Мойнаки- уникальное озеро, которое находится в Евпатории, вода в озере очень соленая, называемая рапой, она тяжелее морской воды. Лиман Мойнаки - природная кладовая целебной иловой грязи.
Несколько тысячелетий назад на месте озера Мойнаки находился залив Черного моря. Многочисленные штормы постепенно намыли песчаную косу - пересыпь, а солнце внесло свою лепту- в результате испарений уровень воды в образовавшемся лимане стал ниже уровня моря примерно на полметра, повысилась концентрация солей и микроэлементов. В литре озерной воды, в разное время года содержится от 80 до 180 г солей, то есть в 4-10 раз больше, чем в морской.
Озеро Мойнаки имеет весьма скромные размеры:
длина озера - менее 2 км;
наибольшая ширина озера- 890 м;
площадь- 1,76 кв. км;
средняя глубина лимана Мойнаки - 45 см;
максимальная глубина лимана Мойнаки- 1 м.
Каменистое дно озера почти полностью покрыто лечебной грязью. Лечебная грязь озера Мойнаки характерна своей вязкостью и пластичностью и имеет серовато-черный внешний вид.
Мойнакская грязь- это довольно сложный и уникальный продукт, который образовывался в течении нескольких тысячелетий, благодаря биологическим и химическим процессам в озере.
В конце ХIХ века в Евпатории, на Мойнакском озере был соляной промысел и охранял его сторож, которого звали Павел Пугачёв. Просто так, сторожить ему было скучно и вот полагаясь на собственное чутьё, начал он мазать грязью свои больные места. Благо грязи вокруг было много. Потом вошёл во вкус и начал практиковать грязелечение на посторонних людях. Построил он на берегу озера примитивную грязелечебницу и стал за небольшую плату лечить больных. Лечебница представляла собой обнесенную плетнем площадку, которая располагалась на береговой отмели. Грязь подогревали на циновках из соломы, а затем накладывали на больные места пациентов. После грязевой ванны больных вели в дощатый сарай, примыкавший к грязевой площадке, где обливали рапой из озера. Эта первая кустарная грязелечебница существовала до 1917 года и пользовалась популярностью, особенно среди малоимущего населения. Долгое время грязевые ванны принимались самостоятельно, без всякого врачебного наблюдения. Лишь начиная с 1884 года городская управа командировала на сезон фельдшера, которому предписано было отпускать ванны по указанию врачей.
В это же время у местных врачей С. И. Ходжаша и С. П. Цеценовского зарождается мысль отжать бизнес у предприимчивого сторожа и создать в Евпатории грязелечебницу, подобную Сакской. Взяв в аренду на 40 лет Мойнакское озеро, они в 1886 году построили лечебницу по проекту архитектора Бернардацци. Начали с водолечения, в 1887 году стали отпускать грязевые процедуры. Грязелечебница состояла из двух отделений, мужского и женского. Каждое из них располагало общим помещением на 10 мест: 10 ванн в ванной комнате и 10 кроватей в потельной, куда отправлялись пациенты после грязевой процедуры. Были также отдельные номера на двоих. Всего в грязелечебнице насчитывалось 30 ванн и 40 кроватей для потения. С увеличением числа больных грязелечебница постепенно расширялась и к 1905 году одновременно помещала до 180 человек. Она работала сезонно-с 20 мая по 20 августа, курс лечения продолжался от 3 до 4 недель. Воспользоваться услугами лечебницы могли только люди состоятельные — плата за лечение равнялась среднему годовому жалованью рабочего. В этом заведении грязелечение впервые было поставлено под врачебный контроль. Поэтому 1887 год в связи с открытием грязелечебницы «Мойнаки» считается годом официального начала грязелечения в Евпатории. Известность мойнакских грязей настолько возросла, что «высочайшим указом» от 3 февраля 1897 года озеро было признано имеющим общественное значение и отдано под охрану от порчи и истощения. Увеличение числа приезжих способствовало открытию при грязелечебнице в 1898 году гостиницы на 44 номера. Научная работа в лечебнице практически отсутствовала. Лечебница отличалась от примитивной пугачевской, лишь построенными по последнему слову медицинской науки площадками и врачебным наблюдением за больными. Сами методы лечения были выработаны врачами-грязевиками эмпирическим путем, без какого-либо обоснования.
После окончания гражданской войны здание грязелечебницы было разрушено, озеро загрязнено. Было очевидно что восстановительных мер недостаточно. 7 ноября 1927 года, в честь 10-летия Великого Октября, заложена была новая грязелечебница. В 1931 году она вступила в строй и стала одной из самых крупных в стране. В 1934 году здесь побывало на лечении около 21 тысячи человек, а в 1940 году — уже 50 тысяч человек.
Во время Великой Отечественной войны грязелечебница сильно пострадала. В грязелечебнице размещался немецкий завод по ремонту танков. Оккупанты вывезли из Сакского и Мойнакского озёр огромное количество лечебной грязи. Немецкая железнодорожная ветка пролежала у озера ещё почти тридцать лет. До сих пор вывезенная грязь хранится в Альпах, в специально вырубленных ваннах; поддерживается её микрофлора, делаются выжимки. Полгода спустя после освобождения города здравница уже принимала первых пациентов- раненых бойцов. В 1949—1953 годах правительство выделило около 13 миллионов рублей на дальнейшее её расширение, осуществляется генеральная реконструкция грязелечебницы. Приведено в порядок грязевое хозяйство. Построено 36 бассейнов, ёмкость в 760 тонн лечебной грязи. Уложено много путей узкоколейной железной дороги по которым в специальных самоопрокидывающихся вагонетках из озера подавалась грязь. Нагревали её в специальных гряземешалках. Тонна грязи нагревалась за 5-7 минут до +50-55 °C, затем выпускалась в железный бункер, подвешенный к электротельферу и по монорельсу подавалась в кабины. Отработанную грязь вывозили на вагонетках в технологическую часть озера в один из освободившихся бассейнов, где заливали озерной рапой; за год происходила её полная регенерация. Общие запасы бассейновой грязи составляли 25 000 тонн. В водогрязелечебнице были оборудованы врачебные кабинеты, химическая, биотелеметрическая и радоновая лаборатории. Кроме грязевых ванн, больные смогли получать ванны рапные, радоновые, сероводородные, углекислые, субаквальные, термальные, жемчужные, йодобромные, углекисло-сероводородные, газогрязевые. А также гидромассаж и пневмогидромассаж, индуктотермогальваногрязелечение.
В 1959 году на территории грязелечебницы гидрогеологи бурили скважину, с глубины 960 метров хлынула горячая вода с температурой +39 °C. Это была минеральная вода, получившая позже название «Мойнаки». Химический анализ показал, что мойнакская минеральная относится к хлоридно-натриевым слабощелочной реакции со средней минерализацией.
Тучи над озером стали сгущаться в 1991-м, когда грязелечебницу передали «Укрпрофздравнице». Ее руководство заниматься развитием базы не пожелало и в результате уникальный исторический объект с прилегающим земельным участком и парком был продан за бесценок никому неизвестной частной фирме. Начались судебные разбирательства. Работа предприятия была парализована.
В 2004 году город вновь заявил о намерении заняться судьбой озера. Специалисты разработали комплекс мероприятий по развитию близлежащей территории, а главное по восстановлению целебных свойств грязи и рапы.
Последние процедуры грязелечебница «Мойнаки» провела в 2007 году, после этого ее "законсервировали", после двухлетнего перерыва в 2009 году грязелечебница снова попыталась заработать, но это уже была агония.
В 2011 году собственник «Укрпрофздравница» собрался продать грязелечебницу, 900 сотрудников были уволены, здания разграблено, грязевые бассейны заброшены, а озеро "вдруг" утратило целебные свойства. Евпаторийские санатории вынуждены были полностью перейти на сакскую грязь.
В январе 2012 года Евпаторийский горсовет представил проект застройки прибрежной зоны озера коттеджами и многоэтажными жилыми домами. Подряд на застройку нескольких гектаров получила жена бессменного городского головы Даниленко, правда уже бывшего.
В наши дни здравницу кажется уже ничто не спасет. Корпуса, чеки в целебном озере — все полностью разрушено на семнадцати гектарах земли. Вывезено все оборудование, разворованы все металлические конструкции, разрушены и разобраны административные здания — не осталось ничего. Уныние и запустение в парке «Мойнак» наводит ужас. Горы мусора, развалины и разрушение царит в этом месте. Небольшой «город-призрак» - так сейчас выглядит некогда величественная грязелечебница. Несколько сторожей и собак сейчас охраняют то что осталось.
В июле 2015 года Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий заявил, что «восстановление грязелечебницы "Мойнаки" является приоритетным не только для Евпатории, но и для всего Западного Крыма».
Имущественный комплекс грязелечебницы «Мойнаки» перешел в муниципальную собственность Евпатории. Такое решение принято на заседании городского совета.
Работы по восстановлению объекта профинансируют за счет средств государственного бюджета в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2020 года. На эти цели предусмотрено 904 млн рублей. Проектирование и подготовку документации, необходимой для реконструкции грязелечебницы, по информации городской администрации начали в 2015 году.
"Всесоюзная здравница", "Уникальная грязелечебница", "Курортный объект номер один в Евпатории", "Сердце Евпаторийского курорта"- каких только названий не придумали за 130 лет, чтобы передать значимость и уникальность некогда знаменитой на весь мир Евпаторийской грязелечебницы. Исторически так сложилось, что грязелечебницу, да и само озеро не раз разрушали, приводили в запустение, но не проходило и десятка лет, как лечебное место снова поднимали с колен на ноги. Будем надеяться что так произойдет и на этот раз.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: