Автор: marinamarika
Создан: 16.04.2017
Опубликован: 17.04.2017
(отредактирован: 14.06.2021)
Компаньоны: schizoid777, брат и невестка
Описание окружающей местности
Озеро Белое находится в 22 км от города Спас-Клепики. Является рекордсменом для Рязанской области сразу по двум показателям: самое глубокое и самое прозрачное (прозрачность - 5 метров). По замерам 1994 года максимальная глубина - 50.2 м. В 1974 г. район вокруг Белого признали памятником природы регионального значения.
Вокруг озера ходят несколько легенд и любопытных фактов. Наверное многие слышали истории о затонувших в озерах церквях. Такая легенда есть и о Белом - мол стояла церковь на берегу, затонула, поэтому вода теперь в нем чистая и прозрачная. Слабо верится в правдивость таких историй. Ещë ходят слухи, что глубоко на дне водятся большие не очень подвижные щуки размером с человеческий рост. Достоверность таких историй не знаю, но их проверить уже проще, ведь в озере регулярно обитают дайверы. Ещë из интересных вещей могу рассказать, что на берегах можно найти черепки от глиняной посуды, и это не легенда, а факт. Не знаю, насколько посуда старая, возможно не слишком, ведь некоторые черепки покрыты чем-то вроде лака. Говорят, на берегу была раньше гончарная мастерская. Вокруг озера есть несколько археологических раскопов, так называемых стоянок древних людей, однако точных координатов их подсказать не могу, да и коренные местные жители не особо в курсе.
По словам исследователя М.М.Комарова, первое найденное им упоминание озера Белого в литературе относится к 1860 году. Тогда деревня на берегу называлась Белая, она принадлежала Касимовскому уезду. Ещё в 1898 году исследователь Анучин в своей статье назвал воду в озере "кристально чистой" и написал, что она имеет вкус "хорошей ключевой воды". Котловина озера, по его словам, сформирована чистым кварцевым песком, а глубокое дно покрыто мощным слоем ила.
Площадь озера – 33,8 га, длина – 870 м, максимальная ширина – 580 м. Среди озер, целиком расположенных на территории Рязанской области, Белое озеро по объему воды является одним из крупнейших озер, уступая только двум Великим озерам – Клепиковскому и Криушинскому, и превосходит даже Ивановское озеро, которое почти в 18 раз больше по площади. Большинство современных специалистов (В.А. Кривцов, А.В. Водорезов и др.) считают озеро Белое карстовым образованием, отмечает Комаров.
Туристов на озеро Белое привлекают чистейшая вода, песчаный берег, транспортная доступность (до самого озера ведет асфальтовая, хоть и местами очень разбитая дорога). Привлекает озеро и рыбаков, а район - охотников за грибами и ягодами. Краевед и житель райцентра Николай Нырков отмечает в водоеме следующие виды рыбы: щука, окунь, плотва, язь, ерш, карась, линь, лещ. В соседней деревне есть разрушенная каменная Успенская церковь, построенная в первой половине XIX века. Многие приезжают отдыхать на озеро с палатками, а летом, в выходные и праздничные дни число отдыхающих особенно велико.
К сожалению, туристы наносят и вред озеру, нередко оставляя мусор. Однако стоит отметить, что в последние годы отдыхающие стали более сознательными и мусор чаще увозят с собой. Комаров отмечает, что массовое увлечение подводной охотой привело к сокращению рыбы и раков.
Споры о канаве, соединяющей Белое и Великое озера
Многочисленные споры среди местного населения вызывает прорытая в юго-западном углу озера канава от озера Белого до озера Великого и небольшая плотина с трубой в нижней части. Это сооружение регулирует уровень воды в озере, приводя к оттоку «лишней» воды при повышении уровня. Одна часть населения считает, что отток воды из озера надо прекратить, укрепив плотину и убрав трубу. Поскольку канава нарушает естественный водный баланс водоема, ее прорытие в 50–60-е годы XX века было ошибкой, считают эти люди. Вторая часть населения считает, что отток воды из озера необходим, а засыпание канавы приведет к «застаиванию» (ухудшению качества) воды. Для решения возникшей проблемы необходимо ответить на 4 вопроса:
1. Когда и зачем была прорыта канава, регулирующая уровень воды в озере?
2. Каким был естественный водный баланс озера до прорытия канавы?
3. Как естественный водный баланс озера изменился после прорытия канавы?
4. Можно ли восстановить естественный водный баланс озера, просто перегородив или закопав канаву?
Установить точно, когда была прорыта канава, довольно сложно. Однозначно можно утверждать только то, что она появилась не в 50–60-е годы XX века, а значительно раньше. Из статьи В. Леонова 30 можно понять, что в 1897 году канал, соединяющий Белое и Великое озера, уже существовал. Он использовался как водный путь, позволяющий жителям деревни рыбачить на Великом озере. На карте атласа Менде 1850 года масштаба в 1 дюйме 1 верста (1:42000) 31 отмечен некий водный объект, соединяющий озера. Что это за объект – канава или ручей, вдоль которого позднее была прорыта канава, по карте понять невозможно. Обычно, рассуждая о естественном водном балансе Белого озера, мы считаем его водоемом без поверхностного стока (бессточным, закрытым). Внимательно рассматривая окружающий озеро рельеф , легко убедиться в ложности такого рассуждения. Смоделировав в ГИС-программе естественные размеры озера (площадь на 9 га больше современной и уровень воды в озере на 2–3 м выше современного), можно понять, что вода из озера начнет переливаться через в близлежащее болото. Следовательно, в естественном состоянии озеро Белое было сточным или, скорее всего, с перемежающимся стоком (со стоком только в периоды высокой воды). Прорытие канала, соединившего озера, очевидно, осуществлялось вдоль намеченного ручьем русла. Прорытая канава не изменила естественного стока воды из озера, а только понизила уровень воды. Сооружение плотины, затрудняющей свободный отток воды, или частичное закапывание канавы в настоящее время приведет к повышению уровня воды и затоплению части береговой зоны. В затопленную зону попадет часть деревни, а также отдельные постройки и стоянки, расположенные близ берега, что непременно приведет к загрязнению воды мусором и бытовыми отходами.
В описании также использована информация из работы М.М.Комарова «Озеро Белое – уникальный природный объект на территории Рязанской области»
ВНИМАНИЕ: Озеро находится на территории Национального парка "Мещерский". В соответствии со ст. 15 п. 6 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» № 33 - ФЗ от 14 марта 1995 года. (ред. от 31.12.2014) «Пребывание на территориях национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) физических лиц, не являющихся работниками федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление национальными парками, должностными лицами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки, ДОПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ РАЗРЕШЕНИЯ федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки». Подробнее по ссылке: http://xn----7sbqapgcdp0amfn3i.xn--p1ai/turizm/pravila-poseshheniya.html
Объясняю человеческим языком, что это значит: нахождение на территории Национального парка без путевки чревато штрафом (около 2,5 тысяч рублей, точной суммы не знаем), отдельной путевки требует возможность передвигаться в его зоне на транспортном средстве. Утверждается в некоторых источниках, что штрафы берут только со злостных нарушителей, но гарантировать этого я не могу.
Путёвки на посещение парка можно оформить по следующим адресам:
8 (49241) 2-26-49 туристический отдел парка г. Гусь-Хрустальный, ул. Интернациональная, 111, а\я 40. 8 (49142) 2-63-98 г. Спас-Клепики, пл. Ленина, д. 20
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: