В первое мое посещение Красноярска не мог не посетить памятник основателю города, тем более что ему посвящен тайник. И уже значительно позже, в Москве, нашел информацию, что, согласно преданиям, на берег он ступил и произнес свою знаменитую фразу выше по течению. В предполагаемой точке высадки казаков тоже есть памятник. Удивительно, но такое знаковое место, малоизвестно не только гостям города, но и многим местным жителям. Решил исправить данную несправедливость, создав тайник.
Сибирские земли Энергичное заселение земель между Обью и Енисеем Московское государство повело с начала XVII века. В 1601 году в Приенисейском крае появился первый острог - Мангазея, в 1607 г. - Туруханское зимовье, в 1619 г. - Енисейский острог, ставший центром огромного уезда. Сибирские остроги являлись опорными пунктами по хозяйственному освоению новых территорий.
История будущего Красноярска началась в 1623 году, когда Воеводе Хрипунову, при отправлении из Москвы в Енисейск, придан был Андрей Дубенский, с тем намерением, чтобы его употреблять при посылках в дальние земли. И понеже от Киргизов и бурят, особливо для области Тулкинской, великого бедствия опасаться надлежало, то Хрипунов послал туда Дубенского приискать место, где бы острог для защиты новых подданных заложить можно было. По исполнении сим последним порученного ему дела, Воевода отправил его в Москву с чертежом выбранного им на строение места. Предложение его за благо принято было, и в собственное его смотрение поручено строение нового острога. К Воеводе Тобольскому послан был указ, чтобы он у знающих тамошние страны людей наведался, выгодное ли иметь предложенное место, удобно ли оно к землепашеству и дальнейшему распространению Российских земель; и если все сии обстоятельства при том находятся, то намерение должно привести к исполнению.
Острог На вершине холма Кум-Тигей стоит старинная каменная часовня, видная почти с любой точки Красноярска. Основатели города держали там караул. На вершине стояла сторожевая вышка, с которой издалека можно было видеть неприятеля. Когда такое случалось, караульные зажигали костер, подавая знак, чтобы острог готовился к осаде. В память об этих мужественных людях красноярцы в 1805 году на месте сторожевой вышки поставили деревянную часовню, позднее заменив ее каменной в 1855 году, а место это стали называть Караульной горой. Острог у Красного Яра был построен в августе 1628 года. Казаки Андрея Дубенского прошли по Енисею долгий путь, прежде чем остановили свое внимание на месте слияния Енисея и Качи. Красота этих мест поразила их - вокруг простирались степи, горы и тайга. И пошло послание царю Михаилу Федоровичу, где среди прочего отмечалось: "Место угоже, высоко и красно...".
Красноярский острог - это военный острог. Его задачей было не столько объясачивание местного населения, сколько военная оборона от монгольских и тюркских племен. Острог защищал Енисейск, отчасти Томск, позднее - деревни русских поселенцев. Он сыграл важную роль в ходе присоединения Сибири к России. Роль пограничного форпоста-крепости Красноярск выполнял около ста лет, отражая набеги кочевников, но никогда не был ими побежден, хотя осады, бывало, длились месяцами. Он представлял собой деревянную крепость, обнесенную рвом, валом и стенами с пятью башнями. Первым воеводой острога был Андрей Дубенский. Красноярский острог являлся и местом дипломатических встреч красноярских воевод с послами Алтын-хана. Сюда для переговоров являлись и послы кыргызских князцов. После присоединения Сибири к России Красноярск как военное поселение свое значение утратил. В 1690-х годах он получил статус города.
Торговля В XVII в. бухарцы обеспечивали торгово-экономические связи с внешним миром элиты местных народов Центральной Сибири. Об этом, в частности, говорит следующий документ за 1671 г.: "Пришол ис Тубинской земли служилой человек Ивашко Шар… в Красноярский острог. Да с ним же, Ивашком, посланы из Тубинской земли… 4 человека бухарцов с торжишком…". Большое значение бухарская торговля имела и для русских острогов, например, в качестве торговых представителей Джунгарского правителя Галдана в 1672 г. в Красноярск приехали 12 бухарцев. Воевода А.И. Сумароков сообщал в Сибирский приказ: "… пришли от калмыцково Кегеня-тайши, что учинился на Сенгино место, купчины ево бухарцы Дейна с товарыщи, 12 человек, и пришед, передо мною, холопом твоим, на съезжем дворе сказали и подали на Креня письмо, а в письме ево написано, что отпущены от нево бухарцы с торгами". Вообще, таможенные книги дают богатый материал по истории бухарской торговли в XVII в.: "Того дни ехали мимо Верхотурье к Русе по трем тобольским проезжим за прописью дьяка Федора Протопопова, да по тюменской проезжей за таможенной печатью тобольские юртовские бухарцы Мамедесей Шигилеев, с ним для товарного береженя и весошева рухляди ево Авжилко Надыров, Гангулько Есенев, Толгошко Кулаев на трех лошадях, юухаретин же Кугюнко Сейткулов да с ним для береженя человек ево на Муратко"; "Того ж дни продал на Верхотурье тобольской юртовской бухаретин Юлюк Шемеляев тобольскому ж рейтару Васке Андрееву Тараштину ясыря калмыцкие породы парнишка маленьково шти лет взял три рубли пошлин взято с продавца десят алтын, а с купца явчей четыре деньги". Но... вернемся к памятнику.
Есть казак значит должен быть конь Композиция "Лошадь белая" установлена на берегу Енисея на "Стрелке". Это - памятник в честь русских первопроходцев в Сибири. Рядом можно увидеть памятный камень с информацией о том событии: "В лето 1628 сошел на этот берег отряд казаков с воеводою Андреем Дубенским ставить острог Красный Яр" и более современный - крест на месте закладки Храма Пресвятой Богородицы.
В скульптуре - Лошадь белая - увековечен момент истории. Воевода выбрался на берег Енисея на лошади, бросил на камень шашку, нагайку и папаху, сказал, что в этом месте построят город, а затем отправился осматривать местность. Животное осталось отдыхать и поджидать своего хозяина.
Памятник изображает точную копию лошади среднерусской породы и сделан в натуральную величину. Высота фигуры - около 1,5 метра, вес - 430 килограммов. Изготовлена она по старинной технологии из кованого железа. Каждый элемент ковался отдельно, затем сваривался с другими. Чтобы правильность пропорций была соблюдена максимально точно, организаторы проекта приглашали даже ветеринара. Цвет, в какой нужно было выкрасить лошадь, стал предметом спора. Кто-то предлагал ее сделать серой в яблоках, другие - красной, третьи - белой. В итоге, казацкая лошадь стала серебряной. Технологический подход к покраске четвероногого был такой же, как и к автомобилю. Красить лошадь пришлось десять раз, что, по мнению мастеров, обеспечивает стойкость покрытия на десять лет.
В композиции использованы гранитные валуны. Три из них особенно выдающиеся по размеру. На одном - скульптура, на другом - атрибуты казака, а на третьем фонтанчик в виде ручья. Получается, что лошадь, склонившись, пьет воду, которая разлилась в озерцо диаметром примерно 10 метров. Открыта в июне 2006 года в Красноярске в рамках празднования Дня города. Автор Евгений Пащенко.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: