Быстрая горная река Фиагдон за тысячелетия прогрызла себе в твёрдой горной породе глубокое ущелье. Но, вопреки принятому принципу, оно больше известно под названием не Фиагдонского, а Куртатинского, по имени отца-основателя многих осетинских фамилий. Не так давно по меркам истории Куртатинское ущелье было сплошь покрыто густыми лесами, а Фиагдон – мхом. Чтобы добраться до воды, местные жители расчищали реку специальными деревянными лопатами (фиййаг), доном же люди называли любую реку или водоём. Так Фиагдон получил своё современное название.
В узкую горную щель, шириной в 2-3 метра, мощная горная река врезается с такой силой, что в глубоком 60-метровом ущелье стоит гул! Вода яростно разбивается в брызги об отвесные стены, чтобы вновь ринуться на поиски выхода из куртатинских тисков. Фиагдон ревёт, грохочет и пенится, а вокруг стоят величественные горы, спокойные, как сама древность.
Легенда гласит, что здесь в давние времена над пропастью, на узкой тропе охотник повстречал оступившегося путника, который зацепился за край обрыва и был готов вот-вот упасть. Охотник узнал в нём своего кровника, от меча которого мог погибнуть. Но горец не стал его убивать, а помог выбраться из трудного положения. За это путник простил своего спасителя. В знак примирения они воткнули меч в камень и стали братьями.
Чтобы увидеть беснующийся Фиагдон, прямо над ним по стенке ущелья проложен настил, который называется тропой чудес. С неё можно увидеть не только бурлящие воды, бушующие в теснине, но и грандиозные скалы, и символический «меч кровников», воткнутый в камень, и даже диких зверей – медведей и символ Алании, барса по имени Крым.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: