От театра оперы и балета, расположенного в центре площади, отходят шесть лучевых аллей. К ним подключается две фланговые аллеи и целый ряд свободно расположенных дорожек сквера. Во время реконструкции театра был реконструирован и сквер. Так, более явными стали центральная, «балетная» и «оперная» аллеи. Перед зданием театра появился прекрасный фонтан.
Театр оперы и балета в Минске открылся 25 мая 1933 года. Первые годы театр не имел своего здания и спектакли шли на сцене Белорусского драматического театра. Здание современного театра было заложено 11 июля 1933 года, однако полностью построено только к 1938 году. Автором проекта выступил известный архитектор И.Лангбард.
В годы Второй мировой войны театр оперы и балета сильно пострадал – в него попала авиабомба, которая разрушила зрительный зал. Немецкие захватчики вывезли из театра все декорации, мебель, музыкальные инструменты, нотную библиотеку, аппаратуру и др. В уцелевших зданиях театра была устроена конюшня.
Сегодня поражает как внутреннее, так и внешнее убранство театра. Невозможно пройти мимо здания, которое охраняется музами: Каллиопой – покровительницей эпической поэзии, Терпсихорой – покровительницей танца, Мельпоменой – покровительницей театрального искусства и Полигимнией – покровительницей поэтов-писателей гимнов. А сообщает о приходе муз сам Аполлон в окружении нимф. Все фигуры имеют высоту около 5 метров и покрыты специальным раствором, чтобы бронза со временем не позеленела.
Наиболее любопытным искателям понравится эта история.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: