Тучи сгущаются над городом. Осень вступает в свои законные права. И скачет он. Властелин кольца. Он облачен в чёрный саван. Он седлает чёрного жеребца и объезжает свои владения. У него в подчинении 10 всадников. У каждого своя сила и свои слабости. У каждого древняя история. Они спали почти 250 лет, и вот сейчас они пробудились. Только ГЕОКЕШЕРУ под силу победить их. Найти сердце каждого из всадников и поразить его острым пером. Одолей всех всадников и стань Властелином кольца. О каждом таком всаднике я расскажу тебе. И вот мой рассказ:
Я, по прозвищу Чистопрудный, один из 10 всадников. Мы все подчиняемся великому и могучему Властелину кольца. У нас у каждого своя сила и свои слабости. Но все мы – единое целое, нас не разлучить и не разорвать! Мы – магическое кольцо прекрасного и великого города!
Я, Чистопрудный, один из самых длинных– почти километр, а точнее 822 метра. Мои владения раскинулись от площади Мясницких ворот до площади Покровских ворот. А кто хочет познакомиться со мной поближе, то добраться до меня очень легко и просто – на метро. Станция так и названа «Чистые пруды» – в мою честь. Правда, сначала, в далёкие уже советские времена, она называлась «Кировская». Дааа, время не стоит на месте. Всё меняется. А знаешь ли ты, игрок, по прозванию Геокешер, что сначала меня тоже совсем не так звали? Ты удивлён? Да, да, когда-то я был не чистым, ухоженным и красивым, как сейчас, а грязным, ужасным и даже, о-о-о! - немного кро-ва-вым! Что, напугал? Ха-ха-ха! Если интересно, то слушай!
Пруды здесь появились, ох, как давно-о-о-о! Хозяйственные и сметливые москвичи в стародавние времена построили запруду на речке Рачке (раки там огромадные и вкуснющие водились!). Вот вам и пруд! А жили там в те времена всё в основном мясники. В округе и сейчас улочки-проулочки так и называются – Мясницкие. И сваливали те мясники все отбросы от забитого скота в этот пруд. Ох, и грязный он от этого был! А какая вонь и смрад от того пруда над всей округой висела! Ужас! Поэтому и прозвали тот пруд Поганым. Да, во множественном числе почему-то – Поганые пруды, или Поганые болота. И очень это даже интересно – и тогда, и сейчас пруд тут только один, а название прижилось почему-то «пруды». Может, подземный ещё какой в те времена имелся? Но история это умалчивает. Может, достопочтенный игрок Геокешер, ты великое открытие сделаешь и геокешерской лопаткой своей или совком докопаешься до раскрытия сей тайны? :-))
В Петровские времена князь Александр Данилович Меншиков купил землю в этом районе. С 1699 года стал он жить в угловом здании у Мясницких ворот. Князь построил в глубине двора церковь, которую прозвали Меншиковой башней (Архангельский переулок, 15а), очистил пруды и строго-настрого запретил их загрязнять. Да и то правда! Это какому ж благородному человеку захочется по соседству со своим домом на бурую болотную жижу каждый день взирать и жуткий смрад вдыхать! Это только ваш брат, геокешер, по болотам да по грязи, да по го***, то бишь по авгиевым конюшням любит лазить. ;))) С тех пор пруды и получили своё нынешнее название и стали зваться Чистыми прудами. Интересно, что тот большой княжеский дом на углу Мясницкой в 1783 году отошёл городу, и в нём открылся Московский почтамт. Пожар 1812 года не пощадил и район Чистопрудного бульвара. При его восстановлении были снесены остатки стены Белого дома, а пруд ещё раз хорошо очищен. Были построены два гостиничных здания. Одно из них, у Мясницких ворот, простояло до строительства станции метро «Кировская», которая в 1990 году была переименована в станцию «Чистые пруды». А здание гостиницы у Покровских ворот сохранилась до наших дней.
На бульваре, по обе его стороны, сохранилось много прекрасных старинных зданий, примечательных своей архитектурой и историей. Среди них и дом купца Гусятникова (Чистопрудный бул., д. 1). И дом Терентьева (Чистопрудный бул., д. 21), где жил писатель Н.Д. Телешов, в квартире которого в 1998–1904 годы собирались участники литературного кружка «Среда», где бывали Чехов, Бунин, Горький, Гиляровский, Куприн, Серафимович, Шаляпин, Рахманинов. Жена Телешова, художница Елена Карзинкина, владела соседним домом № 23. С 1904 года «Среды» переехали именно туда, а круг участников дополнили художники Васнецов и Левитан. Это и замечательный по своей архитектуре дом в упрощенном неорусском стиле, украшенный кокошниками, колоннами, ромбовидными вставками (Чистопрудный бул., д. 4). Здание было построено в 1898 году по проекту архитектора А. Попова и называлось «Дом для престарелых чинов почтово-телеграфного ведомства», находилось в собственности Московского почтамта.
Это и бывшая усадьба Мусиных-Пушкиных (Чистопрудный бул., д. 6/19). В 1890–1891 годы она была перестроена по проекту архитекторов Соколова и Чичагова. Главный дом заняло Правление Курско-Киевской (Воронежской) железной дороги. В 1910 году здание надстроили третьим этажом по проекту Рерберга. С 1925 по 1939 год здесь размещался Наркомпрос (Народный комиссариат просвещения), где работали А.В. Луначарский и Н.К. Крупская. Именно в этот дом приходил в поисках решения «квартирного вопроса» Михаил Булгаков, и именно здесь Крупская собственноручно выписала ему ордер на «большую 18-метровую комнату где-то в районе Садовой». Так Булгаков оказался в «нехорошей квартире» № 50 в доме № 10 на Большой Садовой, описанной в романе «Мастер и Маргарита». А у вас, господа геокешеры, как мне поведали знающие люди, там и ваши схроны имеются.
На бульваре и поблизости можно увидеть и весьма любопытные здания более поздних эпох, в иных архитектурных стилях. Например, в одном из концов бульвара, у Покровских ворот, стоит дом хлеботорговца Рахманова (ул. Покровка, д. 19). Он был построен в 1898–1901 годы по проекту архитектора П.А. Дриттенпрейс и стал одним из первых московских домов в стиле модерн. В декоре здания легко угадывается бизнес владельца – хлеботорговля. На уровне второго этажа здание украшено колосьями хлеба. В каждом углу здания – колонна, которую венчает скульптура в виде приятной глазу женской головки. Легенды гласят, что это не какой-то там абстрактный элемент декора, а портрет любимой женщины Рахманова.
А по адресу Чистопрудный бул., д. 12 вы увидите целый комплекс жилых домов кооператива «Военный строитель», построенный уже в советскую эпоху, в 1931–1936 годы. До революции 1917 года в одном из домов по этому адресу располагался аптечный магазин Московского военного округа. Так что, скорее всего, военный городок здесь появился не на пустом месте. В годы Великой Отечественной войны на крышах домов военного городка стояли зенитки. И, конечно, не могу не упомянуть я, властелин и знаток Чистопрудного, и ещё один дом по адресу: Чистопрудный бул., д. 19а. В конце XIX века это владение купил богатый купец-меховщик Гуськов, который в 1912 году задумал построить здесь кинотеатр. Задумано – сделано! Популярный в то время архитектор Р.И. Клейн разработал проект кинотеатра под названием«Колизей». В полном соответствии с названием он использовал в декоре элементы античной архитектуры. В глаза сразу бросаются античные колонны. Кинотеатр был открыт 15 августа 1914 года и просуществовал до 1970 года. В 1974 году после реконструкции здесь обосновался известный московский театр «Современник». Старое название «Колизей» исчезло с фасада, а новое так и не появилось. Ну, конечно же, это было бы более чем странно и даже фарсово-смешно – над античной колоннадой и вдруг слово «современник»!!! ;-)))
В центре бульвара, там, где сходятся аллеи, на берегу пруда вашему взору, достопочтенные игроки, предстаёт большое современное здание. В январе 1966 года здесь открылось двухэтажное стеклянное кафе, построенное по проекту Ю.Н. Шевердяева. Симпатичная «стекляшка», облицованная прозрачными и черными стеклянными панелями, могло бы стать маленьким шедевром советской архитектуры и войти в историю. Но в 1982 году его перестроили. А в середине 1990-х годов на этом месте вырос новый многофункциональный комплекс «Белый лебедь» с рестораном под тем же названием. И здание действительно было белым и напоминало большого белого лебедя на пруду! Но в 2005–2006 годах комплекс вновь перестроили. Это сделал архитектор В.В. Колосницын, которого причисляют к «мастерам лужковского стиля». И получилось то, что вы видите! Нечто, на мой взгляд (и некоторых маститых архитекторов тоже) достаточно уродливое. А ещё «белый лебедь» теперь почему-то стал жёлтым! ;)))
Здесь же, совсем недалеко, у симпатичного фонтана с «Поющим журавлём», вы увидите памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Правда, на первый взгляд, немного странновато? Я, повелитель Чистопрудного, тоже очень удивился, увидев его здесь впервые. Объяснение же простое – рядом находится посольство Казахстана. Памятник был установлен в 2006 году, и это дар Казахстана нашему стольному граду.
А у самого метро высится ещё один памятник – русскому писателю Александру Сергеевичу Грибоедову. Он установлен в 1959 году, к 130-летней годовщине трагической гибели писателя. Место выбрано не случайно – Грибоедов жил некоторое время в нескольких минутах ходьбы от этого места в доме № 42 по Мясницкой улице. Интересно, что в 1918 году на этом самом месте был установлен памятник идеологу русского анархизма Михаилу Бакунину по проекту М. Ковалёва. То ли время было такое, а то ли скульптор такой, но памятник был создан в абстрактно-футуристической манере и получился крайне неудачным. Говорят, что когда с памятника сняли ещё только часть лесов, от него в ужасе стали шарахаться лошади московских извозчиков. Анархисты устроили акцию протеста с требованием убрать жуткий памятник, а рабочие написали в газету гневную статью с заголовком «Уберите чучело!». И памятник, по требованию возмущенных трудящихся очень скоро убрали.
Начиная с 1990-х годов, Чистопрудный бульвар стал знаменитым на всю страну культовым тусовочным местом столицы, где собиралась богема и неформальные группы, любители альтернативной музыки, в том числе рокеры, металлисты, панки, готы, иногда скинхеды. Влюблённые и командировочные во все времена назначали и продолжают назначать встречи у памятника Грибоедову. Молодёжь любит тусоваться на лавочках или у фонтана, или летом просто на травке на берегу прудов – сидеть, лежать, пить пиво, обниматься-целоваться, разговаривать-общаться. Место встречи называют просто: ЧП, Чистаки или Чистые. Здесь также проводятся политические митинги и празднования футбольных побед. Если хотите организовать или просто поучаствовать во флешмобе, то вам тоже сюда!
Осталось ещё много интересного, любопытного и забавного что я, властелин Чистопрудного, мог бы вам, дорогие игроки в геокешинг, рассказать. Но меня зовут славные дела, и у вас времени в обрез, да и терпения всё это слушать тоже.
Так что седлайте своих резвых коней и ВПЕРЁД! ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!!!
Источники:
Двинский Э.Я. Кольца и радиусы Москвы. Путеводитель. М., 1986. Курлат Ф.Л. Москва от центра до окраин. М., 1989. Вездесущая и всезнающая Википедия.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: