Сегодня никто с точностью не скажет, где и когда появился первый театр. Но то, что именно театр стал одним из первых признаков цивилизованного общества, совершенно очевидно. Ведь еще древние греки говорили: город только тогда становится городом, когда в нем есть театр...
С того времени, как Ялта стала летней резиденцией Романовых и самым модным курортом России, перед городской думой ставился вопрос о том, как лучше развлечь приезжавшую на отдых публику. Гастролирующим музыкантам и драматическим театрам ставить спектакли в Ялте было негде. Приезжавшие сюда артисты испытывали большие неудобства, выступая в неприспособленных помещениях.
В 1896 году на средства города было построено в городском саду деревянное одноэтажное здание городского театра (архитектор Н.Г. Тарасов). Его просторная сцена, вместительный зал, большие коридоры и фойе вызывали восхищение артистов и публики. Хотя театр не имел постоянной труппы, в летне-осенний сезон все чаще на его сцене выступали столичные артисты, приезжавшие сюда на гастроли.
В день открытия театра 28 июля 1896 года в спектакле "Без вины виноватые" А.Н. Островского роль Незнамова исполнил крупнейший русский трагик, артист Александринского театра Мамонт Викторович Дальский. Вместе с артистами киевского и харьковского театров он играл в пьесах "Горе от ума" А.С. Грибоедова, "Женитьба Белугина" и "Василиса Мелентьева" А.Н. Островского, "УриельАкоста" К. Гуцкова. Летом того же года в театре в трагедиях "Отелло" В. Шекспира и "Разбойники" Ф. Шиллера играли замечательные артисты - братья Адельгейм - Роберт Львович и Рафаил Львович.
Осенью 1897 года в театре читали свои произведения Н.Г. Гарин-Михайловский и К.М. Станюкович. Тогда же и весной 1898 года в Ялте состоялись гастроли театральной труппы под руководством Николая Карповича Садовского. В выступлениях труппы участвовала Мария Константиновна Заньковецкая. В 1898 году здесь давали концерты Ф.И. Шаляпин и С.В. Рахманинов.
Большим событием в культурной жизни Ялты был приезд в апреле 1900 года Московского Художественного театра. «Это была весна нашего театра, — вспоминал К.С. Станиславский, — самый благоуханный и радостный период его молодой жизни... Мы сказали себе: «Антон Павлович не может приехать к нам, так как он болен, поэтому мы едем к нему, так как мы здоровы. Если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету...». На радость публике труппа дала восемь спектаклей, в том числе «Чайку» и «Дядю Ваню». Для ялтинцев и отдыхающих играли выдающиеся мастера русской сцены Книппер-Чехова, Мейерхольд, Качалов, Москвин, Вишневский, Андреева. Антон Павлович присутствовал не только на всех спектаклях, но и на репетициях. Среди зрителей - писатели Горький, Мамин-Сибиряк, Бунин, Куприн, Станюкович, Гарин-Михайловский.
Но случилось непредвиденное: в сентябре 1900 года здание театра сгорело. Об этом 15 сентября 1900 года А.П. Чехов писал из Ялты О.Л. Книппер: «Сгорел тот самый театр, в котором ты играла в Ялте. Сгорел ночью, несколько дней назад, но пожарища я еще не видел, так как болел и не был в городе».
В 1902 года на его месте построили временный театр. Осенью там выступала великая русская актриса Вера Федоровна Комиссаржевская. "...играла вчера "Бесприданницу" (здесь играть ужасно: сцена, как в школе императорской, а публика - аристократия)", - писала она из Ялты артисту Н. Ходотову.
В 1908 году на том же месте всего за сто дней купцом первой гильдии Семёном Новиковым было выстроено новое, на этот раз каменное, здание театра на 700 мест по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова. (Он же — автор проекта дачи А.П. Чехова в Ялте). Наконец Ялта обзавелась солидным зданием театра. Так театр, подобно легендарной птице Феникс, родился во второй раз.
Весной 1917 года труппа Московского Художественного театра во главе с О.Л. Книппер-Чеховой и В.И. Качаловым ставила здесь пьесу Чехова "Дядя Ваня". В театре читала свои произведения Т.Л. Щепкина-Куперник, шли пьесы С.А. Найденова. В 1919 года здесь гастролировал Виктор Петипа - сын знаменитого танцовщика Мариуса Петипа, жившего в Гурзуфе. Пел в 1920 году живший из-за болезни в Ялте А.В. Собинов.
В период оккупации Крыма фашисты подожгли здание. После освобождения Ялты жители города с помощью бойцов 128-й гвардейской стрелковой дивизии его восстановили, а 6 августа 1944 года состоялось открытие возрожденного театра. Одним из первых выступил на его сцене выдающийся певец С.Я. Лемешев. Работы шли полным ходом, когда постановлением Совета Народных Комиссаров Крымской АССР «Об увековечивании памяти великого русского писателя А. П. Чехова» к 40-летию смерти писателя театру было присвоено его имя. 6 августа 1944 года Ялтинский театр родился в третий раз. После Великой Отечественной войны со стороны городского сада к театру был пристроен портик с колоннами, расширено фойе второго этажа. Сюда же был перенесен главный вход.
В конце прошлого века, театр остро нуждался в капитальном ремонте, перейдя в разряд аварийных. И в 1996 году, представляя собой печальное зрелище,театр закрывается. У государства, как всегда, не хватало денег на его содержание и реконструкцию.Театр погрузился в 10-летнюю "кому". Целое поколение жителей Ялты лишилось возможности прикоснуться к прекрасному миру театрального волшебства.
Восстановлением памятника истории культуры заинтересовался Союз Театральных Деятелей России во главе с Александром Калягиным. По его инициативе у здания разрушенного театра побывал Президент России Владимир Путин. Пораженный состоянием театра, он пообещалсвою поддержку и осуществил её. Стала небезразлична судьба исторического наследия и Александру Лебедеву, который, продолжая традиции российского меценатства, решил вложить свои средства в реконструкцию театра. Именно благодаря ему в 2006 г. начались интенсивные строительные работы по восстановлению театра Чехова. За короткий период театр был реконструирован и оснащен высококачественным оборудованием, отвечающим современным требованиям. Открытие состоялось 14 марта 2008 года. После десятилетия забвения и разрухи произошло четвертое рождение Ялтинского театра имени Антона Павловича
Реконструированный театр стал многофункциональным. Специалисты считают, что он не уступает лучшим европейским театрам, построенным за последнее пятилетие. Вращающаяся сцена оборудована по последнему слову техники, установлено новейшее акустическое оборудование, в том числе для синхронного перевода. Есть всё для обеспечения прямой телевизионной трансляции. Зал оснащён профессиональной проекционной системой, инсталлирован современным звуковым и световым оборудованием. При этом, театр до мельчайших подробностей сохранил ауру и облик исторического памятника архитектуры - от рисунка мраморных полов и лестниц, до потолков и светильников. «По первому впечатлению, это не театр — это драгоценный камень», — сказал Кевин Спейси во время визита в Ялту.
Сюда приезжают на гастроли как известные российские театры, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, так и зарубежные театры США, Англии, Норвегии, Венгрии и других стран. Признанные мастера отечественной театральной сцены — Смоктуновский, Ефремов, Савина, Вертинская, Лаврова, Калягин, Евстигнеев, Борисов, Яковлев, Соловьяненко, Хворостовский - восхищают своим искусством благодарного ялтинского зрителя. Все постановки, которые проходили за три века в здании театра имени А. П. Чехова, перечислить просто невозможно. В течение 11 лет с (1985 — 1996 гг.) каждый апрель в театре проходили традиционные фестивали искусств — «Дни А.П. Чехова». Главное детище творческой лаборатории театра – Международный фестиваль театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта.». За пять лет существования международных театральных игр в конкурсной программе фестиваля приняли участие 59 театральных коллективов из 24 стран мира, а главный приз фестиваля - фронтон Ялтинского театра им. А. П. Чехова, запечатлённый в хрустале, - как символ таланта, мастерства и преданности театральному искусству, занимает почётные места в театрах на четырёх континентах мира.
Каждый вечер, покидая театр, публика уходит, наполненная возвышенными чувствами от соприкосновения с настоящим искусством, а Театр гасит огни, и во всём своём величии мудро ждёт - ждёт нового дня… Он снова и снова станет зажигать свои огни, и в таинстве начавшегося магического действия мы вдруг почувствуем, как ожившая сцена вновь наполняется духом гениев театрального созвездия... "...Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?.."
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: