В 14 километрах к югу от города Луги расположено Череменецкое озеро. Холмисто-равнинный рельеф местности, хвойные леса на песках, сухой воздух, поля картофеля, скирды на лугах, яблоневые и облепиховые сады. Рай весной. Все это выгодно отличает этот живописный район Ленинградской области от других. Дорога вьется между рыбных озер по живописным еловым, лиственечным и липовым аллеям, которые уберегут от зноя и дождя. Озера богаты красноперкой,лещом, линем, щукой и даже налимом. Путешествие задумано так, чтобы Вы могли посетить наболее интересные места, расположенные вокруг озера. Последовательность взятия промежуточных точек не имеет значения, планируйте оптимальный для себя маршрут.
Ключевые точки путешествия такие: 1. Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь. N 58° 36.349' Е 29° 57.469' Время основания с точностью неизвестно. По преданию, он был основан в XV в. при великом князе Иоанне III. В эти времена на острове, где сейчас стоит монастырь, крестьянину явилась икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Великий князь Иоанн III повелел основать на этом месте монастырь. Археологи, проводившие раскопки утверждают, что монастырь был основан гораздо раньше. В 1680 г. монастырь сильно пострадал от нападения литовцев, но монастырские строения не были уничтожены. Храмов в обители было два. Главный - это Иоанно-Богословский собор. Он был выстроен из белого известняка и стоял на холме посреди острова. Рядом находилась небольшая каменная церковь Преображения Господня, построенная на месте старой деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Богословский собор имел над папертью высокую колокольню в виде восьмигранного столба, который венчался главкой с крестом. На острове Деревелец рядом с монастырем находилась каменная Успенская часовня, освященная в 1905 г. Главной святыней обители была явленная икона Иоанна Богослова. Икона имела богатую ризу и находилась в Иоанно-Богословском соборе в четырехъярусном иконостасе. В 1895 г. Великий князь Константин Константинович подарил для иконы серебряную лампаду. Позднее чудотворная икона хранилась в Казанском соборе Луги, куда ее передали во время Отечественной войны. Крестные ходы с чудотворною иконою в память избавления от холеры в 1848 г. совершались 21 мая (8 мая по ст. стилю) и 9 октября (26 сентября по ст. стилю) вокруг монастыря и 14 мая (1мая по ст. стилю) - в г. Луге. В 1920-х гг. монастырь был закрыт. Уцелевший даже в Отечественную войну Иоанно-Богословский храм был снесен местным чиновником. В настоящее время монастырь восстанавливается, на братском корпусе замечены стеклопакеты. Еще нас поразили огромные старинные деревья, растущие на острове, не часто такое увидишь. Чтобы определить одно из чисел, необходимых для нахождения финального контейнера, надо подойти к склепу по указанным координатам и узнать, в каком году родился граф Константин Михайлович. Эта дата выбита на плите у склепа. Последние 2 цифры (18XX) и есть число "X".
2. Усадьба Боровое расположена на берегу Череменецкого озера среди соснового бора. N58 38.112` E29 54.331` Второе название - Львово она получила по фамилии владельца Георгия Александровича Львова, крупного предпринимателя. Для отдыха и приема деловых партнеров, ему потребовалась загородная резиденция. Выбор пал на Лужский уезд, и в 1913-1915 гг. он покупает участок площадью 118 десятин, раскинувшийся между Череменецким озером и дорогой из Луги в Череменецкий монастырь. Выбор миллионера пал на молодого архитектора С.П.Иванова, которому удалось вписать усадебный дом, выполненный в стиле "провинциального классицизма", в естественный ландшафт. Но Г А Львову недолго пришлось пользоваться этой за городной резиденцией. После революции в Боровом устроили дом для беспризорных. В 1924-31 гг. усадьба использовалась как отделение здравницы "Красный вал", а в 1940 г. ее превратили в дом отдыха НКВД, который возобновил свою работу после Великой Отечественной войны. Координаты указывают на постамент около дорожки, ведущей к усадьбе. Удвоенная сумма последних 2х цифр года, написанного на постаменте (19YY) даст искомый "Y".
3. Еще одно замечательное место вблизи Череменецкого озера - красивая липовая аллея. Она соединяет п.Репьи и п.Наволок. Напротив маленькой часовни (N58 34.508` E29 59.747`) находится заброшенное здание, где авторы тайника провели незабываемое лето, помогая работникам совхоза собирать урожай. Было это 20 лет назад .. Контейнер с формулой, где зашифрованы координаты финальной закладки находится в дупле старой липы на высоте ~ 1-1.5м. (N58 35.022` E29 59.764`) Невдалеке от липы перпендикулярно дороге стоят 2 ряда берез, разделяющие поля, а совсем рядом лежит большой камень. Просьба носители формулы с собой не забирать!
4. Конечная точка путешествия - небольшая ГЭС. Снаружи выглядит вполне пристойно, но внутри все разрушено. Зато можно вдоволь по ней полазить. Чтобы узнать координаты закладки, необходимо подставить найденные "X" и "Y" в формулу, спрятанную в промежуточном контейнере.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: