Давай пройдем по городу пешком,
Он – в зелени лесов, как белый остров,
Нам каждый дом на улицах знаком
И каждый двор, и каждый перекресток.
Здравствуй, солнечный наш город,
Наш надежный друг и брат!
Здравствуй, солнечный наш город,
Ты нам близок, ты нам дорог,
Наш родной Зеленоград.
Олег Беликов
Тайник посвящён первостоителям города Зеленограда.
История строительства города-спутника — отражение истории творческого начала отечественного градостроительства в целом. Он задумывался и реализовывался молодыми и талантливыми архитекторами и строителями-шестидесятниками, мечтающими о счастливых городах будущего и воплощавшими идею построить совершенно новый, идеальный город — «город-фантазию, эксперимент, завтрашний день советского градостроительства, ставший символом всего самого передового от архитектуры до быта и правил дружеского общения». Словосочетание «город-спутник», почерпнутое из зарубежной теории градостроительства, указывало не только на его назначение и местоположение, но и ассоциировалось с высшим достижением советской науки и техники, вдохновляло на новые свершения, на дерзания и поиск — всего за полгода до принятия решения о строительстве был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли.
Замысел зодчих был устремлен в завтрашний день, но замысел ученых шагнул еще дальше. В 1962 году, задуманный как спальный район с сетью предприятий легкой промышленности, город приобрел статус всесоюзного центра микроэлектроники.
Целый ряд архитектурных сооружений и комплексов получил высокую оценку специалистов. Среди этих объектов здание городской администрации (А. Климочкин, А. Скачков), здание Дворца культуры (И.А. Покровский), 27-этажное здание в центре города, первоначально проектируемое под гостиницу (Ю. Матясов, В. Курочкин), уникальный комплекс Московского института электронной техники (Ф. Новиков и Г. Саевич). А спроектированный ими же корпус № 360, романтично названный зодчими «Флейта», имеет длину 514 метров и композиционно держит всю панораму центральной части города. Этот оригинальный жилой дом вошел даже в зарубежные учебники по архитектуре! Планировка необычна и изнутри: длинные сквозные коридоры, окна во всю стену квартиры, внутренние окна в прихожей и даже... несколько двухэтажных квартир!
Я живу в небоскребе, положенном набок.
25-й этаж мой — у самой земли.
Может, в небо однажды шагнул из окна бы,
Да строители эту беду отвели…
Небоскреб мой, положенный набок, привычен,
Так вписался в него опрокинутый быт,
Будто каждый по стенке паркетом скрипит,
И стеллаж к потолку у любого привинчен,
И у каждого чайник вбок донцем кипит.
(Игорь Голубев)
За создание архитектурных комплексов Зеленограда И.А.Покровскому и его группе в 1975 году была присуждена Государственная премия СССР в области архитектуры.
На площади Юности, перед кинотеатром "Электрон", открыт памятник первостроителям города Зеленограда. Его открытие состоялось 6 сентября 2008 г. в День города и было приурочено к празднованию 50-летия Зеленограда.
На левой стороне монумента надпись: "Строителям, зодчим, ученым. Первым пришедшим сюда."
Авторы памятного знака - архитектор Леонид Сулим и скульптор Владимир Козлов.
В 1999 г. в Зеленограде во дворе здания фирмы "Зеленоградстрой" был открыт памятник Н.А. Злобину. Бюст был установлен уже после смерти Николая Анатольевича, хотя в соответствии с положением о награде "дважды Герой Соцтруда" бюст должны были установить при жизни. Автор бюста неизвестен.
Николай Анатольевич Злобин (1931-1997) - дважды Герой Социалистического Труда, самый известный первостроитель Зеленограда, автор метода бригадного подряда в жилищном строительстве. Этот метод позволял экономить значительную часть выделяемых на строительство средств и сдавать объекты раньше их нормативного срока. Сущность эксперимента заключалась в том, что все средства выделялись непосредственно бригаде. Это позволило сэкономить значительную часть денег и сдать объект раньше нормативного срока. В дальнейшем, эксперимент получил широкую известность и применялся на строительстве других объектов народного хозяйства. Бригадный подряд был впервые применён бригадой Злобина при строительстве 14-этажного корпуса в Зеленограде в 1970 году.
В феврале 2008 года проезд № 4900 в 1-м микрорайоне Зеленограда был переименован в улицу Николая Злобина, а 29 октября 2009 года на корпусе 129 была установлена памятная доска.