Актачи, нынешнее село Фурмановка. Некогда здесь была усадьба, принадлежащая роду Ревелиоти. На данный момент от самой усадьбы мало что осталось, но благодаря воспоминаниям известного поэта Афанасия Афанасьевича Фета, гостившего у своего сослуживца Ксенофонта Ревелиоти в 1879 году, который к тому времени владел этим имением, мы можем представить себе, какой была усадьба в свои самые лучшие годы:
« Проехав минут сорок по каменистой дорожке по долине Качи, мы въехали в каменные ворота прекрасной каменной, но видимо запущенной усадьбы. Когда … мы стали осматриваться кругом, то были поражены всем видимым. Признаюсь, я ничего подобного нигде не встречал. Небольшой, но весьма поместительный двухэтажный дом с подъездом со двора выстроен, очевидно, умелой и широкой рукой. В нижнем этаже расположены жилые, а вверху парадные комнаты. Дубовый потолок гостиной украшен посредине большою розеткой из золоченых металлических листьев аканфа. Стеклянная дверь выходит на балкон, висящий прямо над быстрыми струями Качи, заключенной в каменный арык, вращающий могучим падением воды мельничное колесо, но при закрытии шлюза орошающий все четыре десятины сада. И что это за сад смотрит вам в лицо! Какие тополи, кипарисы и орехи стоят тотчас же по другую сторону арыка, уносящего у ног ваших множество падающих в него яблок.
Чтобы не отнимать у вас возможности любоваться садом и лежащими за ним горами, гигантские деревья расступаются, связанные между собою только могучим побегом лозы, бросившейся с высоты и увешанной темно-сизыми гроздьями. Самые фруктовые деревья до того усыпаны краснеющими яблоками, что без сотен подпорок не в состоянии бы были выдержать тяжести».
Истоки богатой семьи. История семьи Ревелиоти тесно связана с историей Крыма. На её примере можно проследить историю освоения греками Крыма в XVIII—XIX веках: это и участие греков в различных отраслях экономики, и служение их на пользу России как на военном, так и на государственном поприще. Также небезынтересно отметить, как отношения в одной семье влияют на экономическое положение не только самой семьи, но и края.
Из Морей в Крым прибыло три брата Ревелиоти — Феодосии Дмитриевич (старший), Николай и Иван. Сведений о двух последних братьях найдено пока немного.
Феодосии Дмитриевич Ревелиоти был известным человеком в Крыму. Он родился в 1766 году. Был женат на Марии Павловой, происходившей из греческих дворян, которая была на 17 лет моложе его. У них было шестеро детей: Елена, Аспазия, Петр, Павел, Аристид и Ксенофонт .
Феодосии Дмитриевич участвовал во второй русско-турецкой войне (1787— 1791гг.), за проявленную храбрость в 1791 году был пожалован чином поручика, в 1797 году произведен в капитаны и зачислен в Балаклавский греческий пехотный батальон. В 1807 году он стал командиром этого батальона и за успешную службу по охране Юго-Восточного Крыма (побережья от Севастополя до Феодосии) был произведен в майоры. Ушел в отставку в чине генерал-майора.
Семья Жила в Балаклаве. Со временем Феодосии Дмитриевич приобретает земли на Южном берегу Крыма, в горной и предгорной части. Как командира Балаклавского пехотного батальона его прекрасно знали те немногие жители, которые остались после выхода греков на берега Азовского моря в 1779 году. Он по дешевой цене скупал у них земли, и в 20-е годы XIX века ему принадлежали южнобережные имения в Ливадии, Ореанде, Алупке, Симеизе, Кикинеизе, Кучук-Кое, Мухалатке, Мшатке. К Ф. Д. Ревелиоти с уважением относились не только местные жители, но и будущие владельцы дач, которые доверяли ему приобретение земель на побережье.
С 1808 года Ф. Д. Ревелиоти начал приобретать земли на берегу реки Качи, которые со временем оформились в три крупных владения: Эвель-Шеих (2209 дес), Кучук-Яшлав (1897 дес), Актачи (2000 дес.). В 1840 году он купил 500 дес. земли в Коккозском округе в урочище Ай-Дмитрий, и его владения в этом районе достигли 3350 дес. В 1833—1836 годах он уже был одним из самых состоятельных землевладельцев в Крыму: ему принадлежало 15 058 дес., которые приносили 120 тыс. рублей ежегодного дохода, что дало ему возможность баллотироваться в предводители Таврического дворянства, правда, безуспешно.
Когда сыновья Ф. Д. Ревелиоти подросли, стали самостоятельными, обзавелись семьями, породнившись с древними греческими родами, отец их всех наделил землей. Петру, видимо, как любимому сыну, досталась самая большая дача Кантуган, Аристиду - дачи Эвель-Шеих и Кучук-Яшлав, Ксенофонту — Актачи. Павел совместно с братьями владел Коккозской дачей и землями на Южном берегу Крыма.
За ошибки отцов расплачиваются их дети…
О жизни каждого из сыновей известно не много, но все они дожили до начала 90х годов XIX столетия, и только Петр скончался рано, в 1849 году. С его кончиной и связана история разорения семьи Ревелиоти.
Петр родился в 1813 году. Служил в российской армии, в отставку вышел в чине штабскапитана. Был женат на Елизавете Павловне, урожденной Мавромихали, принадлежавшей к древнему греческому роду. Детей у них не было. Видимо, вначале между семьями Мавромихали и Ревелиоти были хорошие, дружеские отношения. Их имения на реке Каче располагались рядом. Может быть, из-за общей границы родовых имений Ф. Д. Ревелиоти отдал в собственность Петра и Елизаветы имение Кантуган, снабдив их соответствующими документами на это владение. Петр и Елизавета старались увеличить доходы имения. В их библиотеке были книги по скотоводству, виноградарству, виноделию, медицине, кулинарии. У них был хороший табун лошадей (240 голов), две отары овец черной и белой пород (по 2000 голов), свиньи, мелкая живность.
Когда в 1849 году Петр скончался, Елизавета отмечала 9 дней со дня смерти мужа отдельно от них, в Симферополе, в доме грека Кердемели. В это время Ф. Д. Ревелиоти приказал своему сыну Павлу зайти в дом в Кантугане и забрать все: деньги (15 000 руб.), документы, удостоверяющие право владения имением, отчетные документы по ведению хозяйства драгоценности, посуду, вещи, мебель, утварь, кареты, коляски, весь скот (лошадей, коров, овец и т. д.).
По возвращении в имение, Елизавета Павловна была потрясена увиденным, а также действиями своих родственников, которые заявили, что имение принадлежит их отцу Феодосию Дмитриевичу, и ей надо Кантуган покинуть. Но Елизавета Павловна была сильна духом, хотя свои права ей и пришлось отстаивать 16 лет.
В жалобах и прошениях она описала всё свое имущество до копейки. Судебному приставу пришлось доказывать принадлежность каждой вещи: кем подарена или у кого и за сколько приобретена. Елизавета Павловна посчитала всё, даже возможный приплод коров, лошадей, овец, свиней. И хотя, на самом деле лошади и коровы пали без кормов, свиньи были съедены, овцы переклеймены и находились в разных отарах, а все имение «Кантуган» оценивалось в 30 тыс. рублей, потомкам Феодосия Дмитриевича пришлось платить за действия отца почти в четырехкратном размере. 5 июня 1865 года суд постановил выплатить Елизавете Павловне 104 886 рублей и на имения Аристида, Павла и Ксенофонта наложить запрещение.
Запрещение на имение в царской России означало следующее: в «Сенатских ведомостях» печатались объявления о несостоятельности владельца, имя которого становилось известным всей стране, что было большим моральным потрясением. Запрещенное имение нельзя было продать, оно попадало в опеку. Как показывает практика, очень редко опекуны вкладывали деньги в развитие имений, ибо их волновала лишь сиюминутная выгода. Поэтому доход от имений редко превышал расход по их содержанию. Опекуны часто менялись, и, в конце концов, имение разорялось, и его продавали с торгов. Лишь когда новый владелец начинал вкладывать деньги, имение начинало возрождаться. Поскольку опека над имением длилась не один год, то в упадок приходило не только благосостояние семьи, страдала и экономика края. Земли потомков Ф. Д. Ревелиоти за долги продавались долго, вплоть до Октябрьской революции.
Источники: Греция и славянский мир: Сб. науч. ст. Вып.1.Симферополь: Крымский Архив, 2002. Мои воспоминания. А.А. Фет
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: