Это первый тайник серии (самый простой). Второй - Сокольники (совсем чуть чуть сложнее), третий - Ленинские горы (чуть сложнее, чем первые два), четвёртый - Серебряный бор. Во всех тайниках серии есть некие общие фишки, столкнувшись с которыми на первом, на следующих уже "а, ну всё понятно". Первые три тайника это как точки первого уровня в ориентировании, С четвёртого тайника уровень становится вторым, а это значит, что для взятия понадобятся разгаданные координаты первых трёх тайников. В серии будет работа с разными датумами, построения точек /азимуты, пеленги, расстояния итп/ и прочие навигационные штучки, с которыми я часто сталкиваюсь в автоориентировании)
* * *
Привет, Дениска! Рада тебе! Давно не виделись! Сегодня я хочу предложить прогулку по Филёвскому парку, но только не так, как тогда – в темноте, а чтоб по свету всё посмотреть. Ведь, как я тебе тогда говорила, этот парк один из главных парков моего детства. На Большой Филёвской у меня две троюродные сестры живут, вот к ним в гости всё моё детство бабушка и дедушка меня возили. В те времена в Москве была ещё сильна традиция ходить друг к другу в гости, собираться за одним столом могучими семейными ветвями, папы-мамы, сестры-братья, их дети, бабушки-дедушки, внуки и правнуки и друзья семьи, конечно. С гитарой, песнями, запечённым гусём в яблоках да уютным звяканьем хрусталя ;) Хотя о чём это я, гусь, хрусталь, тебе это всё неинтересно. Так что без долгих предысторий пойдём гулять. Зайдём с Главного входа. Перед ним как раз и машину оставить удобно, парковка бесплатная, что сейчас в Москве редкостью становится.
Ого, смотри, как за пять лет* парк преобразился. Ведь я же тоже тогда последний раз тут была, как ни странно. Всё-таки во взрослой жизни слишком стремительно летит время… Тогда только всё начиналось, а сейчас и прокат великов с самокатами, и велодорожек размеченных уйма, киоски с едой и чаем, знак «Я люблю Москву» появился, стенды с картой парка, указатели со стрелками, арт-студия какая-то, тропинки некоторые замостили, надо же. Туалетов понаставили, бесплатных =)) И будки с охранниками. Давай посмотрим, что за этой охранной будкой справа. Велодорожка. Ровненькая, с разметочкой. Смотри, слева стоит столб с инфой, сколько мы сожжём килокалорий, если будем пешком гулять или на велике или на чём там. В принципе, можно и по ней пройтись, но пойдём по главной аллее.
Плавненько, в горочку. Видишь, сколько по лесу скворечников красивых и причудливых, кормушек расписных? Здорово. А ведь здесь ещё и белок много. Эх, орехи забыла с собой взять, не солёные, не жаренные. Ну ничего, в другой раз. А сейчас погуляем, заодно тайник сделаем. Мы же геокешеры, чего просто так гулять-то.
...вот здесь справа раньше стояла деревянная кафешка. Задумка классная, да только вот она пивнушкой была больше. А сейчас что тут, интересно. Летний кинотеатр, что ли? Ага, он.
...видишь, сосны какие выросли? Представляешь, я их помню ещё только посажеными, по колено были. Лет пятнадцать назад. Как же растут быстро. Хорошо, что я не помню, как вооон те дубы по колено были, да сосны трёхсотлетние =) Ну, а теперь смотри. Помнишь, как ты тогда по только только строящемуся Панда-Парку незаконно по-тихонькому лазил? )) Смотри теперь, какой он стал, весь такой окультуренный. Ох, весело там. Маршруты и для детей и для взрослых есть. И видишь, деревья как щадяще используются? Под крепления подсунуты брусочки круглые. Молодцы. А вон видишь бирки на деревьях? Маршрут, что ли, пронумерован... Замечательно, возьмём и здесь число геокешерское ;)
Потом дальше, по центральной дорожке Панда-Парка, упираемся в стрёмный серый забор и налево вдоль него, там немного. И по лестнице вниз, к реке, к Спасательной Станции. Лестницу, кстати, тоже поменяли. Была деревянная, теперь металлическая с прикольными плитками в осенних листьях. О, как набережную облагородили! Обалдеть! И смотри теперь направо, на ворота к СпасСтанции. Вооон, видишь, там Енот-полоскун? … о, или даже не один? Сидят себе, полощут что-то ;) Что значит, не видишь? Точно? ^..^ ;))
Что ж, пройдёмся по набережной, туда, далеко далеко, по всему изгибу, что здесь Москва-река делает.
Да… сколько же нового появилось. Вот эти перила с мощёной плиткой тропинкой ведут, видимо, к самой длинной, главной лестнице наверх. А этот причал как-то явно используют, надо будет летом зайти посмотреть. Когда-то тут такой симпатичный пароходик ходил… А на склонах, смотри! Раньше были пустые холмы. Мы гоняли по ним зимой вниз на диванных подушках, спрятанных моим дядькой в толстенные полиэтиленовые пакеты, а сейчас что? Лежаки, лежаки)) Пляж, ага. С табличками «Купаться запрещено =) Зато переодевалки есть! Модный такой пляж для принятия солнечных ванн. Точнее, общественное пространство, вписанное в реалии современного мегаполиса))
Прогуляемся ещё немного вдоль реки. Обрати внимание, какая здесь в реке прозрачная вода. Даже водоросли живут, изумрудные. Рыбки, рыбки! И утки в большом количестве. И чайки. Этот неизменный звуковой фон ещё детских прогулок тут. Крики чаек. В глубоком детстве мне казалось это каким-то маленьким чудом, чайки – в Большом Городе. О, уже второй причал показался вдалеке, а эта лестница в воду спускается - зимой тут прорубь. И от неё ступеньки по склону вверх, к зелёным домикам, похожим на гаражи. Эти зелёные домики – клуб «моржей», хотя из-за того, что тут у них разные турники, мы думали, что это место тусовки "качков". (2020 год, зелёные домики снесли, вместо них один новый домик, побольше, бежевый. Справа от входа висит стенд с историческими фотографиями, там эти зелёные домики есть. Турники вокруг остались.) Давай поднимемся по лестнице и посмотрим, что там есть интересного. Если обойти домик справа от входа, то на стене увидим весёлый мотивирующий плакат с курицей =)
Пойдём обратно по этой тропинке к лежакам на склоне. И дальше, мимо будки охраны, за ней волейбольные площадки, слегка импровизированные, но существуют тут, сколько я себя помню. Тропинка упирается в уходящий вверх асфальтовый завиток, который красиво подсвечен ночью. Когда-то этот завиток был земляной, и мы катались на санках по нему. Сейчас изменений минимум, катаются на ватрушках и снегокатах. :) Можно и по нему подниматься, но мы пройдём ещё немного прямо, ибо ждёт нас непреложная Геокешерская Миссия – считать ступеньки! Есть здесь ГлавЛестница на склоне, по ней прямо к главной аллее поднимемся, по которой от входа шли. Дааа… Это моя личная такая вот «Stairway to Heaven». И пусть в детстве я про песню ещё не знала, но ощущала что именно это - «Лестница в небо»… Когда-то к ней подходили земляные тропинки, сейчас сам всё видишь. Вот знаешь, что-то как-то вот всё хорошо, облагородили, кучу всего удобного сделали, тропинки плитками покрыли. Перильца, фонарики, но вместе с этим ушло безвозвратно какое-то уютное детское ощущение… Тех прогулок с дедушкой здесь…. И потом, как с Бриком ходили по склонам холмов, исследуя остатки древнейшей в Москве земляной крепости. Как-то по-другому тут стало. Нет, не плохо, конечно. Просто по-другому.
Вот и она. Нам наверх. Не забываем ступеньки считать! Ну, а как же не посчитать-то? Мы что, не геокешеры, что ли? Если в жизни ни разу ступеньки не считал, то какой же ты геокешер? Каждый геокешер должен хотя бы 100500 раз посчитать ступеньки. Заодно посмотрим, сойдётся ли у нас результат ;)
Уфффф…. Наверху. Смотри, что это под чехлом висит? Ого, цивилизация! Устройство для перемещения инвалидов, а в середине между лестниц снизу доверху рельс. И табличка на стене про это устройство, интересно, что там написано.
А теперь, Дениска, давай направо пройдёмся, по этой плиточной дорожке с фонарями. Слева Панда-парк, мы там уже были сегодня, а здесь ещё нет. Вот ДОТ и пара колпаков. Рубеж обороны, остановимся почитать информационные щиты от Музея?
Ещё немного пройдём в этом направлении. Видишь, вниз уходит тот самый асфальтовый спуск. А рядом с 2014-го растёт Дерево Любви =) Странно, что замков на нём с года «посадки» не так уж и много. Наверное, что-то спиливают, а самые интересные оставляют. Вот с весёлым собакеным «золотой» безымянный, например. Или такого же плана, но с Шивой (?) ) А как тебе этот тёмный огромный? Ого, сколько лет «в любви» на нём! Ну, солидному сроку и замок солидный)))
Пора в сторону выхода двигать, по дороге у нас ещё очень интересное место. Оставляем Дерево Любви за спиной и идём на ближайшую тропинку, налево и немного в сторону Лестницы, но на первом же перекрёстке нам надо направо. Это около Вон того столба с велосипедистом и Ко. Примерно по этой тропинке мы к Главной Сцене подойдём. Тут тоже всё сильно изменилось, появилось много нового. Смотри, Мальвина, Пьеро и Артемон. Если пойти «по правую руку» Мальвины, то вооон, видишь? Штурвал стоит. Не тот, к каким ты привык, Диня. Это Штурвал Мечты. О, на спице номерок, четыре цифры после английской «S». Думаю, нам сам_знаешь_для_чего вполне себе подходит. Давай крутанём Штурвал напоследок да толкование почитаем и посмотрим, что там, в линиях Судьбы у будущего тайничка ;)
___________________ * - речь идёт о прогулке 2011 года. Эти сроки на взятие тайника не влияют. И да. Кто не понял, Дениска - это реальный геокешер, давний друг автора Денис DisaV :)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: