В основном Евпаторию знают как курорт, детскую здравницу, с прекрасными песчаными пляжами, уникальным морским микроклиматом. Но этот город с 25-вековой историей еще известен как город, связавший свою судьбу с космосом и ставший практически космической столицей дальнего и пилотируемого космоса Советского Союза.
Возможно, не всем известно, что управление космическими аппаратами осуществляется с Земли с помощью командно-измерительного комплекса, сокращенно – КИК. В состав КИК входят отдельные командно-измерительные комплексы – ОКИК, оснащенные аппаратурой для управления космическими кораблями. ОКИК размещены на всей территории бывшего Союза. Один из уникальных ОКИК расположен на берегу Черного моря, рядом с Евпаторией и известен он как Центр дальней космической связи – ЦДКС.
Предтечей создания ЦДКС послужил развернутый в 1958 году на южном склоне горы Кошка близ Симеиза временный пункт управления автоматическими межпланетными станциями (АМС). 2 января 1959 года пункт уже принимал и обрабатывал информацию с первой АМС «Луна».
В декабре 1959 году по предложению академиков Сергея Павловича Королева и Мстислава Всеволодовича Келдыша ЦК КПСС и Советской правительство приняли решение о создании в Евпатории Центра Дальней Космической Связи (ЦДКС). Сформированный в июне 1960 года в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 1388 - 618 от 10.12.59 г. и Директивой ГШ № 866655 от 29.06.60 г. Центр получил название 85-й радиотехнический центр дальней связи с космическими объектами (РТЦ ДС с КО). В ноябре 1961 года ЦДКС получил закрытое наименование 98-й ОНИП ДС с КО (98 отдельный научно-измерительный пункт дальней связи с космическими объектами).
В 1960 году началось строительство Центра Дальней Космической Связи (условное наименование- в/ч 34436). Была поставлена задача построить антенны для обеспечения дальней космической связи. Для строительства первой очереди Центра дальней космической связи (НИП-16) правительством был установлен 8-месячный срок. В марте 1960 года Евпаторийский УНР приступил к строительству НИП-16, в состав которого входили две площадки: первая – в районе села Витино (приемная), вторая (передающая) – в районе села Уютное (п.Заозерное). Расстояние между площадками 10 км. Главным объектом на передающей площадке была антенна АДУ-1000, на которой размещалось 8 параболических зеркал диаметром 16 метров. Для установки антенны от строителей требовалось с высочайшей точностью возвести фундамент и пилон, на который устанавливалась сама антенна. Наиболее трудоемким делом было сооружение подземного технического здания для размещения основного радиотехнического комплекса, в том числе помещений, где на плавающих фундаментах были установлены первые в стране молекулярные генераторы Басова и Прохорова – эталоны частоты.
Кроме антенны и технического здания предстояло построить дизельную электростанцию, казарму и столовую для личного состава, штаб части и другие здания с комплексом инженерного обеспечения. На приемной площадке возводились две антенны АДУ-1000, узел связи, техническое здание для размещения наземного радиотехнического комплекса управления – «Плутон», дизельная электростанция. Кроме того сооружались казарма и столовая для личного состава, гостиница со столовой военторга, гараж, котельная, овощехранилище. Между площадками предусматривалась бетонная дорога протяженностью 12 километров и линии функциональных кабелей. Для постоянной подачи электроэнергии построены ЛЭП от села Воробьевка длиной 15 км и трансформаторная подстанция.
Для устройства антенн, по инициативе Главного конструктора СП. Королева и Президента Академии наук СССР М.В. Келдыша, Черноморский флот выделил поворотные устройства орудийных башен главного калибра с линкора "Севастополь", предназначенного к списанию. На каждой орудийной башне были установлены мостовые фермы, на них прочный корпус подводной лодки со смонтированными 8-ю параболическими зеркалами диаметром 16 метров. Детали линкора "Севастополь" приобрели вторую жизнь.
Перед строителями, организациями, разработчиками космической аппаратуры и командованием Центра была поставлена задача обеспечить ввод в строй радиотехнического комплекса к моменту запуска АМС к планете Венера, запуск которой намечался на начало 1961 года. Напряженный круглосуточный труд, четкая организация работ, настойчивость и помощь главного конструктора С.П. Королева, дали хорошие результаты. Уже в декабре 1960 года был подписан акт о готовности Центра к выполнению поставленных задач, а 21 февраля 1961 года ЦДКС начал работу по АМС «Венера-1».
В 1972-73 годах в районе села Молочное начались подготовительные работы по строительству комплекса зданий и сооружений для осуществления программы «Марс-79», которая предполагала полет автоматической межпланетной станции к Марсу, выход ее на марсианскую орбиту и посадка спускаемого аппарата на поверхность Марса. Для установки антенны П-2500/РТ 70 (диаметр зеркала антенны 70 метров, высота отражателя антенны при положении ее в "зените" - 102 метра), необходимо было построить пилон, а также техническое здание для размещения общепромышленного и технологического оборудования. Пилон под антенну П-2500 оказался весьма сложным сооружением, т.к. вес конструкций антенны (зеркало, поворотные устройства) составлял по расчетам 4500 тонн, не считая ветровых нагрузок. Проектом предусматривалось забить под пилон, в круге диаметром 43 метра, 1101 сваю длиной по 9 метров. На свайном основании укладывалась фундаментная железобетонная плита (ростверк) из монолитного бетона толщиной 1,2 метра, на армирование которого пошло 360 тонн различной арматуры. Необходимость такого мощного фундамента вызывалась, кроме колоссального веса конструкций и больших ветровых нагрузок, наличием на строительной площадке карстовых проявлений. На указанном фундаменте выполнен монолитный железобетонный пилон высотой 16,4 м и средним внутренним диаметром 13 метров. Вокруг пилона построено кольцевое двухэтажное сборно-монолитное здание для размещения технологического оборудования и придания необходимой устойчивости пилону. Техническое здание, соединенное на уровне второго этажа с кольцевым зданием пилона, закрытым переходом, представляет собой трехэтажное каркасное здание из сборных железобетонных конструкций длиной 200 метров, шириной 27 метров. На первом этаже его размещен холодильный центр, трансформаторные подстанции с распределительным пунктом, преобразовательные. На втором и третьем этажах размещался вычислительный центр, центр управления, радиотехнический комплекс "Квант-Д". Фундаменты под колонны каркаса здания опираются на свайное основание из 1422 свай длиной 9 м каждая. Таким образом, строителям предстояло забить под фундаменты пилона и технического здания более 2,5 тысяч железобетонных свай. Эту работу выполнял созданный в мае 1971 года Евпаторийский УНР механизации. Отсутствие механизмов (работали копрами, изготовленными своими силами) и опыта не позволяли наладить работу - забивали по 2-4 сваи в день. Благодаря усилиям энтузиастов и рационализаторов довели суточную забивку свай до 20-22 штук и задача по забивке 2840 свай была выполнена в срок.
Всего за годы существования ЦДКС обеспечил работу по 54 космическим аппаратам дальнего космоса: «Венера», «Марс», «Зонд», «Вега», «Астрон», «Фобос», «Гранат», «Интербол». Результаты работ, полученные в ЦДКС, внесли огромный вклад в знания человечества о планетах солнечной системы и процессах, протекающих в космическом пространстве. Аппаратура и антенные системы ЦДКС были и останутся в истории космической техники уникальными объектами. ЦДКС постоянно функционировал как Центр управления полетами межпланетных автоматических станций и разгонных блоков для вывода на геостационарные орбиты космических аппаратов различного назначения и как Центр управления пилотируемыми программами. Только с 1967 по 1980 год из ЦДКС велось управление следующими пилотируемыми космическими аппаратами: «Союз» - 41 корабль, долговременными орбитальными станциями «Салют» - 6 кораблей, грузовыми космическими аппаратами «Прогресс» - 14 кораблей. За это время на орбите побывало 78 советских и иностранных космонавтов. Группа управления полетом первого макетного варианта многоразового космического корабля «БУРАН» с последующим приводнением в Черном море также функционировала в ЦДКС.
Евпаторийский ЦДКС был известен всему миру как аналог американского Хьюстона и по своим технологическим параметрам не в чем ему не уступал. Радиотелескоп РТ-70, по сей день один из лучших по техническим характеристикам. Заслуги ЦДКС принесли заслуженную славу Крыму и Евпатории. В частности, один из кратеров на поверхности Марса был назван «Евпатория» в честь нашего крымского города.
После развала СССР Центр дальней космической связи, оказался в составе Украины. В 1993 году в/ч 34436 была расформирована. НЦУИКС был создан в 1996 году, в соответствии с указом президента Украины в г. Евпатории на базе Центра дальней космической связи. Фактически из военного объекта центр превратился в гражданскую обсерваторию, подчиняющуюся Академии наук Украины, но присутствие военных было необходимо для обслуживания и обеспечения работоспособности военных радиотелескопов.
В мае-июле 1999 года, августе-сентябре 2001 года, июле 2003 года и октябре 2008 года при помощи РТ-70 были отправлены послания внеземным цивилизациям.
В течение 10 лет (1998—2008 года) проводились экспериментыLFVN с РТ-70. Проводились эксперименты по РСДБ-локации по программе ПулКОН (наблюдение за космическим мусором и астероидами) с 2006 по 2009 годы.
В 2011 году планировалось осуществить управление КА «Фобос-грунт».
В 2013 году для покрытия задолженности НЦУИКС была демонтирована и сдана в металлолом параболическая антенна АДУ-1000 на площадке в Уютном.
В начале 2015 года НЦУИКС был реорганизован в 40-й отдельный командно-измерительный комплекс Войск ВКО Российской Федерации. На базе научного центра заново сформирована войсковая часть 81415. Боевое знамя части в торжественной обстановке было вручено 22 февраля 2015 г. на Театральной площади Евпатории командующим Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенантом Александром Головко командиру 40-го ОКИК полковнику Роману Винокурову.
ОКИК стал частью Главного испытательного центра им. Германа Титова.
Сейчас он проходит модернизацию, Минобороны России утверждена программа по развитию комплекса до 2020 года. По ней заложены средства по модернизации, наращиванию новой техники и обучению личного состава.
В настоящее время комплекс располагает следующими инструментами:
70-м антенна П-2500 (РТ-70) на 3-й площадке(Молочное)
32-м антенна П-400 на 2-й «передающей» площадке. Использование Роскосмосом пока невозможно до урегулирования юридических вопросов по сносу дачного поселка вокруг антенны. В предыдущие несколько лет Уютненский сельсовет в нарушение земельного законодательства Украины выделял землю в непосредственной близости к антенне.
Две антенны по 25-м КТНА-200 на 1-й площадке(Витино)
Две антенны АДУ-1000 (8 чашек по 16 метров, «Плутон»), расположенные на 1-й площадке (Витино). В ноябре 2013 года антенна на 2-й площадке(Заозерное) утилизирована для покрытия финансовой задолженности центра.
Сдвоенный 50-см оптический телескоп АЗТ-28 (Квантовая оптическая система «Сажень») на 1-й площадке
Телескоп АЗТ-8 (D=700 мм, f=2400 мм) на 1-й площадке
Антенна ТНА-400 в Школьном. По состоянию на 2012 год оборудование в Школьном разграблено. Корпуса разобраны. Сама антенна сохранилась. Роскосмос планирует использовать антенну вместо П-400.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: