.
В далеком 1902 году строительством руководил талантливый симбирский архитектор В.Л. Ивановский. Он украсил здание декоративными деталями: масками львов и гербами города Симбирска, фигурами атлантов в вестибюле, которые символизируют силу, могущество и волю. Главный вход здания был украшен фонарными кронштейнами в форме лебедей. К концу 1904 года все строительные работы были завершены и 17 (4 по новому стилю) января 1905 года в новое здание вошли первые посетители.
На первом этаже здания Губернской управы располагались дорожно-строительный отдел, сельскохозяйственный отдел, магазин, кустарная выставка, библиотека. На втором – приемная, дело -производительная, бухгалтерия, совещательная, столовая и касса. На третьем этаже был ветеринарный, страховой и операционный отделы, а также пенсионный фонд. Тут же находилась квартира смотрового.
После октября 1917 года земские учреждения закрылись. В здании размещались Симбирский пролетарский университет, отдела губисполкома, редакции газет «Пролетарский путь» и «Красная жатва». Эти учреждения в 1930 году были отселены, начался ремонт и в марте 1931 года последние отделы переехали в новое помещение. В этом же году все службы почтово-телеграфной конторы переехали в здание главпочтамта на Гончарова, которое действует и в настоящее время.
Сегодня здание главпочтамта занимает нулевое отделение почтовой связи и управление почтовой связи Ульяновской области – филиал ФГУП "Почта России" В состав УФПС Ульяновской области входят 12 почтамтов и автобаза. Сегодня на благо Почты России в Ульяновской области работает почти 4.000 человек!
Рядом со входом в здание установлена символическая «Симбирская нулевая верста».
Памятник установлен на центральной улице Гончарова около Главпочтамта. Символизирует постамент «Нулевую версту». В XIX веке на почтовых трактах появились верстовые столбы, на которых указывались расстояния до крупных городов. Говорят, что на Нулевой версте нужно загадывать желание, и оно обязательно сбудется.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: