14 октября 2016 года, впервые в России, установили памятник царю Ивану IV Васильевичу.
Личность Ивана IV – неоднозначна. Но что это Личность – однозначно!
Выводы сделайте сами, уважаемые! Это не агитация «за» или «против», это констатация факта. Памятник установили.
Увековечить память царя Ивана Грозного как основателя Орла к юбилею города предложил Фонд славянской письменности и культуры.
Это уже вторая попытка установить памятник основателям города. Первая была предпринята в 1974 году на Стрелке (N52°58.074' E36°4.163') была установлена скульптурная группа в честь основателей города. Из брянских лесов были привезены огромные стволы дубов, которым, по оценкам специалистов, было от 400 до 500 лет. Эти деревья были ровесниками нашего города. Композиция в честь тех, кто строил и защищал наш город четыре века тому назад, состояла из трёх фигур: зодчего, строителя, или работного человека, и воина. Композиция простояла 15 лет.
Кому-то помешали «идолы» возле христианского храма. Скульптуры были разрушены, восстановлением никто не занимался. Начали восстанавливать храм, бывший до этого кукольным театром.
Изначально памятник Грозному планировалось установить накануне празднования 450-летия города. Скульптуру ранее предлагалось разместить в районе кинотеатра "Победа" или в конце улицы Ленина (N52°58.179' E36°3.83'), перед одноимённой площадью. Но в конце июня было принято решение, что монумент установят напротив Театра юного зрителя "Свободное пространство", причем спиной к зданию (N52°57.803' E36°4.063').
Но жители устроили пикеты в знак протеста. У театра "Свободное пространство" прошел пикет против установки памятника Ивану Грозному. Собрал он около 200 человек и не обошелся без скандалов. Сначала городские власти пытались сорвать пикет, а потом на арену вышли националисты. Тем временем у входа в театр активисты собирали подписи: против установки памятника конкретно возле театра "Свободное пространство" и против памятника Ивану Грозному как такового. Во время протеста было собрано 128 подписей. Свое мнение в течение недели высказывали многие знаменитости.
Странно как-то, пикет около 200 человек, а собрали 128 подписей.
Были одиночные пикеты. Одиночный пикет против установки памятника «детоубийце» Ивану Грозному. До сих пор на этот вопрос нет четкого ответа, а единственным «доказательством» является, по сути, картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (более известная, как «Иван Грозный убивает своего сына»), которая была написана в 1883-1885 году на основании слухов!
Странно, но памятник другому «детоубийце» Петру I, уже давно украшает «северную столицу» и никаких пикетов там нет.
Пикеты пикетами, а опрос общественного мнения показал, что 72,6% респондентов поддержали инициативу. При этом 76,6% опрошенных назвали лучшим местом для памятника территорию возле ТЮЗ, 4% проголосовали за место на въезде в Орел, 2,4% выбрали городской парк. Позднее было решено установить его у Богоявленского собора в историческом центре города.
Желание установить перед ТЮЗом памятник он наверное уже в крови. В начале советской власти, там стоял бюст К. Марксу (почему и трамвайная остановка называется «площадь Карла Маркса»), Потом, в 50-х, его сменил Ленин. После переезда памятника на площадь возле администрации, было желание установить там памятник И.С. Тургеневу. Но и он был установлен на другом месте.
Скандалы продолжают сопровождать уже установленный памятник. Идёт разговор об охранных зонах, архитектурных обликах… Оно и понятно, страсть к сохранению истории это хорошо, но может доводить до нелепостей. Памятник Ивану Грозному наносит ущерб и нарушает Конституцию, а памятник Серафиму Саровскому нет. Между памятниками расстояние по прямой 115 метров.
Или такой как недавно всё-таки снесённый «Памятник орловской архитектуре» - дом №1. Десятилетиями «украшают» город. «Украшают» не только такими вот памятниками, но и безызвестными «грамотеями». На Яндекс карте, на месте установленного памятника подпись: «И.В. Грозный», впрочем, как и на памятнике. Только вот насколько я помню из своего советского образования, Иван IV Васильевич был всё таки Рюриковичем. Вероятно у авторов памятника, надзорных органов с историей туго, да и классику советского кинематографа не смотрели: «Рюриковичи мы». Вот так, прозвище данное после смерти царя Ивана IV Васильевича: Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский, Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский и иных, и всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель, и Государь земли Вифлянской и иных стало фамилией.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: