Для начала – немного истории. Территория, примыкающая к побережью Финского залива в районе поселка Комарово, начала осваиваться человеком сравнительно недавно – всего около 120 лет назад. Масштабное освоение этой местности началось после строительства железной дороги Санкт-Петербург – Выборг – Риихимяки. Следом за пуском дороги в 1870 году возник «дачный бум» конца XIX – начала XX века. Сюда устремились состоятельные жители Петербурга, привлеченные великолепными сосновыми лесами, живописными берегами Финского залива и тишиной, которой уже не хватало в многолюдных Терийоках (ныне Зеленогорск), начали скупать у местных крестьян земли и застраивать участки дачами к юго-востоку на месте нынешнего поселка Комарово.
После революции 1917 года и получения независимости Финляндией связи с Петроградом были прерваны. Почти все дачи Келломяк были брошены хозяевами и перешли в собственность Финляндского государства.
Новая история поселка Келломяки началась после окончания Второй мировой войны, когда советские власти сразу обратили внимание на уютный поселок на берегу залива. Постановлением Совнаркома СССР предписывалось, в том числе, построить «индивидуальные дачи» под Ленинградом и передать их «безвозмездно в личную собственность действительным членам Академии наук СССР». Поселок Келломяки, позднее переименованный в Комарово в честь президента Академии наук СССР В.Л. Комарова, приобрел устойчивый образ центра тяготения творческой и интеллектуальной элиты северной столицы.
«Академический поселок» в Келломяках был построен на верхней террасе, по обе стороны от западной части Большого проспекта, переименованного в Курортную улицу. Там он поныне и существует, располагаясь вдоль северной границы природного заказника – «Комаровский берег».
Сегодня «Комаровский берег» – это памятник природы, особо охраняемая природная территория. Расположен он вдоль Приморского шоссе между Морской и Спортивной улицами поселка Комарово Курортного района Санкт-Петербурга. Заказник также занимает часть мелкой прибрежной акватории Финского залива, характерной своими песчаными пляжами и невысокими дюнами. В лесной же зоне преобладают еловые, елово-сосновые и черноольховые сообщества. Интересной особенностью фауны этой особо охраняемой территории является большое количество крупных муравейников – гнезд северного лесного муравья. Памятником природы «Комаровский берег» был объявлен 22 апреля 1992 года.
Территория «Комаровского берега» включает в себя, в том числе, известную достопримечательность – «Виллу Рено». Согласно адресному справочнику «Весь Петербург», Анатолий Эмильевич Рено был совладельцем гостиницы «Франция», проживал на набережной реки Мойки. Но изначально участок принадлежал оружейнику Ивану Ивановичу Чижову, который разбил там большой парк с каскадами прудов, фонтанами и беседкой на склоне над Морской улицей. Сейчас территория бывшей Виллы Рено выкуплена частным владельцем, однако пруды, остатки фонтанов и развалины беседки сохранились до сих пор и доступны для осмотра.
По территории заказника проложена первая в Санкт-Петербурге экологическая тропа, открытая летом 2014 года. Протяженность маршрута составляет около 3,5 км. Почти по всей тропе проложены удобные деревянные настилы, ширина которых позволяет передвигаться по ним даже с детской коляской. Через ручьи и овражки перекинуты живописные мостики. Вдоль тропы расположены указатели, а также стенды с интересной и познавательной информацией о растительности и животных. Занятно, что на указателях «прямое» направление движения обозначено синими стрелками, а «обратное» – красными. Периодически встречаются скамейки для отдыха. В некоторых местах устроены специальные тропинки, позволяющие несколько сократить маршрут. Тропа пересекает Приморское шоссе и выходит на побережье Финского залива. Маршрут, безусловно, понравится всем любителям неспешного прогулочного и познавательного отдыха и, конечно же, детям.
В сырую погоду и после таяния снега некоторые участки могут быть влажными, поэтому подготовьте необходимую обувь. Летом рекомендуем не пренебрегать средствами защиты от насекомых.
При подготовке описания была использована информация из следующих источников:
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: