Не зря говорят, что на текущую воду можно смотреть бесконечно. А на падающую — тем более. Падающие потоки воды, брызги, радуга… Красота, да и только! Большие водопады, кроме того, завораживают своей мощью, шумом и грохотом. Поэтому водопады всегда привлекают внимание туристов, а большие — особенно.
Предлагаемый вашему вниманию гондарайский водопад похож, в некотором смысле, на теремок из сказки: он не низок, не высок, он не близок, не далёк… Гондарайский водопад не особенно велик, но и не мал. Нельзя сказать что он труднодоступен, но легкодоступным его тоже не назовёшь. По крайней мере, туристов к нему на автобусах не возят.
Сразу надо оговориться, что водопад не вполне «гондарайский»: он находится на безымянном правом притоке Гондарая. Ни на одной (из доступных мне) карт я не нашёл названия этого ручья, текущего из урочища «Куршочат». Видимо, поэтому водопад в одном источнике назван «водопадом Куршочат», но он чаще ассоциируется именно с Гондараем.
Бывают водопады в которых вода стекает по крутой (но не отвесной) стенке. Этот водопад — настоящий. Здесь вода не стекает, а в буквальном смысле падает со скального уступа.
Высота водопада — 40 метров. Это немало.
Для сравнения: высота Ниагарского водопада — 53 метра (причём на американской стороне подножие водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего видимая высота составляет всего 21 метр).
Расход воды этого водопада, конечно, несравним с ниагарским, но вас не должно вводить в заблуждение слово «ручей»: этот ручей — очень серьёзный ручей, который только из-за какого-то недоразумения не удостоился собственного имени.
У впадения ручья в Гондарай находится поляна (я буду называть её «смотровой»), с которой открывается вид на водопад. До смотровой поляны можно доехать на машине. Отсюда до махарской поляны, на которой расположены несколько турбаз и продуктовых ларьков — около пяти километров. Если вы остановились на одной из баз, то прогуляться «на водопад» пешком не составит большого труда. К услугам ленивых и немощных — платные экскурсии: публику привозят на поляну на фаршированном уазике и выпускают на полчаса фоткаться.
Вид на водопад со смотровой поляны, конечно, хорош, но не даёт той полноты и остроты ощущений, которые получаешь, стоя непосредственно у водопада: брызги в лицо, холод, грохот воды и радугу. Для получения всего комплекса впечатлений придётся потрудиться: к водопаду можно (по)добраться только пешим ходом. (Надо ли говорить, что никто из приехавших «на водопад» на платном уазике к водопаду не ходит?)
Кстати, смотровая поляна пригодна для лагеря: она покрыта камнями и коровьими лепёшками, но место под палатку найти можно.
Если не будет занята — в последнее время, особенно в пятницу-субботу, все мало-мальски пригодные для стоянки места на Гондарае и Учкулане заняты «отдыхающими» с карачаевскими и ставропольскими номерами.
В протекающем через смотровую поляну ручье (том самом, на котором расположен водопад) прозрачная, вполне пригодная к употреблению внутрь в сыром и кипячёном виде.
Я думаю, что воду из реки тоже можно пить, но гондарайская вода белёсая, так что ручей в качестве источника питьевой воды выглядит более привлекательно.
Дополнительные материалы