Автор: delia и shimp
Создан: 04.10.2017
Опубликован: 04.10.2017
(отредактирован: 26.10.2017)
Описание окружающей местности
Этот тайник сделан для тех, кому посещение тайника «Очево. Память о войне» http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=20666, окажется мало. Предлагаем пройтись небольшим маршрутом вдоль речки Кухолки, увидеть Очевский карьеры, которые поглотили озеро Леневское, откуда соответственно Кухолка вытекает, а так же некогда большое и рыбное, а сейчас, к сожалению, заросшее по берегам, озеро Введенское.
Кухолка - небольшая речка, принадлежащая Каспийскому (Волжскому) речному бассейну. Эта речка впадает в реку Яхрому, которая впадает в реку Сестру. Та сливается с рекой Дубной, впадающей в совою очередь в Волгу немного ниже по течению города Дубны. В координатах тайника стоит точка, где можно увидеть, как из канавы Очевских карьеров вытекает Кухолка.
Общее движение воды в бассейне Кухолки происходит с востока на запад.
Началом Кухолки принято считать озеро Леневское, поглощённое Очевскими карьерами, а концом стрелку на Яхроме. Почти в самом начале речка протекает через древнее озеро Введенское. Ближе к концу Кухолка делает большой изгиб к северу, проходя под каналом имени Москвы. В настоящий момент общая протяжённость речки Кухолки составляет 11.6 километров, из них от плотины Очевских карьеров до озера Введенского только 800 метров.
Ширина речки колеблется от 1 до 7 метров, но средняя всё же 2.5 метра. Речка не глубокая, дно преимущественно песчаное, но топкое.
К несчастью, истинное русло речки практически не сохранилось. По всей длине Кухолку спрямляли во время торфоразработок. Самый серьёзный отпечаток на форме русла оставило строительство канала Москва-Волга. Из-за того что уровень воды в канале предполагался много выше уровня речки, было принято решение пустить Кухолку под каналом.
Очевские карьеры как водоём образовались в девяностых годах XX века вследствие затопления бывших торфоразработок.
Во время добычи торфа дренаж на этом месте осуществлялся через одну основную канаву (валовый канал), являвшуюся спрямлённым руслом речки Кухолки. После прекращения добычи торфа и закрытия карьеров была насыпана плотина, частично перекрывшая отток воды с торфяных полей. Низинные части карьера, а это вся северная треть общей территории, ушли под воду.
По началу в плотине были отверстия для частичного сброса воды и регулировки общего уровня, но в начале нового века плотину закрыти наглухо.
Единственным пополнителем воды в речке Кухолке стал её левый приток, текущий через южную часть карьеров. Он же собирает остаточные воды и с затопленной части посредством мелких ручейков.
Чётких контуров у водоёма нет, а общая площадь подтопления составляет свыше квадратного километра, в то время как площадь зеркала не более трехсот тыс. квадратных метров. Остальную часть занимают поросшее тростником и кустарником мелководье и вовсе затопленный лес или кустарник.
Глубина Очевских карьеров так же величина относительная, как из-за переменного уровня воды, так и из-за нечёткости дна. В тех местах где были торфяные поля глубина колеблеться от половины до двух метров, по краям полей значительно мельче — кое-где даже выступают продолговатые островки суши. В тех же местах где проходят канавы, особенно магистральные, глубина может достигать трёх и более метров, ещё глубже на пересечениях канав.
Температура воды летом достаточно высокая из-за тёмного цвета и большого отношения площади поверхности к объёму воды. Здесь характерная для торфяников вода имеющая сильный красновато-бурый оттенок.
Озеро Введенское - одно из древнейших озёр этого края, в Орудьевском регионе оно самое крупное. Образовано в пойме речки Кухолки и принадлежит бассейну реки Волги. Озеро имеет овальную форму, вытянутую на ССВ (северо-северо-восток).
Максимальная ширина озера около 330 метров, а площадь колеблется в районе 40000 метров квадратных. О глубине озера ходят легенды.
В южной части озера расположены дельты нового русла речки Кухолки.
Рельеф дельты постоянно меняется из-за характера грунта. Всё дно и берега покрыты огромными слоями ила. Сама речка является пожалуй единственным песчаным местом. В настоящий момент можно наблюдать раздвоение русла речки перед впадением в озеро. Новым является более короткое русло, которое когда-то возможно уже существовало на этом месте. Чуть выше по течению в воде можно обнаружить деревянные столбики- здесь был мост. Маленький мост.
Вода в озере преимущественно подкрашена торфяными почвами, а летом зацветает водорослями. Из-за непрозрачности верхние слои воды быстро нагреваются на солнце, но нижние слои долго остаются холодными.
По координатам N56° 27.873 E 37° 31.284 можно подойти по дорожке от автомобильного моста со стороны Очево до берега озера. Так как в летний период берега очень сильно зарастают, то увидеть все водное зеркало озера очень проблематично.
Как добраться?
Для пешекешеров. Из Москвы на электричке Савеловского направления до Дмитрова или Орудьево. Далее на автобусе 25 до остановки «Дачи» или «Очево». В первом случае надо будет пройти вперед по ходу движения автобуса, во втором, наоборот вернуться. Автобусы ходят часто, 2 раза в час. Перед поездкой уточните расписание.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: