Тулымский камень, Тулымский хребет или просто Тулым — горный хребет на Севере Урала, Пермский край. Общая длина хребта около 35 километров, ширина до 7 километров. Является самой высокой точкой Северного Урала и Пермского края — высота вершины 1 496 метров. Находится на территории Вишерского заповедника поэтому посещение Тулымского камня ограничено. Соседствует с другими знаменитыми хребтами и вершинами Северного Урала — Лиственничный, Ишерим, Курыксар и Чувал.
Свое название Тулым получил, предположительно, от татарского «тулым», что означает «камни, торчащие из реки». Кроме того известно, что в языке коми-пермяков (коми-язьвинское наречие) это же слово означает пороги на реке — «тулымы» или «тулумы» (сравните «Яйвинский Тулум»). А как известно, именно напротив Тулымского хребта на реке Вишере находятся знаменитые пороги. У коренного населения Тулымский камень носил другое название, а точнее два названия — Яктыл-Я-Нер («хребет порожистой реки») и Лув-Нер («конский камень» или «конь-камень»). Это связано с тем, что очертаниями гребня Тулым похож на лошадиный круп.
До высоты 800 метров растут в основном пихтово-еловые леса, но встречаются сибирский кедр, лиственница, берёза. Выше 800 метров находится горная мохово-лишайниковая тундра.
С Тулымского камня берет начало река Большая Мойва (впадает в Мойву). Кроме того, бесконечное количество ручьев, стекающих со склона Тулыма, питают своими водами реку Вишеру, которая протекает у самого подножья хребта. Тулым знаменит своим красивейшим озером, которое располагается в северной части хребта.
Самый лучший путь на Тулымский камень — верхами через хребет Чувал и хребет Лиственичный. Глядя на карту, может сложиться впечатление, что удобнее подняться по Вишере до подножия Тулыма и там сделать небольшую радиалку до вершины. Но это удастся только если будет стоять сухая погода (недели две), т.к. склон Тулымского хребта, выходящий на Вишеру, очень заболочен. Кроме того, на тропах очень часто образуется огромные завалы из деревьев.
Имеет довольно крутые склоны, наклон которых достигает 45 градусов. Почти все подходы к Тулыму покрыты курумником, что затрудняет восхождение на эту вершину. Зимой Тулымский хребет лавиноопасен, в особенности восточный склон. Летом на этом же склоне образуются снежники, которые в иной год не тают совсем.
Подъем на вершину Тулымского камня и создание там тайника, было обязательным пунктом в нашем походе по Вишерскому заповеднику. Путь к вершине начался от стоянки на седловине, недалеко от истока реки Долганиха (N61 04.520 E58 55.615). Стоянка не оборудована – т.е. навеса, стола, лавок нет. Но есть ровные площадки, где могут размеситься несколько палаток, кострище и метрах в 50 ручей. Отсюда и начался наш путь наверх, о котором хочу сказать отдельно.
На Тулым мы пошли с рюкзаками т.к. возвращаться на эту стоянку не планировали. И очень скоро оценили крутизну склонов и курумник из огромных, иной раз в несколько метров в диаметре камне. Лезть по такому склону и без рюкзаков не легко. А еще вдобавок, когда мы были примерно на середине склона и перевалили отметку в 1000 м над уровнем моря, нас настигла непогода. Из долины Вишеры пришло облако с дождем и сильным ветром. Камни стали мокрые, скользкие. Сверху лил дождь. А сильнейшие порывы ветра заставляли проявлять чудеса эквилибристики, дабы удержаться на камнях. Скорость упала до минимума. Единственное, что подвергало нас идти вперед и верх (…отставить разговоры, вперед и верх, а там…(В.С. Высоцкий)) это информация о том, что где там, на плато, перед вершиной Тулыма, есть спасательный модуль, в котором можно будет переждать непогоду. Эти красно - желтые домики, размером немного большим чем купе в поезде, с четырьмя полками и печкой, в 2016 году были установлены администрацией заповедника в местах где пролегают основные туристические маршруты. К сожалению GPS координат модулей у нас небыло. Шли наобум. И вдруг, на какие то пять минут ветер разогнал облака и туман и мы увидели, где стоят модули. И даже сфотографировали их. Но потом картинка скрылась и снова мы поползли, как «ежики в тумане». Но, даже зная примерное расположение, найти модуль при видимости 20-30 м оказалось непростой задачей. И все же это удалось! Для будущих путешественников привожу координаты : N61 06.570 E58 54.490. А вот с водой там проблемы. Правда, метрах в 120 к востоку от модуля, вниз по склону нашелся снежник, с которого текла слабая струйка воды – пол литра в минуту. Но нам этого хватило, что бы пополнить запасы. В модуле, пережидая непогоду просидели мы 36 часов! И еще, на наше счастье, с модуле нашлось несколько обрубков брусьев, оставшихся с постройки. Ими мы смогли протопить, и даже несколько раз, печку. Печка нагревается мгновенно, а домик тепло держит неплохо, так что даже все дрова мы не сожгли.
Через день, оставив рюкзаки и записку в том скромном жилище, в так и не рассеявшемся тумане пошли штурмовать вершину. От модулей до вершины Тулыма путь занял около двух часов. По пути туда, мы стали обходить вторую вершину (1430 м, в к югу от главного пика) траверсом, с западной стороны. Это была ошибка. Там курумник из больших камней. Идти лучше ровно по гребню – поднимаясь и спускаясь через вторую вершину. Тут камни небольшие и идти гораздо проще.
И вот мы на Высшей точке Пермского края (пришли по GPS). Но вокруг туман и ничего не видно. Жалко, до чрезвычайности. Ведь отсюда, в хорошую погоду, должны быть чудесные виды! Мо мы видим только расплывчатые силуэты скал, рваные клочья тумана и сырые камни под ногами. Странно, но на основной вершине, мы обнаружили только небольшой тур из камней, и не нашли даже следов от тригапункта. А ведь на более низкой вершине (1430) остаток тригапунтка есть (полусгнившие куски деревянных брусьев и огромные кованные гвозди).
Закладываем быстренько тайник и вниз-вниз-вниз. Назад к модулю, где нас ждут рюкзаки и начнется дальнейший спуск в сторону реки Таборной.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: