По предложению замначальника кафедры Генштаба Карбышева (позже генерала) начали строить ДОТы по линии Жуковка - Навля с 1936 года, но в связи с новой стрегией РККА и партии, строительство линии обороны было прекращено в 1940 году.
В грозном сорок первом танковые армады генерала Гудериана рвались к сердцу России - Москве. В течение трёх дней было сформировано управление по строительству оборонительных сооружений. Руководителем 5-го Управления стал М. М. Мальцев, комиссаром назначен А. С. Антоненко, главным инженером И. А. Козлов. Сразу же рабочих-строителей направили к месту назначения. На строительство брянских рубежей, так называемый объект «Н», были посланы почти все московские строительные организации. На брянский железнодорожный узел прибыли также и стрелковые дивизии (89-я, 120-я, 145-я, 217-я, 222-я), сосредоточившиеся сразу по рубежу Жуковка - Жирятино - В. Крупец - Почеп - Трубчевск, и совместно со строителями приступили к сооружению укреплённых рубежей.
На глубине обороны в 1,5 - 2 км надо было строить 8-12 укреплений для орудийных и пулемётных точек, 36 - для ручных пулемётов, 9 - для противотанковых ружей, 36 — стрелковых окопов. Система сооружений включала в себя: противотанковый ров размером 5-5,5 м по верху и глубиной 2-2,5 м, огневые сооружения - ДОТы, ДЗОТы, железобетонные и металлические колпаки, убежища от огня противника для людей и техники, наблюдательные и командные пункты для управления боем, противотанковые препятствия... Объем работы был очень велик. Сроки были сжатые. Техники не хватало при строительстве рубежей, т. к. большая её часть была передана из колхозов в армейские подразделения. Свою тягловую силу - лошадей - приводили сельчане. В Брянск, Дятьково, Навлю и другие города Брянщины прибывали строители из Рязани, Тамбова и других мест. Основные части для ДОТов и ДЗОТов готовили в леспромхозах и деревообрабатывающих комбинатах прифронтовых районов области.
В полосе обороны (будущего Брянского фронта) первая линия была сплошной и проходила от Новгород-Северского по реке Десне и далее через населённые пункты Суворово, Деревск, Погар, Посудичи, Березовка, Севастьяны, Баклань, Котляково, Рогово, Витовка, Почеп, Калиновка, Сетолово, Азарово, Дмитрово, Рудня, Жаги, Высокое, Б.Коски, Столбы, Быковичи, Белоголовль, Летошники, Ятрово, Мещовск, Вязовск, Владимировка.
Вторая линия обороны - Пилыиино, Ольховка, Н. Николаевка, Слепынь, Страшевичи, Госома, Сельцо, Чернетово, Домашово, Лавшино.
Третья линия - Боровка, Фокино, Дарковичи, Глаженка, Бежица, Меркульево, Коростовка (ныне Отрадное), Полужье и дальше по реке Десне.
На строительстве военных объектов за июль-сентябрь 1941 г. участвовало 130608 человек. Строители, при возведении рубежей, размещались в близлежащих населённых пунктах, но чаще располагались в шалашах и землянках. Стройматериал поступал из Брянска, Бежицы и пос. Цементный (ныне г. Фокино). (Вот такая публикация http://old.bryanskobl.ru/projects/front/pu...index.php?id=64.)
В боях в сентябре-октябре на Брянском фронте как инженерные укрепления не применялись (Гудериан их просто обошёл с юга). Часть ДОТов немцы в 1942-1943 году приспособили под оборону известной линиии "Хаген", прорубив амбразуры с другой стороны, но и здесь только ничтожно малая часть ДОТов участвовала в боях (р-н Жуковки) и то в кратковременных.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: