В Ялте недалеко от шумной и яркой туристической набережной есть уютный и тихий храм Воскресения Христова. Находится он среди домов, и найти его не так просто, разве что прийти в воскресенье на звон колоколов, раздающийся по всей округе.
Ещё сравнительно недавно, в начале 2000-х годов здесь была самая обычная свалка. Старинный храм, построенный в 1897 году на частные пожертвования влиятельной вдовы Екатерины Плещеевой, закрыли при советской власти. По иронии судьбы храм пережил советские времена – он выполнял функции то склада, то протестантского молитвенного дома. Но в начале 90-х годов, когда началось возрождение православия, и у храма, казалось бы должна была начаться новая жизнь, ветхая постройка развалилась окончательно. Местные жители буквально растащили её по частям: кто забрал себе красивые деревянные двери, кто рамы, а кто и каменные стены не погнушался разобрать.
Когда новоназначенный настоятель храма отец Иоанн (Никитенко) спросил, как найти в Ялте вверенный ему храм, он получил ответ : «Найди улицу Щербака, там мусорники увидишь, поднимаешь голову – это и есть твой храм». Поплутав немного по Ялте, он нашёл нужную улицу, мусорники и увидел несколько полуразвалившихся стен без крыши, дверей и окон. Внутри храма на горе из пластиковых бутылок, шприцов и бумажного мусора стоял молодой человек в костюме.
Отец Иоанн подошёл к нему и спросил :
- Что Вы здесь делаете?
- Да вот молюсь, чтобы Господь дал настоятеля, чтобы возродить этот храм.
- Я настоятель.
Молодой человек улыбнулся и ушёл. Больше его отец Иоанн никогда не видел…
Первыми работницами в храме были бабушки, которые приходили выгребать грязь из храма…обычными совками. Денег на лопаты попросту не было. Начинали с двух досок, электричество брали у доброй соседки. Со временем вокруг настоятеля образовывалась община. Люди приходили помогать целыми семьями, с детьми. Первые Литургии проходили в разрушенном храме под открытым небом.
Позже нашёлся благодетель, и что примечательно, когда он стал оказывать помощь храму, дела его стали просто процветать. В восстановлении храма принимали участие очень многие люди. И каждый вносил лепту по своим силам и по своему дару.
Когда храм освящается, ему даётся ангел-хранитель…Настоятель храма Воскресения Христова в Ялте и прихожане что он всегда с ними и молится об этом месте.
(По материалам статьи К.Кашириной в журнале «Фома», декабрь, 2013)
История создания храма.
Жемчужиной города Ялты называли в прошлом веке прекрасный храм в честь Вознесения Христа Спасителя, построенный усердием благотворительницы Екатерины Захаровны Плещеевой, вдовы штабс-ротмистра С.И. Плещеева, управляющего колонией Чукурлар (прибрежная территория от Ялтинской киностудии до санатория «Россия»).
Четой Плещеевых был приобретен участок земли по улице Эмира Бухарского (до войны 1941–1945 гг. улица Эмира Бухарского, где была построена церковь, носила название Субхи, сейчас это улица Щербака), 6. Выстроенный дом использовался как архиерейское подворье, где всегда останавливались священнослужители епархии, наезжавшие в Ялту и Ливадию для службы или отдыха.
Рядом с дачей-подворьем с юго-восточной стороны, на месте балки “Ставрица” (что по-гречески значит “многокрестие”), в 1897 году была заложена небольшая церковь во имя Воскресения Христова. Здание церкви вместимостью 80–100 человек было выстроено из твердого серого известняка (дикий бут) мозаичной кладкой в византийском стиле, одноэтажное, крестообразное в плане. Бут добывался вручную на ялтинской каменоломне (недалеко от современного конного клуба) и свозился к месту постройки. Храм имел отдельно стоящую звонницу. На крыше храма возвышался один восьмигранный луковичный купол.
Церковь была торжественно освящена в 1899 г. архиепископом Симферопольским и Таврическим Николаем. На фасаде церкви имелась мраморная мемориальная доска с текстом: «Екатерина Захаровна Плещеева, урожденная Саенцева, строительница сего храма».
С восточной стороны молебеного зала стоял прекрасный иконостас, иконы которого большей частью являлись дарами от епархии и частными пожертвованиями. В самом центре иконостаса особо выделялась икона святой великомученицы Екатерины размером 40x80 см в золоченой рамке и золоченом окладе. Эта особо почитаемая икона производила на молящихся неизгладимое воздействие. Лик святой Екатерины со слезами на глазах, в терновом венце, из-под которого виднелись капли крови, иконописец выполнил с удивительным мастерством. По бокам этого образа размещались иконы святых апостолов во весь рост.
Жители города и окрестных мест очень любили эту красивую маленькую церковь, именно ее чаще всего избирали для венчания молодые пары. В 1907 году во время большого Чукурларского оползня церковь пострадала. Здание было взято в два опоясывающих металлических пояса для предохранения от дальнейшего разрушения.
В 1934 году церковь закрывают “за ненадобностью”, используя её то под склад, то под молитвенный дом баптистов. Иконы и утварь передаются в музеи. В начале 90-х годов XX-го столетия церковь окончательно забрасывают и разбирают, растаскивая деревянные двери и оконные рамы. Целыми остались только стены подворья. В конце 90-х годов Русская Православная Церковь хлопочет о передаче остатков бывшего архиерейского подворья (стены, увитые плющом) в её ведение, чтобы возродить и восстановить церковь во имя Воскресения Христова. И если многие церкви были восстановлены еще в начале 90-х годов, то эта церковь была реконструирована только в 2002 году.
17 июня 2002 года исполком Ялтинского горсовета выносит решение разрешить общине храма Воскресения Христова производство работ по реконструкции полуразрушенного здания церкви по ул. Щербакова, 6 в Ялте. Протоиерей Иоанн (Никитенко) приступает к строительству Храма, и 16 января 2006 года Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершает чин освящения Храма и Архиерейскую Божественную литургию. В празднике принимали участие более пятисот прихожан и гостей храма. По представлению Владыки Лазаря Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский, наградил настоятеля Храма протоиерея Иоанна (Никитенко) орденом Рождества Христова 1 степени.
Сейчас храм представляет из себя каменное двухъярусное здание. Второй ярус в виде глухого куба с пилястрами и резным по камню карнизом. Купол с крестом расположен на достаточно высоком восьмигранном световом барабане со стрельчатыми окнами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: