Автор: Tarakanius Rex
Создан: 23.01.2016
Опубликован: 23.01.2016
(отредактирован: 18.03.2021)
Описание окружающей местности
Сурб-Стефанос — развалины монастыря святого архидиакона Стефана-первомученика основанный не позже первой половины XIV в, почти в одно время с монастырем Сурб Хач. После 1475 года пришел в запустение. Расположены в лесистом распадке северо-восточного склона горы Мачук в 6 км на юг от города Старый Крым и в 3 км от монастыря Сурб-Хач.
«Затем мы наняли телеги и поехали в город Кирам — пишется КИ и РА — город большой и красивый, из владений султана Мухаммеда Узбекхана. С его стороны (поставлен) над ним эмир, имя которого Тулуктумур — пишется оно через ТУ, ЛУК и МУР. Один из телохранителелей этого эмира сопровождал нас на пути нашем и известил его в прибытии нашем... Мы остановились в ските, старшиною которого был Эль-Хоросани... Этот шейхзаде сообщил мне, что за чертой этого (живет) монах христианский в монастыре, служа в нем Богу да постясь, и что он дошел до того, что (пост его) длится 40 дней, что потом он разговляется одной бобовинкою ...», — так описывал свое посещение Солхата в 1332 году а путешественник Ибн-Баттута.
Очень интересно в этом рассказе сообщение о христианском монастыре в окрестностях города. Многие годы исследователи Крымского средневековья ссылались на это, как на одно из первых документов подтверждений о монастыре Сурб-Хач. Еще каких-то тридцать лет назад из-за типографской опечатки XIX века считалось, что строительство монастыря было начато в 1338 году. Несоответствие этой даты с, указанным Ибн-Баттутой, было незначительным и особо не интересовал ученых, ведь существовали тогда версии о существовании армянского монастыря еще в XIII веке.
Не так давно ошибка в исчислении дня рождения Сурб-Хача была исправлена, и монастырь был омоложен на 20 лет. Свою историю, он начинает с 1358 года. Следовательно, Ибн-Баттуте рассказывали о более древнем, чем Сурб-Хач, монастыре возле Солхата — Кира.
Наличие этого, другого и более раннего монастыря не только вводило в заблуждение многих историков, но и объясняет причину их заблуждений. Он недолго просуществовал, упоминаний о нем сохранилось мало, да и именовался монастырь по-разному.
Сейчас за ним закрепилось постоянное имя — монастырь Сурб-Степанос. Развалины его находятся южнее Сурб-Хача, примерно в трех километрах от своего более молодого, но более знаменитого собрата. Когда-то там проходила дорога, соединявшая Судак и Солхат, — вот возле этой дороги монастырь и был построен. До нашего времени от монастыря сохранились лишь остатки фундамента; его очертания дают основания предполагать, что здесь стояла трехнефная армянская церковь, внутренние размеры которой (8,4*8,6м.) превосходят габариты храма Сурб-Ншан, монастыря Сурб-Хач.
По мнению некоторых ученых, монастырь Сурб-Степанос был разрушен в результате землетрясений и оползней. Иные исследователи полагают, что он пришел в запустение после турецкого нашествия 1475 года. Можно также предположить, что Сурб-Степаносу нанесло практический ущерб близкое соседство с Сурб-Хачем, который находился в более выгодном территориальном положении. Конкуренция существовала и существует в любых видах деятельности, и побеждает всегда сильнейший. Прихожанам было намного удобнее добираться до Сурб-Хача, знаменитая школа этого монастыря тоже привлекала туда молодежь за духовными и светскими знаниями.
В XVII-XVIII веках обитель была окончательно оставлена насельниками и в течение последующих столетий разрушалась от времени и природных катаклизмов. Находки некоторых строительных элементов храма и сохранившийся на них армяно-малоазийский стиль резьбы позволил крымским археологам О.И. Домбровскому и В.А. Сидоренко сделать вывод о том, что храм построен не позднее ХIII-ХIV веков.
Во время раскопок в 1994 году на территории монастыря был обнаружен хачкар с надписью «Господи Иисусе Христе... в году 1331». Эта дата в настоящее время считается самой ранней из достоверно имеющихся.
В 1820 году по этим местам путешествовал Минас Медици (Бжишкян), который увиденное описал такими словами: «Это был монастырь, выстроенный из камня, на расстоянии одного часа пути от предыдущего (т.е. от монастыря Сурб-Хач. — авт.), на вершине горы, в середине большого леса.
Он имел небольшую церковь, возведенную на четырех арках, которая теперь разрушена — видно только место апсиды. В храме имеется квадратный колодец и хачкар. В развалинах и крепостная стена монастыря, где было семь комнат. Имеется и сад, и родник, однако место это давно оставлено в запустении». Далее Минас сообщает о поминальной надписи, которая была выполнена в скриптории обители Сурб-Степаноса. Эта надпись донесла информацию о том, что была выполнена в 1356 году, в патриаршество Тер-Мхитара, епископство Тер-Степаноса в наместничестве вардапета Ованеса Себастаци, киликийском армянском царе Константине.
Во второй половине XX века монастырь начал привлекать вниман археологов. Крымские ученые О.И. Домбровский и В.А. Сидоренко, пр водившие археологические изыскания в 1973-1976 годах, кроме упоминаемых уже строительных элементов, обнаружили фрагменты гончарного водопровода, хачкар, целый штабель резных камней с орнаменте.
В 1997 году древний монастырь исследовала археолог из Армении Ф. Бабаян, которая полностью раскопала церковь с внутренней сторон* Наиболее ее ценная находка — хачкар, датированный 1331 годом, же обнаружены и две четырехгранные базы колонн, а также не имеют аналогов в других армянских храмах часть колонны 1,8 метра, с двумя хачкарами.
В 1973-76 гг. экспедицией Института археологии Академии наук Украины монастырь был заново открыт, точнее открыты его руины под сплошным завалом камня и грунта, на заросшей лесом поляне. При раскопках найдено также множество профилированных каменных архитектурных деталей, одна из которых позволяет предполагать купольную конструкцию крыши храма с восьмигранным барабаном. Кладка стен из бута-известняка и плитового песчаника на известковом растворе.
Начало маршрута от монастыря Сурб-Хач по указателю. Дорога идет через высокий буковый лес. Сначала она круто набирает высоту, затем, немного петляя, идет на одной высоте, обходя с запада гору Грыця. Примерно через километр дорога разделяется и идет параллельно на разной высоте. На право вверх хребет Туар-Алан, через г. Лысую, налево вниз к развалинам монастыря.
На перекрестке можно увидеть маркер в виде белого армянского креста и птички, указывающей направление. Еще 1,5 километра и вы у развалин монастыря Сурб-Степанос.
Рядом есть место для палаток, оборудованные кострище и источник.
В настоящему времени на поверхности видны храм монастыря, примыкающий к нему с запада обширный притвор и к югу от них - развалины нескольких строений, связанных между собой внешней стеной. Выше по склону к западу от памятника расположен каптированный источник, в древности снабжавший монастырь по гончарным трубам водой. Вблизи обители на склонах долины, просматриваются сильно оплывшие террасы, где располагался фруктовый сад.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: