Конкурс на проектирование Дома Правительства - главного административного здания республики - проводился в 1929 году. На задание Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров республики откликнулись многие видные архитекторы страны.. Строительство сооружения, включающего в себя все основные республиканские органы управления, началось в 1930 году по проекту Иосифа Григорьевича Лангбарда. Его работа была признана абсолютно лучшей на конкурсе и рекомендована к осуществлению без каких-либо изменений и дополнений. В конкурсе участвовали такие видные архитекторы, как Л.В. Руднев, И.И. Фомин, Н.А. Троцкий и другие талантливые мастера.
Сложности проектирования и возведения правительственного комплекса заключались и в том, что Минск не имел тогда генерального плана реконструкции и развития города. Его центральная часть с главной улицей шириной 18-26 метров была плотно застроена. Поэтому размещение в исторически сложившемся центре города столь значительного комплекса, каким предполагался Дом Правительства, не представлялось возможным. Для его строительства был выбран участок в западной части города, в начале Советской улицы (ныне проспект Скорины) в непосредственной близости от железной дороги. Этот район, сложившийся в дореволюционное время, представлял собой хаотичную преимущественно деревянную малоэтажную застройку. Напротив места, выделенного для строительства Дома Правительства, развернулись работы по возведению Белорусского государственного университета по проекту архитектора И.К. Запорожца и Г.Л. Лаврова (1928-1931 гг). В основу композиции комплекса университетского городка было положено павильонное расположение корпусов с упрощенным характером архитектуры, распространенная при строительстве высших учебных заведений в те годы.
И в других частях города в это время возводились новые здания, например такие, как Государственный банк (арх. Г.П. Гольц и М.П. Парусников), Клуб пищевиков (арх. А.К. Буров) в Центральном районе, клинический городок (арх. Лавров Г.Л.) и комплекс сельскохозяйственной выставки в восточной части города на продолжении Советской улицы - Борисовском тракте.
В проекте была предусмотрена площадь для проведения демонстраций и военных парадов в дни общенародных праздников. Здесь предполагалось образовать общественный центр и положить начало новому архитектурному облику города. Лангбард, кстати, предлагал соединить площадь Ленина с привокзальным районом, связать вокзал с главной магистралью города. Для этого он предлагал по оси Дом Правительства - вокзал проложить парадную магистраль, объединяющую две площади. Он говорил, что здания общественно-политического значения должны увековечивать эпоху, создавать лицо города, его силуэт. "Силуэт города - это первый привет для приезжающего и прощальный для отправляющегося. Эти два сильно действующие на человека момента фиксируются в его памяти доминантами города".
Проектом предусматривалось также благоустройство территории со стороны улицы Мясникова. Предполагалось снести прилегающую деревянную застройку и на склонах холма, на котором возвышался Дом Правительства, разбить большой сад и подчинить реконструкцию всего района за зданием ансамблю площади Ленина.
Дом Правительства - самое крупное сооружение в белорусской архитектуре. Его объем равен 240 тыс. кубометров. Несмотря на большие размеры, холодные серые тона каменной штукатурки и некоторое дробление объемов, курдонер, здание не кажется громоздким и тяжеловесным.
***
Перед отступлением немцы заминировали Дом Правительства и ряд других уцелевших зданий. Однако их планам не суждено было сбыться. Вот что по этому поводу вспоминает Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: "По данным белорусских партизан… нам стало известно, что сохранившиеся в Минске Дом Правительства, здание ЦК партии Белоруссии и окружной Дом офицеров спешно минируются и готовятся к взрыву. Чтобы спасти эти крупные здания, было решено ускорить движение в Минск танковых частей и послать вместе с ними отряды разминирования. Цель заключалась в том, чтобы прорваться в город, не ввязываясь в бои на подступах, и захватить эти правительственные здания. Задача была блестяще выполнена. … К исходу дня 3 июля Минск был полностью очищен от врага".
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: