Нижне-Волжская набережная и улица Рождественская относятся к исторической части Нижнего Новгорода. Не считая Кремля, именно отсюда начинал расти город. Реки – это основной транспортный и торговый путь. На Нижне-Волжской набережной ранее находилась пристань и многочисленные лавки купцов и промышленников. Место это называлось «Нижним посадом».
Нижне-Волжская набережная тянется от Канавинского моста до Гребного канала, это достаточно продолжительный маршрут для прогулки (~2,5 км).
Немного из истории набережной и интересных зданий на ней.
Нижне-Волжская набережная проектировалась в общей системе градостроительных преобразований города в 1830-е гг. В 1836 г. были начаты работы по ее устройству, к которым ежегодно привлекалось до 2850 человек и 750 телег. Земля для подсыпки берега доставлялась с копки Зеленского и Похвалинского съездов. Чтобы насыпной грунт не уносило паводком, берег было решено обложить булыжным камнем, который привозили в Нижний из Ярославской и Костромской губерний.
В 1838 г. Нижне-Волжская набережная была отделана, после чего впервые в истории Нижнего Новгорода вдоль городского берега стал возможен проезд на транспорте. Коренным образом начал меняться и облик Нижнего базара. По красной линии набережной отныне разрешалось строить исключительно каменные дома. Первую каменную усадьбу в этом районе возвели князья Голицыны (1837-1839 гг., ныне Рождественская, 47). В центре Нижнего базара - между Рождественской улицей и Нижне-Волжской набережной - была устроена Софроновская Площадь.
Уже более полутора веков на берегу Волги под Кремлем стоят краснокирпичные корпуса казарм (д.1а, 1б). До конца XVII в. стрельцы нижегородского гарнизона жили в городе собственными дворами в особых стрелецких слободах, с петровских времен - определялись на постой к посадским, из-за чего возникало множество конфликтов. На рубеже XVIII-XIX вв. местные дворяне на собственные деньги на территории Нижегородского кремля выстроили для гарнизона два каменных корпуса казарм. Однако возведение казарм оказалось делом не скорым. В 1838 г. были заложены на сваях фундаменты, но лишь к 1844 г. вчерне возвели стены корпусов. За долгострой многие высшие чины Нижнего Новгорода, в том числе военный губернатор, оказались под судом. Отделка казарм продолжалась еще почти десять лет, и лишь в 1853 г. в корпусах разместились солдаты гарнизона и жандармские роты.
Нынешний дом №1 по Нижне-Волжской набережной принадлежал купцу 1-й гильдии Василию Климентовичу Мичурину. В период перепланировки Нижнего Новгорода в 1830-х гг. он приобрел место на красной линии только еще определявшейся Нижне-Волжской набережной, как раз рядом с фундаментами Красных казарм. В 1846 г. В.К.Мичурин обратился к городовому архитектору Фостикову с просьбой разработать проект перестройки своего каменного двухэтажного с подвалами дома в 15 окон на Нижне-Волжской набережной. Проект был утвержден, началось строительство. В 1857 г. за возведение церкви при тюремном остроге на собственные средства Василий Мичурин получил орден Анны 3-й степени, а за отделку Живоносновской церкви (под кремлем на Нижнем посаде) - золотую медаль на Станиславовой ленте, и удостоился звания почетного потомственного гражданина Нижнего Новгорода. В этих обстоятельствах в 1864 г. он решил перестроить дом и заказал архитектору Кострюкову проект уже трехэтажного дома с более импозантным фасадом, который и сохранился до сих пор.
Соседний дом № 3 - бывшее владение титулярной советницы Авдотьи Андреевой. Поскольку Нижне-Волжскую набережную предписывалось застраивать исключительно каменными домами, их возведение шло постепенно, по мере заготовки кирпича, белого камня и железа. В 1843 г. во втором от Красных казарм квартале значительный участок земли приобрела титулярная советница Авдотья Андреева, заказавшая проект двухэтажного дома выпускнику Академии художеств архитектору Павлу Семеновичу Гессу. 12 августа 1843 г. планы-фасады были утверждены в Москве, и сразу же началось строительство. Декоративно-художественное решение фасадов строилось на мерности арок циркульных окон второго этажа, усиленной вверху рельефной окантовкой кирпичной кладки. Первый этаж предназначался для лавок. Со временем их окна оказались растесанными, что исказило изначальную архитектуру здания.
Дом 14 по Нижневолжской набережной - жилой дом богатейшего нижегородского купца Н.А.Бугрова. Проект на строительство каменного, двухэтажного флигеля по красной линии Нижневолжской набережной был заказан Н.А.Бугровым в июле 1888 г. архитектору Н.Д.Григорьеву. На проекте имеется размашистая подпись Бугрова: «По сему чертежу строица желаю. Нижегородский купец Николай Александрович Бугров».
Н.А.Бугров, выходец из известного купеческого рода, много сделавшего для Нижнего Новгорода, был старообрядцем и заказанный им проект полностью отвечал его эстетическим представлениям о купеческом доме. Скромно декорированный главный фасад не выделялся в общей застройке набережной. Первый этаж занимали складские помещения и магазин. Жилые покои находились на втором этаже и отличались простотой отделки. А.М.Горький, в своем очерке о Н.А.Бугрове, отмечал скромную обстановку парадных помещений дома: дощатые полы, отсутствие всяких бытовых удобств. Один из богатейших людей России жил в доме с единственным слугой, неким Ассоновым, посвященным в тайны могущественного хозяина.
Одним из значимых «денежных» мест на Нижне-Волжской набережной был также банк Рукавишниковых. Он имел два корпуса, которые ныне числятся по двум адресам: Рождественская, дом № 23 и Нижне-Волжская набережная, дом № 11. В 1908 г. Сергей Михайлович Рукавишников обратился к московскому зодчему Ф.О.Шехтелю с просьбой о разработке планов-фасадов для возведения двух зданий, которые главными фасадами выходили бы на Рождественскую улицу и на Нижне-Волжскую набережную.
Фасады дома на набережной решались в формах «неоготики»: с мощными каркасными лопатками, завершенными «пинаклями», остеклением плоскостей и облицовкой стен полихромной керамической плиткой. Цветная керамика применена и в облицовке выходящего на Рождественскую улицу корпуса, в убранстве которого широко использовано чугунное художественное литье, в том числе круглые фигуры рабочего и крестьянки, выполненные по эскизам молодого скульптора С.Т.Коненкова.
В нынешнем доме №16 по Нижне-Волжской набережной чуть более века назад размещалась Нижегородская биржа. Идея строительства в Нижнем Новгороде особого здания торговой биржи обсуждалась уже в первые годы после переноса сюда всероссийской ярмарки. В 1828 г. архитектор И. Матвеев создал проект величественного однокупольного здания с колонными портиками, но по разным причинам он не был осуществлен. В конце XIX в. Нижний Новгород утвердился как ведущий центр по заключению оптовых сделок и нужда в здании биржи стала очевидной.
Сначала место для биржи было определено напротив плашкоутного моста через Оку. Однако биржевой комитет попросил возвести здание в центре Софроновской площади. В таком случае могла пострадать зона отдыха горожан, поэтому городская дума в просьбе комитету отказала. Лишь в феврале 1895 г., в преддверии открытия в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки братья Блиновы выделили для строительства биржи часть своей земли на углу площади и набережной. Проект заказали столичному архитектору Карлу Васильевичу Трейману. К весне 1896 г. здание биржи было не только возведено, но и отделано (завидная скорость выполнения работ!). На обращенном к Волге фасаде выложены годы строительства - 1895 и 1896. Здание в основном сохранило свою изначальную архитектуру. Потерянной оказалась лишь башенка с флагштоком над центральным входом.
До нашего времени на Нижне-Волжской набережной сохранились два небольших оригинальных дома, построенных в псевдоготическом стиле (д. 21 и 23). Сейчас в них размещаются рестораны, а когда-то эти дома принадлежали волжской дистанции. 19 июля 1911 г. начальник Казанского округа путей сообщения обратился в Нижегородскую городскую думу с просьбой о выделении на Нижне-Волжской набережной места для возведения здания канцелярии судовой дистанции и амбулатории для судовых рабочих. Прибывавшие сюда летом тысячные артели грузчиков часто становились причиной массовых эпидемий, поэтому предложение было воспринято нижегородскими властями с пониманием и заинтересованностью. Проекты зданий в 1912 г. разработал архитектор Вешняков, стилизовав их под вошедшую тогда в моду готику: с островерхими кровлями, романтическими башенками, с мелкопереплетным остеклением «покоев». Спустя год после разработки проекта здания волжской дистанции были выстроены и сданы заказчику.
Современная Нижнее-Волжская набережная частично сохранила облик, сложившийся к началу XX в., но многие достопримечательности появились уже в советские и пост-советские времена.
Отличным дополнением к панораме Нижневолжской набережной является здание речного вокзала. Здание вокзала довольно молодое, оно построено в 1964 году архитектором М. Чурилиным. Вокзал выделяется очень красивой и необычной формой: он выполнен в форме корабля. В 2002-2003 гору здание пополнилось полукруглыми ротондами, и вокзал стал еще больше походить на судно. На месте, где у настоящих кораблей находится капитанский мостик, у здания вокзала располагаются залы нижегородского Музея речного флота. Крышу «мостика» венчает высокий шпиль, а под ним разместили огромные часы. В настоящий момент в здании находится администрация судоходной компании «Волжское пароходство».
А в начале набережной, у подножья Чкаловской лестницы, на огромном постаменте установлен катер "Герой". В 1942-1943 годах героический катер участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом. С 1967 года катер-ветеран каждую навигацию отправлялся в рейс по Волге, в качестве музея боевой славы военного флота. Героическое речное судно по инициативе ветеранов-речников было установлено в канун празднования юбилея Победы (в мае 1985 года) на гранитном пьедестале в самой живописной части набережной. Катер является одной из туристической достопримечательностей Нижнего Новгорода.
Интересными объектами набережной являются и знаменитая Чкаловская лестница, и символ города – нижегородский олень (им посвящены другие тайники), и памятник Петру I у Зачатьевской башни Кремля, и «уголок влюбленных» из кованых фигур...
К 800-летию Нижнего Новгорода набережная еще больше преобразилась. Появились новые арт-объекты, удачные и не очень. Порадовал современный фонтан, где в жару можно даже искупаться)
Уверена, прогулка доставит Вам удовольствие и подарит замечательные фото)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: