Эта серия рассказывает об известных и неизвестных ростовских достопримечательностях, людях, событиях, происходивших в этом городе за всю его историю. Этот рассказ – об одной из главных и красивейших архитектурных достопримечательностей Ростова-на-Дону, здании городской думы.
В доме Максимова
30 лет до 1899 года управление городом осуществлялось из помещения в доме Максимова – доходном доме купца, владевшего ссыпками и мельницами. Но город на рубеже XIX-XX столетий стремительно рос и развивался, за каких-нибудь полвека его население возросло примерно в 10 раз (с 12 до 120 тысяч человек!), нужно было новое большое здание, могущее вместить в себя и городскую управу, и думу. Кроме того, главному зданию крупного экономического, культурного и промышленного центра Юга России положено было иметь подобающий вид, соответствующий статусу, а арендованные кабинеты в престижном, но безликом доме Максимова с этой задачей справиться не могли.
Проектирование
В 1896 году власти Ростова решили построить для себя новое здание. Проект резиденции заказали не кому-нибудь, а самому Александру Померанцеву, знаменитому в то время архитектору, автору Верхних торговых рядов (с 1921 ГУМ) в Москве и Александро-Невского собора в Софии.
Городской дом, как его тогда было принято называть, решили строить на Театральной площади. Стоит оговориться, что Театральной тогда называли не ту площадь, которая носит это название сегодня (тогда там никакой площади не было, а была межа между городами Ростов и Нахичевань-на-Дону), а пересечение улиц Большой Садовой и Николаевской (сегодня переулок Семашко). Театральной эта небольшая площадь называлась по деревянному театру братьев Гайрабетовых, который стоял как раз на том месте, где построили здание городской управы.
По подсчётам архитектора Померанцева, новое сооружение должно было обойтись казне почти в 600 тысяч рублей. Внутренний двор здания квартального типа по проекту Александра Никоноровича предполагалось перекрыть стеклянным шатром, который Померанцев использовал при строительстве будущего ГУМа в Москве. Однако городские власти посчитали сумму чрезмерной и проект было решено сделать чуть более скромным, примерно на 70 тысяч рублей. Однако в ходе строительства реальная сумма всё равно перевалила за шесть сотен тысяч.
Визитная карточка
Впрочем, выпускник, а впоследствии ректор Императорской Академии художеств, признанный мастер архитектуры Александр Померанцев не зря жевал свой хлеб. Городской дом получился на загляденье! В 1899 году горожане поразились нарядному белоснежному зданию, выросшему на Большой Садовой. Монументальность в нём сочеталось с изяществом деталей. Четыре этажа за счёт разного решения абриса окон были не похожи друг на друга. Купола венчали углы управы, что придавало зданию значимости и торжественности. Богатая самобытная лепнина, изображения фигур античных богинь, геральдические вставки, картуши и медальоны сделали образ нового детища знаменитого архитектора настоящим лицом города, его визитной карточкой.
Обком и думы
Первый этаж здания был сдан в аренду под магазины, в которых торговали мануфактурными товарами, велосипедами, граммофонами, обоями, мраморными изделиями, оптическими принадлежностями, оружием и кондитерскими изделиями. Три остальных этажа заняли городская дума и управа.
В советский период здание не поменяло кардинально своего назначения, за исключением, разве что, первого этажа, сменилась лишь вывеска – Обком КПСС. В постсоветское время сюда вновь вернулась городская дума и теперь уже мэрия Ростова-на-Дону.
Уцелевший
Сегодня историческое здание ростовской мэрии является самым красивым в Донской столице. Но по крайней мере трижды за время его существования оно подвергалось разрушениям, могущих стать фатальными.
В 1919 году, в разгар Гражданской войны здание сильно пострадало от артобстрела. В 1922 году сгорели и были надолго утрачены угловые купола, в которых размещался архив думы. Не обошла здание стороной и Великая Отечественная война, нанеся самые значительные повреждения: северная стена была полностью разрушена, крыша сгорела, парапеты снесены, повреждён архитектурный декор.
Но несмотря на всё это, здание было восстановлено одним из первых в городе после окончания войны. В 1995 году реставраторам удалось вернуть историческую лепнину, гербы города и, самое главное, угловые купола. В настоящее время здание городской думы являет собой настоящее украшение не только главной улицы города, Большой Садовой, но и служит одним из самых цитируемых видов Ростова-на-Дону на почтовых открытках.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: