Музей купечества [VI/20632]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Липецкая обл.
Ближайший нас.пункт
Чаплыгин
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.50Нашли: 9
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: HunterLip
Создан: 17.09.2017
Опубликован: 19.09.2017
(отредактирован: 10.01.2022)

Описание окружающей местности

Низкие сводчатые потолки, выложенные в несколько кирпичей стены, закрывающаяся на засов-задвижку входная дверь — перешагнув порог дома-музея купеческого быта, переносишься в прошлое и погружаешься в атмосферу старины.

     Увлекательное путешествие в прошлое начинается с изучения  прошения купца третьей гильдии Евграфа Григорьева о разрешении строительства каменного дома на Вознесенской площади. Ответ ему был дан положительный, о чём свидетельствуют размещённые на стенах разрешительные документы. В 1860 году многочисленное купеческое семейство справило новоселье в добротном особняке, где сейчас и располагается музей. О том, как выглядела в те времена Вознесенская площадь, можно судить по старым фотографиям,  запечатлевшим коробейников, бойко снующих между праздно прогуливающимися под руку с кавалерами барышнями.
     До революции город Чаплыгин, в то время Раненбург, представлял довольно значимый торговый центр. В находившемся на пересечении дорог уездном городе шла торговля хлебом, сельхозпродуктами, которые преимущественно отправлялись в Москву. Следовательно, хорошо было развито купечество. В середине XIX века в Раненбурге насчитывалось 135 лавок, 4 трактира, гостиница, 16 постоялых дворов, 5 мыловаренных заводов на которых производилось 70 тысяч пудов продукции в год.
     О том, что предшественники нынешних предпринимателей далеко не бедствовали, свидетельствует тот факт, что в середине 19 века велось активное строительство домов и, наряду с Григорьевым, получили разрешение на возведение особняков купцы Кеменов, Распопов, Попов, Матвеев.
     Первая комната, в которую экскурсанты попадают, миновав основательную дверь с железным засовом,- контора купца. Именно здесь наш соотечественник вёл подсчёт прибыли и планировал предстоящие расходы, которые обязательно заносил в специальную тетрадь — амбарную книгу. Сохранившиеся с тех давних времён счёты подтверждают эти факты. Далее посетителей приглашают в сувенирную лавку — именно в этом помещении ранее осуществлялась торговля. Здесь же писались письма, фактуры, счета. Потом подходило время подсчёта дневной выручки  по торговле в розницу, и деньги из ящика, заменявшего кассу, переходили в толстый бумажник хозяина. Причём ассортимент товаров был очень широкий: от муки тончайшего помола до различной домашней утвари. В одной и той же лавке полтора века назад можно было приобрести всё необходимое: и фарфоровую посуду, и железные изделия, и закуску, и мануфактуру, и свечи.
     В доме-музее на полках также выставлены собранные по крупицам экспонаты: махотки и кринки, старинные утюги, использовавшиеся нашими прабабушками в хозяйстве, весы, безмены, с помощью которых велась торговля, различные ёмкости, предназначенные для хранения кваса, сбитня  и прочих прохладительных напитков, и ярко начищенные самовары разных размеров. Самый большой из них — двухведёрный — венчает основательный стол. По его бокам – длинные лавки, на которых  может поместиться большое количество гостей. Кстати, чаепитие — одна из купеческих традиций. Самовар был неотъемлемым атрибутом их жизни. В XIX веке на территории России пили несколько сортов чая — ординарный, кирпичный с солью, маслом и молоком, маюкон, лянсин, жемчужный или златовидный ханский. Вероятно, что цена ординарного была намного ниже, чем чая жемчужного ханского, но даже он был высокого качества.
     Огромное значение имело правильное приготовление напитка. Сухой чай всегда заливали крутым кипятком и немного настаивали. В него могли добавляться сливки, но ни в коем случае не сахар. Считалось, что он портит вкус и аромат чая. Сахар подавался отдельно, и чай пился «вприкуску». За чаепитием могли разговаривать на разные темы, начиная с обсуждения городских  новостей и заканчивая выдачей дочерей замуж. Купцы заключали сделки на миллионы рублей, сидя за чаем. Чаёвничали в купеческих семьях много раз в день (обязательно утром и вечером). Гостям всегда предлагалось выпить чаю, это было в каком-то роде проявлением радушия и гостеприимства. По традиции самовар ставился в центр стола, вокруг него — чайные чашки и тарелки с выпечкой. Первым наливал себе чай глава семьи, а за ним остальные по старшинству.
     Здесь же, в купеческой лавке, работники музея предлагают вниманию посетителей собственные сувениры. Своеобразным брендом служит упакованная в специальные холщовые мешочки «Раненбургская греча», которая долго не залёживалась на полках купеческой лавки.
     Особое внимание посетителей привлекает сундук, обклеенный изнутри газетой 1906 года выпуска и облигациями 1919. Сундуки предназначались для хранения и одежды, и белья, и посуды, и продуктов. Особенно богато украшали изящные сундучки для женских украшений: бус, серёжек, вышивок, кружев, платков, головных уборов. Такой предмет мебели имелся в семье у каждой молодой девушки. В нём хранилось её приданое.
     На первом этаже купеческого дома также размещалась людская, где жила прислуга. Семейство Григорьевых имело довольно-таки солидный доход, поэтому у них были кухарка, горничная, кучер, дворник и прочая челядь. Сейчас здесь можно полюбоваться украшавшими раньше кровать подзорами ручной работы, домоткаными половиками, прялками, ступами и ухватами, которые были неотъемлемой частью быта наших предков.
     Наибольший интерес в особняке представляют его подвалы, где хозяева хранили продукты. Стены здания настолько толстые, что сохраняют холод внутри помещения как зимой, так и летом. В этом подвале постоянная температура — 12 градусов. В нём не портятся крупы, орехи, сало, капуста, огурцы, грибы, варенья и другие продукты. В жаркое время купцы здесь отдыхали, спасались от зноя.
     На втором этаже музея находятся купеческие покои. Прежде всего, это кабинет хозяина, в котором стоит старинная мебель. Накрытый сукном стол, удобное кресло — кажется, хозяин сейчас шагнёт из рамы висящего на стене портрета и вновь примется сводить дебет с кредитом, лукаво поглядывая на незваных гостей.
     Для детей, а их в семье купца Григорьева было шестеро, предназначались специальные комнаты, обставленные без излишества. Рядом с ними – ученическое помещение, где, наряду с партой, доской и счётами, непременно находился киот с иконами и книгами православного содержания. Закон Божий тогда был обязателен для изучения. Начальное образование купеческих детей осуществлялось на дому, и лишь через несколько лет занятий с наёмными учителями они могли поступать в гимназии.
     Вечера купеческая семья Григорьевых коротала в гостиной, обставленной богато и основательно. В центре – круглый стол, чуть поодаль —  ломберный, за которым играли в карты, шашки и шахматы. Удобные стулья и кресла, несомненно, способствовали комфортному отдыху, а музицировали наши предки на клавесине и рояле.
     Один из самых ценных экспонатов музея — дошедшее с давних времён  до наших дней зеркало, эмаль которого нанесена  вручную.
     Столовая, как в былые времена, находится на втором этаже. Она убиралась попроще, чем гостиная, однако и здесь чувствуется дух старины благодаря уставленной фарфоровой и серебряной посудой горке и прочей мебели. Работники музея приобретали её в антикварных магазинах, а остальное передали в дар земляки, не равнодушные к истории и традициям наших предков.

Адрес:     Липецкая область, г. Чаплыгин, ул. Советская, 78.
Режим работы:     вторник-воскресенье - 9:00–18:00, понедельник - выходной.
Телефон:     +7 (950) 804-88-56                                                               

На момент создания тайника: вход для взрослых - 50 рублей, дети - бесплатно.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Vlad374 (20.11.2024 09:50:29)
Заглянул по утру. Музей с 9:00 работает. Пенсионерам билет стоил 50 руб. Для меня проведи персональную экскурсию, дали поиграть на рояле. Автору спасибо!
P.S. Восстанавливать традик в теперешнее время, считаю, не надо. Тем более под камерами. А вот вопросы по музею я бы добавил.
lmi (16.04.2023 08:36:47)
Посетили 08.04.2023. Здание интересное, сотрудники замечательные, а вот экспозиция только на троечку. Автору спасибо!
Trankvill (10.07.2022 13:11:56)
_wolf (22.07.2021 21:24:36)
Vlad374 (30.01.2019 01:57:31)
какырка (09.01.2019 12:33:17)
valey (03.08.2018 10:16:27)
1010 (25.03.2018 20:41:45)
Александра86 (25.03.2018 20:41:43)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.