Тучи сгущаются над городом. Осень вступает в свои законные права. И скачет он. Властелин кольца. Он облачен в черный саван. Он седлает черного жеребца и объезжает свои владения. У него в подчинении 10 всадников. У каждого своя сила и свои слабости. У каждого древняя история.
Они спали почти 250 лет и вот сейчас они пробудились. Только ГЕОКЕШЕРУ под силу победить их. Найти сердце каждого из всадников и поразить его острым пером. Одолей всех всадников и стань Властелином кольца.
О каждом таком всаднике я расскажу тебе. И вот мой рассказ:
Никитский бульвар (с 1950 по 1993 — Суворовский бульвар) — бульвар в Центральном административном округе города Москвы, входит в Бульварное кольцо. Проходит от площади Арбатские Ворота до площади Никитские ворота. Нумерация домов ведётся от Арбатских ворот.
Происхождение названия:
В XVI веке боярин Н. Р. Захарьин-Юрьев, дед царя Михаила Фёдоровича, на месте церкви Никиты у Ямского двора основал женский Никитский монастырь.
Монастырь был упразднён в середине 1920-х годов, его постройки были разобраны к 1933 году; сохранился лишь корпус келий XVII—XVIII века (Большой Кисловский переулок, 10). На месте монастыря в 1935 году было построено здание электроподстанции метрополитена (Большая Никитская улица, 7).
По названию Никитского монастыря были названы ворота Белого города. В конце XVII века стены и ворота Белого города были упразднены, позднее на месте стен были разбиты бульвары. Никитские ворота Белого города и дали название Никитскому бульвару.
История:
Бульвар, названный Никитским, был разбит в начале 1820-х годов от Арбатской площади до Никитских ворот на месте снесённой стены Белого города.
В 1950 году был переименован в Суворовский в честь русского полководца Александра Суворова, который жил поблизости, на Большой Никитской улице. В 1994 году бульвару возвращено его историческое название.
Наши дни:
О каждом доме на Бульварном кольце можно рассказывать часами. Это история, которой пропитаны стены и сама земля.
На нечетной стороне бульвара в доме № 7 расположена квартира Н. В. Гоголя, в которой он прожил 4 года до самой кончины. В этом доме в феврале 1852 года, чувствуя приближение смерти, автор сжег второй том "Мертвых душ". Теперь здесь размещается мемориальный музей "Дом Гоголя" и научная библиотека. Во дворе в 1959 году был установлен старый памятник Гоголю работы скульптора Николая Андреева, ранее располагавшийся в конце Пречистенского (Гоголевского) бульвара, там где сейчас стоит памятник писателю работы Томского.
В доме №6, которым в 1820-х годах владел директор императорских театров Ф. Кокошин, ставились спектакли с участием актёров М. С. Щепкина и П. С. Мочалова. Сюда же, в музыкальный салон актрисы М. Д. Львовой-Синецкой, приходили А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, И. А. Гончаров и другие.
Следующий дом, где сейчас располагается Центральный дом журналиста, отмечен последними публичными выступлениями А. Блока и С. Есенина. Тело Есенина на Ваганьковское кладбище (сначала к памятнику Пушкину) несли отсюда. В 1993 году перед входом в Центральный дом журналиста был установлен памятник фронтовым корреспондентам, возле которого в памятные дни теперь собираются журналисты-ветераны.
По этой же стороне Никитского бульвара в старинном здании, являющимся уникальным архитектурным памятником первой четверти XIX века (усадьба Луниных), расположен музей Востока.
Бульвар заканчивается у площади Никитских Ворот, в сквере которого к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина установлен фонтан-ротонда "Наталья и Александр" в память о его венчании с Н. Н. Гончаровой в Церкви Вознесения Господня (Большое Вознесение). Немного южнее площади расположен храм преподобного Феодора Студита.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: