"...Но он из младости спешил Ко доблести простерть лишь длани; Куда ни послан был на брани, — Пришел, увидел, победил…"
Г.Р.Державин
«Горжусь, что я русский» — все ли знают, что эта фраза принадлежит великому полководцу А.В. Суворову? А кто знает, каков вклад Александра Васильевича в становление и развитие Крыма? К сожалению, познания современной молодежи о великом полководце весьма скромны. Весь русский мир в 2014 году на национальном конкурсе «Имя Победы» назвал имя легендарного русского полководца Александра Васильевича Суворова, не знавшего поражения ни в одном бою. За кандидатуру полководца проголосовало большинство — более 142 тысяч человек из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Германии, стран Балтии, Африки и Америки. Согласно результатам голосования, именно Александр Васильевич Суворов внёс наибольший вклад в историю военной славы России.
Александр Васильевич Суворов (24 ноября 1730—18 мая 1800) вошел в мировую историю как непобедимый и никем непревзойденный полководец. При жизни Александр Суворов получил общеевропейскую славу и признание, как великий военачальник, воинская слава русского полководца гремела по всей Европе — от России до берегов Англии. Александр Суворов — граф Рымникский, князь Италийский, генералиссимус, кавалер всех российских орденов и множества иностранных знаков отличия, начал свою воинскую службу рядовым мушкетером в Семёновском лейб-гвардейском полку, где прослужил шесть с половиной лет.
Военные заслуги Суворова перед Россией неоспоримы, он вошёл в военную историю как непобедимый русский полководец. Суворов продемонстрировал всему миру высочайший уровень владения воинским искусством побеждать. Суворов не проиграл ни одного сражения, причём практически все свои победы полководец одержал не только меньшими силами, чем у неприятеля, но и во много раз меньшими людскими потерями, потому что Суворов по-отечески берёг своих солдат. «Воевать не числом, а умением!» учил своих солдат Александр Суворов. Генералиссимус любил общаться с солдатами и в походе, и на привале, находя в этом знании солдатских тягот и нужд большую пользу.
29 июля 1942 г. Указом Верховного совета СССР был учрежден орден Суворова трех степеней. Первым этим орденом был награжден Г.К. Жуков за победу под Сталинградом. После окончания Великой Отечественной войны началось увековечивание памяти А.В.Суворова. Первым таким шагом в Крыму стало появление в 1946 г. на карте полуострова села Суворовское близ Евпатории. Через год добавились села в Бахчисарайском и Красноперекопском районах. Появились площадь и улица им. А.В. Суворова в Севастополе, установлены памятники полководцу в Симферополе, Севастополе, Белогорске и Евпатории. Первый памятник Суворову в Крыму был возведен в Симферополе в 1951 г. (заменен в 1984 г.), а один из последних монументов в честь великого русского полководца сооружён в Евпатории в 2004 году — «Суворовский редут» Его построили на набережной им. Терешковой рядом с местом, где располагался штаб командующего русской армией А.В.Суворова во время его пребывания в Евпатории. Он состоит из декоративных стен и земляного вала, пушки и бюста А.В. Суворова.
Современный «Суворовский редут» мало похож на существовавший редут, однако следует учитывать, что это больше памятный знак и память о пребывании в Евпатории Великого русского Полководца. Надо признать, что ставка великого полководца располагалась несколько далее – на Карантинном мысу, и занята теперь санаторием и морским портом, но такая условность никого не смущает, и суворовский редут стал излюбленным местом города.
Редут, в честь которого возведен памятник, некогда числился в плане местности как «ныне построенный, в коем для безопасности сведен оставшийся гарнизон при двух пушках». План был составлен прапорщиком Ларионовым. Под «ныне» автор имел в виду конец июня 1771 года. Именно тогда армия под командованием князя В.М. Долгорукого в ожесточенном бою разгромила стотысячное войско крымских татар и заняла Евпаторию (Гезлев). Первое русское укрепление на захваченной территории (редут, окруженный рвом) было возведено на месте развалин Керкинитиды. Редут имел квадратную форму. Длина одной стороны укрепления равнялась 74 метрам. По углам располагались оружейные площадки. Но не только Ларионов засвидетельствовал местонахождение этого примера фортификационного искусства. В Краеведческом музее Евпатории до сих пор хранится уникальная карта Крымской местности, отпечатанная Даниэлем Бергером в Берлине в 1776 году. На ней отмечены русские укрепления тех лет. В их число вошел и знаменитый редут.
В 1778 году в Евпаторию прибыл новый командующий - генерал-поручик А.В.Суворов. Он занялся реконструкцией укрепления: перенес на восток северный вход, а сам редут приспособил для контроля над заливом и защиты города от нападения со стороны степи. А.В.Суворов, так много впоследствии сделавший для города и жителей, поселился в цитадели, расположенной между мечетью Хан-Джами и православной церковью.
В ходе подготовки к празднованию 2500-летнего юбилея города Евпатории по инициативе сотрудников Краеведческого музея были начаты работы по созданию памятного комплекс, посвящённого Александру Суворову. Главным архитектором города Х.С. Лотошниковым был разработан проект мемориала великому русскому полководцу на набережной в сквере имени Давида Караева напротив собора Святого Николая — там, где в 1795 г. по указанию А.В. Суворова был возведен один из складов соли.
Архитектурная часть комплекса «Бастион Суворова» была разработана евпаторийскими архитекторами С. Крикуненко, Т. Шумило, инженером-конструктором Т. Шафранской при консультации архитектора Евпатории Х.С.Лотошникова. Бюст А.В. Суворова был создан симферопольским скульптором А. Максименко. Мемориальный комплекс – стилизованный «суворовский редут» — был сооружен из местного камня ракушечника и облицован судакским плитняком.
Торжественное открытие памятного комплекса «Суворовский редут» состоялось 11 июня 2004 года. И сегодня мы с гордостью повторяем слова М.И. Кутузова – его великого ученика и соратника: «Пусть всякий помнит Суворова: он научал сносить и голод, и холод, когда дело шло о победе и славе русского народа».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: