Музей «Усадьба двух генералов» – структурное подразделение Историко-краеведческого музея Ковровского района – расположен в селе Павловское и является одним из объектов одноименного музейного комплекса. Официальное открытие музея состоялось 15 ноября 2016 года. Новый музей стал результатом сотрудничества ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Муравия», Администрации Ковровского района и МБУК «Историко-краеведческий музей Ковровского района». Новый музей создан в старой части села на территории бывшей дворянской усадьбы.
Старинное село Павловское в пределах Стародубского княжества известно с XVI в. Среди его владельцев были боярин П.И. Татев, известный воевода при Иване Грозном, его сын, боярин Б.П. Татев, видный государственный деятель начала XVII в. при царе Василии Шуйском. С середины XVII в. до середины XVIII в. селом владели поочерёдно князья Куракины, Воротынские, Голицыны, Салтыковы. С 1761 г. почти на сто лет Павловское стало владением князей Леванидовых, а затем – связанных с ними родством князей Юкичевых. Оба эти рода дали России замечательных людей, оставивших след в её истории, героев многих военных кампаний, генералов А.Я. Леванидова и В.С. Юкичева.
История этой усадьбы связана с именами двух генералов – Андрея Яковлевича Леванидова, друга М.И. Кутузова и участника штурма турецкой крепости Измаил под командованием А.В. Суворова, и Василия Семеновича Юкичева – участника Отечественной войны 1812 года, героя Бородинского сражения.
Андрей Яковлевич Леванидов (1747-1802) происходил из старинного русского дворянского рода. Кадровый офицер русской армии, участник двух русско-турецких войн второй половины XVIII в. За «усердие и храбрость» в войне с турками 1768-1774 гг. получил чин майора, награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В 1777 г. был произведён в полковники, с 1783 г. командовал Полтавским легкоконным полком. В 1785 г. получил звание генерал-майора, одновременно с М.И. Кутузовым, будущим фельдмаршалом. А.Я. Леванидов и М.И. Кутузов оказались в одной армии под командованием А.В. Суворова и приняли участие в штурме считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил на левом берегу Дуная. 22 декабря 1790 г. русские войска взяли Измаил, открыв путь к победе в войне с Турцией. За взятие Измаила Леванидов был произведён в генерал-поручики и награждён орденом св. Владимира 2-й степени. В 1794 г. Леванидов был назначен командиром Малороссийского корпуса и участвовал в подавлении восстания польского националиста Тадеуша Костюшко против короля Станислава II Августа Понятовского, которого поддерживала русская армия. В 1796 г. А.Я. Леванидов был назначен командиром Северского драгунского полка, одного из самых заслуженных полков вооружённых сил России. После вступления на престол Павла I, который приступил к ломке порядков, установленных его матерью, Екатериной II, в конце 1796 г. А.Я. Леванидов вышел в отставку. Именно при Андрее Яковлевиче Леванидове началось активное обустройство усадьбы в селе Павловском. Часть усадебного комплекса дошла до наших дней. После смерти А.Я. Леванидова в 1802 г. село Павловское вместе с усадьбой унаследовал его младший брат П.Я. Леванидов, также полковник русской армии и Георгиевский кавалер. От него в 1814 г. имение перешло к двоюродному брату, затем – к сыну последнего. У рода Леванидовых имение сохранялось до начала 1840-х гг., когда оно перешло к генерал-майору В.С. Юкичеву, внучатому племяннику А.Я. Леванидова.
Василий Семёнович Юкичев (1786-1872) был участником войны 1806-1807 гг. с Францией в Восточной Пруссии, в сражениях при Гейльсберге и Фридланде, войны со Швецией и Финляндией 1808-1809 гг., Отечественной войны 1812 г. В Бородинской битве 26-летний поручик лейб-гвардии литовского полка В.С. Юкичев был ранен в ногу, но вскоре вновь вернулся в полк. Он стал Георгиевским кавалером за проявленную храбрость. В 1813-1814 гг. Юкичев сражался с французами при Люцене, Дрездене, Лейпциге, вместе с полком дошёл до Парижа. После окончания наполеоновских войн он продолжал службу в чине полковника. В 1833 г. был удостоен звания генерал-майора. В 1834 г. по состоянию здоровья В.С. Юкичев вышел в отставку и позже поселился в селе Павловском, занявшись дальнейшим благоустройством усадьбы.
В.С. Юкичев умер в 1872 г., несколько месяцев не дожив до 60-летия Бородинской битвы. Он был похоронен при сельской Воскресенской церкви в Павловском. Каменная церковь Воскресенья Христова с колокольней и приделом в честь Александра Невского была возведена ещё Леванидовыми в 1824 г. В 1891 г. напротив храма было выстроено деревянное одноэтажное здание приходской школы, которое сохранилось до сих пор.
4 декабря 2015 года в селе Павловское на территории музейного комплекса в усадебном парке был открыт единственный в России обелиск героям взятия турецкой крепости Измаил (тогда отмечалось 225-летие штурма крепости; День взятия Измаила – День воинской славы России). В тот же день состоялась презентация первой музейной экспозиции «Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны!», посвященной знаменитым российским полководцам, чья биография связана с Ковровским краем. Открытие обелиска героям штурма крепости Измаил и презентация экспозиции музея «Усадьба двух генералов» стало важным мемориальным и патриотическим событием в жизни Владимирской области.
В 2016 году сотрудниками МБУК «Историко-краеведческий музей Ковровского района» в павловском музее были созданы еще две экспозиции – «Жизнь в провинциальной усадьбе. Кабинет генерала» и «Дворянских «гнезд» заветные аллеи». Немаловажное место в проекте по созданию музея занимали работы по благоустройству усадебного парка. Кроме того, проводятся экскурсии по усадебному парку с посещением обелиска героям взятия Измаила, Воскресенского храма и места погребения героя Бородинского сражения генерал-майора Василия Юкичева. Возможна организация культурно-образовательных детских интерактивных программ.
Проект «Усадьба двух генералов» в 2016 г. стал победителем в областном конкурсе в сфере туризма в рамках государственной программы «Поддержка развития внутреннего и въездного туризма во Владимирской области на 2016-2020 гг.» в номинации «Новый оригинальный туристский проект».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: