Родовые охотничьи угодья ижемской семьи Вокуевых находились в темнохвойных лесах восточного склона древнего Тимана.
Пурга бушевала третьи сутки, а человеку до жилья еще оставалось 50 км таежной дороги.Силы были на исходе…
Проминая лыжню по одной из долин многочисленных ручьев реки Эшмес, Павел Вокуев вдруг увидел впереди темное пятно…
На небольшом обнажении древних горных пород, которые из-за крутизны не смогли зарасти за многие тысячелетия таежной растительностью, чернел вход в грот.
-Пещера, это она! Мелькнула радостная мысль.Спасен…
Павел слышал от деда упоминания об идолопоклонстве предков, но что в их угодьях находились древнее капище язычников, не знал.
Пещера имела форму неправильного конуса длиной до десятка метров. Ширина и высота в средней ее части была около двух с половиной метров. Пещера заканчивалась узкой щелью, уходящей в глубь известнякового массива. В морозный зимний день пещера хорошо освещалась рассеянным светом. На каменной россыпи лежали, похожие на обломки скал, куски древесины, два из которых привлекли внимание охотника. Они были грубо обработаны и, по-видимому, служили атрибутами идолопоклонства. Один представлял грубое подобие мужской фигуры в полный рост. Второй идол, сделанный из сегментообразного столбика, на верхнем конце имел подобие человеческой головы с четко очерченными глазницами и носом. На камнях внимательный взгляд таежника различил кости и обрывки какой-то одежды. Палкой, вырезанной из тонкого деревца, охотник прощупал расщелину в конце пещеры и, не найдя ее окончания, оставил шестик там же, между камней.
Поразмыслив, в благодарность духам Эшмесса за спасение, он решил вынести человекоподобного идола к себе в деревню. Так один из идолов, переживший в лесной глухомани многие поколения людей, оказался в деревенской избе, а затем известным этнографом Д. Т. Яновичем был доставлен в республиканский краеведческий музей города Сыктывкара. Став экспонатом, тысячелетний идол не вызвал у людей былого почитания. Другими стали люди. Не приняли они его. Вместо идолов деревянных они утверждали верования в других идолов, живых. Шел 1926 год.
Aрхеологическиe раскопки состоялись только через полвека, в 1982 году.
Находки не заставили себя ждать. Сразу же были обнаружены две серебряные монеты – денарий, чеканенный в период правления Генриха 2 (1002 – 1024 г.г.) и восточная монета с именем халифа ал-Мустакфи (944-946 г.г.).
Радиоактивный анализ определил возраст деревянного идола в 1000 лет…