Губа Скорбеевская, Река Скорбеевская, Большой Скорбеевский мыс. Грустные названия у этих мест. Даже не зная, что это за местность, уже изначально готовишься к неуютному пейзажу и смутному ощущению беды. Однако к скорби эти топонимы не имеют никакого отношения. На севере, и на Кольском в частности, старинные названия местности «приживаются» надолго. Так и здесь, в далеком 16 веке эта губа была местом промысловой ловли купца Скарвиева. Через несколько поколений превратилось в топоним - Скорбеевский.
Путешествуя сейчас по этим пустынным землям, сложно представить себе, что «в 1594 году голландец Ян Гугейн огибал Рыбачий морем. Ему показалось, что он идет вдоль одного большого города - столько строений было на берегу...» А какое огромное количество стоянок и захоронений эпохи неолита таит в себе эта земля?! Чего стоит только «одна каменная плита возле мыса Цып-Наволок, на острове Аникиев, а на ней автографы аж ХVI века. На русском, немецком, голландском»! А неуловимые писанцы в Зубовской губе?!
Все прекратилось в 40-е годы двадцатого столетия. Сначала война с Финляндией и «смешной» передел государственной границы, когда эта мифическая линия пролегала прямо по середине некоторых поселков. Потом принудительное отселение финноязычного населения. Наконец героические годы войны, когда Рыбачий оказался единственной местом, где немцы не смогли продвинуться вглубь советской территории ни на километр (не совсем это верно, все-таки 8 (восемь!!!) километров они одолели). И «холодное послевоение» с окончательной милитаризацией полуострова.
На месте вековых поселений рыбаков вырастают многочисленные гарнизоны. Флотские ракетчики, пограничники, ПВО…каких только военных структур здесь не было. Доступ простым смертным на долгие полвека на полуостров был закрыт. Возникает естественный заповедник. Парадокс. Военная машина, которая в считанные мгновения готова уничтожить не только флору и фауну, но и всю планету и цивилизацию на ней, оказалась наилучшим «охранником» для первозданной природы.
По всему полуострову вгрызаются в землю бесчисленные береговые батареи и дозорные пункты. На голом камне вырастают пятиэтажные гарнизонные городки. Сейчас, даже сложно представить, сколько сил было затрачено, просто даже на доставку сюда банального кирпича и цемента. И все это внезапно кончается. Военные городки закрываются, части расформировываются, люди уезжают на материк. И полуостров остается во власти матушки природы. Без присутствия человека. Все, как и миллионы лет назад.
На этом полуострове как нигде лучше понимаешь, что человечество, увы, где-то в своем далеком прошлом, возможно, совершило ошибку. Вложило в руку камень, и сжало в кисти палку. Здесь проходит мифическая линия передовой между всепоглощающей жаждой человечества к разрушению и вечной Землей. Лучшие технологии, мегатонны цемента, тысячи специалистов вступили здесь в борьбу с метелью и пургой, холодом и полярной ночью. И проиграли.
Какое отношение имеет этот текст к тайнику? Попытаюсь объяснить. На расстоянии двух километров друг от друга находятся два культовых места этой вечной вневременной войны. Сначала попадаешь на территорию заброшенного военного гарнизона, который тоже носит грустное название Мыс Скорбеевский. Здесь базировался 501 береговой ракетный полк. Я абсолютно не знаю, что это такое, но на вооружении у них стояли комплексы береговой обороны «Редут». Мощью веет от одного этого слова.
Сейчас этот, без преувеличения большой, поселок напоминает кадры из кинохроники про Хиросиму. Вдоль главной улицы стоят штук двадцать деревянных домов. Даже, наверное, не дома, а скорее огромные казармы. Некоторые еще довольно в неплохом состоянии, некоторые с обвалившимися крышами. Внутри обрывки былой жизни – фуражки, газеты десятилетней давности. Справа от дороги, чуть в отдалении, кирпичные трехэтажные дома, аж по три подъезда в каждом. На лестничной площадке по четыре квартиры. Площади, конечно, очень и очень скромные, зато отдельное офицерское жилье. Интересно, а куда часть перевели, там тоже у военных будут такие условия?? Что-то я сильно в этом сомневаюсь. Зато из верхнего окна открывается настолько иррациональный вид из окна, что, пожалуй, этот гарнизон можно причислить к одному из шедевров, название которому «Заброшенные города». Мы немножко покружили по поселку, нашли бывший спортивный зал (остались только пол и две торцевые стены с баскетбольными кольцами и нарисованными краской воротами). Огрызки котельной. И ни единого человека. Только Северный ветер шелестит бумагой в комнатах.
И буквально через 10 минут попадаем в уютную Скорбеевскую бухту. Настоящий берег, настоящего океана. Да не просто океана, а Северного Ледовитого. Именно там в голове зазвучал гимн. Это совершенно другой мир. Мир победившей стихии. Мир Арктики. Безумной красоты миниатюрный каньон пробитый Скорбеевкой в толще сланцевой гряды перед выходом к морю. А какой чистоты в ней вода?!!! Здесь же идеальное место для организации ночевки или даже дневки (69.52,828 - 32.15,012).
Здесь же нашей экспедиции довелось на себе почувствовать, что такое Арктика. Уже далеко за полночь, засидевшись у костра, где-то над горизонтом океана появилась темная полоса. Она все приближалась и приближалась. Вот эта кучерявая черная полоса, напоминающая небесное цунами, заполнила весь горизонт справа налево. Природа казалось замерла в ожидании. Такое я только читал в книжках. Сейчас довелось увидеть наяву. Да не только увидеть. Фронт наваливался на нас с такой бешеной скоростью, что будь я один, непременно захотелось бы найти укрытие. Полоса бурлила и меняла цвет. И вот она пришла. Возможно, мне показалось, но перед ударом, воздух как бы потянуло в обратную сторону, легким дуновением. И началось. Упругая волна просто таки ледяного холода проникла через все достаточно серьезное обмундирование. Вмиг наполнило льдом каждую клетку организма. Шквал Арктики буквально срывал наш экспедиционный бивуак с места. Температура в секунды понизилась с 12 до 3 градусов. И поверьте, теперь Арктика для меня не пустой звук – это мощный организм. Способный… многое на что способный.
В эту же ночь из-за ближайшей скальной гряды к нам вышли олени. Долго-долго за нами наблюдали, пока ватага отважных смельчаков, во главе с Деном, не отправилась за ними на Паджере. То, что вечером проезжалось на первой и по хитрой закорюке, теперь пролетали на четвертой и по азимуту. Олени убежали, но оставили нестерпимое желание посмотреть тот край высоченных загадочных скал, которые отвесно обрываются в море и на карте носят название Большой Скорбеевкий Мыс. Здесь горная порода сложилась в столь впечатляющие складки, что по ним можно было преподавать геометрию. Вот смотри это полукруг, это треугольник. И как апофеоз острый гребень (N69° 52.914' E 32° 19.220')– складка, который вырос из берега вертикально вверх на пару десятков метров, а на вершине имел в ширину не больше десятка сантиметров. Без посещения этого места – тайник не засчитывается.
Дороги. В большинстве своем все дороги, которые обозначены на картах, существуют и сейчас. Но проезжими их могут считать только лишь счастливые обладатели полноприводных машин с достаточным клиренсом. Очень каменистые и местами затоплены водой. И все же рискну предположить, что стандартному внедорожнику под силу.
Не забывайте, что полуостров Средний и Рыбачий являются пограничными зонами с ограниченным доступом и для нахождения здесь нужен пропуск от пограничников. Хотя это условие и не является необходимым.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: