В 1889 году Ф. Н. Чернышев писал о Суле, что лично прошел ее "с большими трудностями, с проводниками, весьма смутно знавшими все течение этой реки, и притом спускаясь от Сульского озера вниз по реке, а не поднимаясь по ней". (Мы поднимались по Суле вверх на байдарке, ничего особенно трудного, можно тянуть бечевой, иногда идти на веслах.) Порог Падун приходится обносить по черным базальтовым скалам, но сначала мы вдоволь наснимались и полюбовались мощным бурлящим потоком воды, падающим в 3 каскада как по ступеням в кипящий котел, вода в нем вертится по кругу. Высота водопада около 6м. Около водопада можно найти много вкраплений агатов, хрусталя, халцедонов, но их оттуда не выковырять.
"И вот мы на мощных базальтах, через которые перекатывает свои воды Сула. Вся прелесть водопада в том, что реку перегородил внушительный пласт базальтового монолита, устилающий дно и сжимающий русло с берегов. За тысячелетия он пропилен водой на узкие глубокие щели. По ним прорываются шумные струи и с высоты пяти метров падают в реку ниже преграды. Именно в этом месте Сулу пересекает один из тиманских гребней, называемых Чайцынским камнем." М.Заплатин
Здесь по давней поморской традиции установлен Поклонный Крест памяти исследователей Тимана, геологов, ботаников, этнографов - Чернышева, Танфильева, Пиотровского, Заплатина.