На современных картах этот северо-восточный мыс Онего носит название Пигматка. По названию одноименного нежилого ныне селения. ПИгматка – именно так, с ударением на первый слог. История этого места тесно и неразрывно связана с находившейся в пятидесяти километрах отсюда республикой Выгорецией. Прежде чем читать дальше рекомендую сходить по ссылке и почитать, что же это такое Выгореция.
Март. Метровые сугробы, ни одной не то что стоянки, а даже колеи в лес, чтобы встать на ночевку. И вдруг, слабые следы от УАЗика по направлению к берегу. Как этим не воспользоваться?! Пару часов борьбы, порванный трос лебедки и два километра до берега – вот как началось мое знакомство с Пигматкой. Октябрь. 20 минут по лесной грунтовке, и вот она - нежилая Пигматка. Хотя какая она нежилая? Это сейчас дачный кооператив Пигматка, несколько домов, огороды, легковушки во дворах. И ничем бы кончилось мое путешествие, если бы я не знал, что Пигматка 300 лет назад в 1699 году была не чем иным, как главным торговым портом республики Выгореция. На рейде стоял стоял большой флот «новоманерных» судов. А на берегу «построена келья и анбар болшей, а в том амбаре они, расколники, ставят хлеб, когда, покупая, привозят из низовых городов через Вытегорский погост».
И самое удивительное, что она – пристань сохранилась. Небольшая, очень мелкая бухта шириной метров двести. Справа, прямо с самого мыса Пигматка, в воду метров на 70, уходит нечто явно рукотворное. По современным понятием похоже на волнолом. Очень хочется верить, что это именно остатки той самой пристани. Отчетливо видно строение. Сначала на дно, перпендикулярно берегу укладываются толстые бревна. Они скрепляются между собой поперечинами. И вся эта конструкция заваливается камнями.
Рядом в двадцати метрах, параллельно пристани в воду уходит еще одна – более скромных размеров, может быть разрушена штормами… На берегу от старых строений остался только огромный дом, но брошенный совсем недавно, лет 20-30 назад. Так что скорее всего он не застал уже Выгореции. Да еще пару маленьких амбаров.
На шум двигателя на мыс вышли два местных жителя - дачники из Медвежьегорска и окрестностей. Искали новое место для стоянки рыбацкой лодки. Разговорились. Оказывается никто из жителей и не знал, что пристани уж 300 лет. Все были уверены, что это со времен войны. Хотя по их словам, они находили у себя в огородах старые монеты – одну вообще без номинала, вторую с портретом Екатерины. Рассказали о штормах на Онего, рассказали о постоянно меняющемся рельефе бухты. За последние десятилетия береговая линия ушла от берега метров на десять, а дно совсем стало мелким. Значит и Выгореция сталкивалась с этой проблемой. Именно поэтому и хочется верить, что остатки пристани именно с тех времен. Ведь они построены уже на выходе из бухты, там где и сейчас достаточно глубоко.
Вот так мы мило побеседовали и разошлись по своим делам. Я смотреть на Выгорецию, а рыбаки заниматься своим многовековым ремеслом. Подробнее о торговом феномене Выгорецкой пустоши вот здесь.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: