Склон Чарду [TR/20000]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Чувашская респ.
Козловский р-н
Ближайший нас.пункт
Бишево
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Дупло с Искомой Х
Дупло с Искомой Х
Автор: Lepoli
Создан: 09.05.2017
Опубликован: 10.05.2017
(отредактирован: 03.03.2025)

Описание окружающей местности

 Особо охраняемая природная территория Чувашии

   Название горы происходит от чув. чар — «царь» и ту — «гора».

 "Множество преданий повествует о стоянке Ивана IV с войском на горе Чарту между деревнями Криуши и Кинеры Козловского района. Гора получила название от слова «царь», которое чуваши произносили как чар... Сами предания дают такое объяснение. В деревнях Щамалы, Кинеры, Мижеры рассказывали, что «царь, когда спускался с войском вниз по Волге, велел причалить к берегу, взошел на эту гору, чтобы обозреть окрестности, так как действительно с этой горы открывается вид верст на двадцать и более. Здесь же царь принимал посольство чувашей, которые прислали это посольство, чтобы изъявить свою покорность. Между прочими дарами крестьяне-чуваши прислали отличные яблоки, которые у нас растут в большом количестве. Царь изволил откушать одно из этих яблок и с миром отпустил посольство...

 С этой горы Иван Грозный наблюдал за врагом: в ясную погоду отсюда хорошо видна Казань. Предания об этой горе приводит и Н. И. Ашмарин: здесь стояли царские воины во время Казанской войны. Иван Грозный хотел построить там город, но отказался, так как гора высока и трудно доставлять воду. Для войска чуваши привозили продовольствие. Теперь сохранились лишь места солдатских землянок. Согласно другому варианту аналогичного предания, Иван Грозный начал строить город на песчаной горке близ устья Аниша. Однако весной эту горку затопило, и строительство города прекратили. Через год русские построили Свияжск. В других преданиях говорится: от горы в лес идет Казакова дорога, по ней ездили казаки Ивана Грозного; царь оставил на горе клад, которого, однако, до сих пор не находят. А разные старинные предметы из военного снаряжения здесь все же находили. Информация, содержащаяся в рассмотренных преданиях о событиях в Чувашии накануне и во время Казанской войны (до похода 1552 года), может, разумеется, в подробностях, конкретных объектах и географических точках и не соответствовать происходившему в истории факту... За столетия реальные события трансформировались в памяти народа во времени и пространстве, переместились с одного объекта на другой, более заметный, впечатляющий объект (скажем, на курган), с одной географической точки на другую. Часто предания точно передают конкретные обстоятельства, место и время фактических исторических событий. Вполне возможно, что Иван IV, выбирая в феврале 1550 года место под будущий город, осмотрел не только круглую гору в устье Свияги, но и Чарту. Реальна также возможность посольства чувашей к нему во время похода 1549/50 года.

 Природа на склоне Чарду.

 Природный ландшафт горы очень красивый и завораживающий. В заповеднике находится родник. Памятник природы Чарду наполнен дикими растениями, такими как: ветреница лесная, яблоня лесная, володушка золотистая, лазурник и др. Со склона открывается живописный пейзаж, внизу видно реку Ср.Аниш. Летом гора утопает в зелени. Склон Чарду относится к особо охраняемой природной территории Чувашии. Здесь запрещается любая хозяйственная деятельность, которая может угрожать сохранности памятника природы. Нельзя нарушать почвенный покров, выполнять химические способы ухода за насаждениями. На склоне Чарду запрещено собирать охраняемые виды растений.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Lepoli (03.03.2025 17:46:32)
По пожеланиям игроков тайник переходит в обычный традиционный. Описание поправлено. Спасибо всем за посещения и ценные советы.
ЖЖ и Chuma (23.06.2024 22:49:09)
Сразу у съезда с асфальта стоят предупреждающие таблички, что это охраняемая зона или что-то типа того. Мы почитали текст у той таблички, что стоит у брода. Там классическая фраза для заповедников, что запрещено движение автотранспорта. Ну то есть если поймают, то отнимут орудие преступления - машину до суда. А это порядка недели, ну и штраф впаяют. В Марий Чодра, например, лет пять назад штраф был 30 000 рублей. В общем тема дико стрёмная, но радует, что у нас в стране наказание может и не настигнуть виновного :) Доехав до брода, переехали его на понижайке, но потом я понял, что закладка осталась с другой стороны реки, поэтому пришлось возвращаться. К закладке ходил один. На крутых склонах полно земляники, которая значительно замедляет скорость передвижения. Ее кстати тоже тут по закону нельзя собирать. Место закладки нашел, рядом валялся пакет. Сложилось впечатление, что пакет из дупла вытащил зверь, а коробку позднее увидел и унес человек. Второй раз сюда было лениво идти, оставил вопрос восстановления следующему посетителю.
Триэр (01.10.2022 06:13:14)
denisns (30.09.2022 20:22:50)
November (07.09.2022 18:17:48)
springjazzy (18.07.2021 14:52:34)
RaFaeL (20.06.2021 20:06:17)
MaxiLeo (24.07.2019 11:47:02)
Max&Ko (07.06.2018 13:40:29)
Lepoli (12.05.2018 16:28:13)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.