Мемориал, посвящённый тем, кто ковал Победу в тылу: труженикам тыла, фронтовым бригадам и детям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, - открыли 14 ноября 2014 года в Екатеринбурге возле метро Машиностроителей.
Символично, что местом установки скульптурной композиции был выбран Орджоникидзевский район: именно здесь и сегодня находятся крупнейшие заводы региона, выпускавшие продукцию для поддержки армии: ЗиК, УЗТМ, УЭТМ, ТМЗ. Здесь, на перекрёстке проспекта Космонавтов и улицы Фронтовых Бригад, напротив рабочей проходной Уралмаша, в военные 1941-1945 годы в наспех сооружавшихся бараках размещали семьи эвакуированных в Свердловск работников оборонных заводов. Бараки давно снесли, но память об их бывших обитателях, как и о сотнях тысяч других жителей нашего города, героически трудившихся на разных предприятиях, конечно, жива и будет жить. Инициатива создания мемориала принадлежит ветеранам предприятий. В жизнь ее воплотили скульптор Константин Грюнберг и архитектор Юрий Дорошин.
Центральная скульптура высотой в 3,5 метра представляет собой детей, несущих символический крест, собранный из снарядов и деталей для военной техники. За ней располагается 13-метровый барельеф – своего рода чугунное литейное кружево. Специалисты постарались объединить новаторское исполнение и классическую скульптуру. Еще один знаковый элемент композиции – часы на тротуаре – символ бесперебойной работы заводов в военные годы – и рельсы, по которым отправлялась на фронт готовая продукция.
Более половины чугуна и стали, производившихся в стране, было сделано у нас. Из уральских танкоградов вышло больше танков, чем произвела вся Германия. Уральцы трудились на фабриках и заводах по 12 – 14 часов. Среди тех, кто стоял у заводских станков, были дети, женщины и старики. Ветераны вспоминают, что у станков приходилось подставлять ящики, потому что 14-летние подростки не дотягивались - не хватало роста.
С начала войны на фронт ушли миллионы советских людей. Вместо них во втором полугодии 1941г на производство пришло 500тыс. домохозяек, 360 тыс школьников старших классов, десятки тысяч студентов и пенсионеров. В решающих отраслях экономики (металлургии и угольной промышленности) численность рабочих снизилась более чем наполовину. Уже в конце 1941г ударный труд бригад считался нормой трудовой жизни, лучшие бригады помогали отстающим. Передовые бригады начали соревноваться за присвоение звания "фронтовая бригада". Так, "фронтовой" подход к рабочим операциям позволил бригаде молодого мастера Уралмашзавода Михаила Попова сократить время на расточку корпусов танков с 18 до 6,5 часов. Фронтовые бригады перевернули всякие представления о нормах времени, о процентах выработки. Фантастических результатов достигали станочники как за счёт использования резервов профессионального мастерства, так и за счёт добровольного ужесточения своего личного режима труда и отдыха. Множились ряды последователей Михаила Попова. Этот патриотический почин подхватили рабочие всей области — число бригад за последующие годы превзошло 10 тысяч и объединило в своих рядах 100 тысяч тружеников промышленного Урала! Но давалось это ценой исключительных сверхусилий, истощением физических сил станочников.
Мемориал на века сохранит память о тружениках тыла, фронтовых бригадах, детях войны. Своим добросовестным трудом изо дня в день приближали они долгожданную Победу!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: